text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Обложение страховыми взносами выплат, начисленных после смерти работника

  • 24 апреля 2015
  • 1627

Из этой статьи вы узнаете: как начислить страховые взносы на сумму выплат, начисленных в пользу работника после дня его смерти.

приложение к письму ФСС России от 14.04.2015 № 02-09-11/06-5250

Читайте так же:

Правила начисления страховых взносов 

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, которые компания начисляет в пользу физических лиц. В частности и в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных компанией в пользу (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ):

  • Физических лиц в рамках трудовых отношений;
  • Физических лиц в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг;
  • Физических лиц в рамках договоров авторского заказа;
  • Авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

При этом страховые взносы начислять не нужно на суммы указанные в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Например:

  • Государственные пособия, которые платят согласно законодательству РФ;
  • Все виды определенных законом компенсаций сотрудникам в пределах норм, установленных законодательством РФ. Например, выходные пособия в пределах трехкратного размера среднемесячного заработка;
  • Суммы единовременной материальной помощи родителям, усыновителям или опекунам при рождении или усыновлении ребенка. Но только когда такая помощь выплачена в течение первого года после рождения или усыновления и на сумму не более 50 000 руб. на каждого ребенка;
  • Взносы на обязательное страхование сотрудников;
  • Плату за обучение сотрудников по основным и дополнительным профессиональным программам и т.д.

Взносы на травматизм 

Объект обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний – это выплаты и иные вознаграждения, которые компания платит работникам. А так же подрядчикам по рамках трудовых отношений и гражданско-правовым договорам, если про условиям такого договора работодатель обязан уплачивать взносы на травматизм (п. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, далее - Закон № 125-ФЗ).

Исключение! На выплаты, перечисленные статье 20.2 Закона № 125-ФЗ  взносы на травматизм начислять не нужно. Например, это:

  • Государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ;
  • Суммы единовременной материальной помощи, оказываемой в связи со смертью работника;
  • Суммы единовременной материальной помощи родителям, усыновителям или опекунам при рождении или усыновлении ребенка. Но только когда такая помощь выплачена в течение первого года после рождения или усыновления и на сумму не более 50 000 руб. на каждого ребенка и т.д.

Как начислить взносы на выплаты после смерти работника

Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц. В частности, в рамках трудовых отношений (ч. 1 ст. 7 Закона № 212-ФЗ).

При этом устанавливается определенный уровень страховых гарантий персоналу за счет внебюджетных фондов. В частности – это страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и взносы на травматизм с целью получения работником при наступлении страхового случая денежной компенсации по соответствующему виду социального страхования.

Смерть работника является основанием для прекращения трудового договора (п. 6 ч.1 ст.83 ТК РФ). При этом, после смерти человека не может быть реализована основная цель обязательного социального страхования - получение этим гражданином обеспечения по социальному страхованию.

Таким образом, в случае если на момент начисления заработной платы работодатель знал о смерти работника, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не облагаются страховыми взносами (п. 1 и 2 ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.