text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Раздельный учет НДС: порядок, документы, учетная политика

  • 25 августа 2016
  • 8118

Раздельный учет НДС необходим, чтобы правильно определить долю "входного" НДС, принимаемого к вычету. Ошибки при раздельном учете НДС приведут к тому, что налоговики просто снимут все вычеты НДС и доначислят налог.

Кто должен вести раздельный учет НДС

Организуйте раздельный учет НДС, если ваша компания  помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения) (п. 4 ст. 149, абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Срочная новость для всех бухгалтеров: У чиновников новые требования к платежкам: с какими формулировками платежи не пройдут. Подробности читайте в журнале "Российский налоговый курьер".

Зачем нужен раздельный учет

По налогооблагаемым операциям организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ). Соответственно, необходимо выделить ту стоимость реализации, на которую НДС начисляться не будет. С другой стороны, надо рассчитать «входной» НДС, который приходится на такие операции. Принять к вычету его будет нельзя. По операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС включают в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если раздельный учет НДС не вести, то при проверке налоговики восстановят весь «входной» НДС по товарам (работам, услугам), которые приобретались для использования в облагаемых и необлагаемых операциях. В частности, по общехозяйственным расходам. Это значит, что возникнет недоимка по НДС, на которую инспекторы могут начислить пени и штрафы. Кроме того, восстановленные суммы налога организация не сможет включить в расходы, учитываемые при расчете налога на прибыль (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Как вести раздельный учет по НДС

Раздельный учет НДС нужно вести по исходящему НДС. То есть по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественных прав) – облагаемых и освобожденных от налогообложения. И по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения операций – облагаемых и освобожденных от налогообложения.

Не вести раздельный учет «входного» НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, не превышает 5 процентов совокупных расходов на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав. В таком случае «входной» НДС, предъявленный поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету (абз. 7 п. 4 ст. 170 НК РФ).

Заметьте: порядок учета совокупных расходов  в целях налогообложения законодательно не установлен, поэтому организация вправе определять совокупные расходы по данным бухучета. Например, учитывать все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС.

Конкретной методики ведения раздельного учета не установлено. Можете применять любой порядок, позволяющий разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

Целесообразно учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций вести на разных субсчетах, специально открытых к счетам бухучета.

Выбранный порядок ведения раздельного учета закрепите в учетной политике организации. 

Раздельный учет НДС: порядок, документы, учетная политика

Раздельный учет НДС: порядок, документы, учетная политика

Раздельный учет НДС: порядок, документы, учетная политика

Например, для раздельного учета по «входному» НДС к счетам 10, 41, 23, 25, 26, 44 и т. д. можно открыть следующие субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения»;
  • «Операции, облагаемые НДС и освобожденные от налогообложения»;
  • «НДС в стоимости товаров (работ, услуг, имущественных прав)».

К счетам реализации – субсчета:

  • «Операции, облагаемые НДС»;
  • «Операции, освобожденные от налогообложения».
  • К счету 19 целесообразно открыть субсчета:
  • «НДС к вычету»;
  • «НДС к распределению».

Обратите внимание: исходящие операции (отгрузку) поделить не так сложно, ведь вы однозначно знаете, что облагается НДС, а что нет. А вот вести раздельный учет НДС по покупкам не всегда просто. Ведь один и тот же объект может использоваться как для облагаемых, так и освобожденных от НДС операций. Как правило, это относится к основным средствам и нематериальным активам, общепроизводственным и общехозяйственным расходам. В таком случае понадобится расчетный способ распределения «входного» НДС. Разработанный порядок распределения (в том числе базу распределения – например, пропорционально объемам реализации) закрепите в учетной политике (п. 4 и 4.1 ст. 170 НК РФ). При этом установите:

  • критерии отнесения тех или иных расходов к облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям;
  • примерный перечень товаров (работ, услуг, имущественных прав), по которым «входной» НДС нужно распределять расчетным способом.

Произведенные расчеты оформляйте бухгалтерской справкой. Можете посмотреть пример оформления.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.