Заполнение нулевой декларации по НДС в 2016 году

6448
Если вы работаете на общем режиме налогообложения и в течение отчетного квартала у вас не было операций, облагаемых НДС, то декларация по НДС в 2016 году у вас будет нулевая. Инструкция, которая поможет правильно заполнить нулевую налоговую декларацию по НДС, приведена в данной статье. Соблюдать порядок необходимо, чтобы избежать налоговых санкций.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Что надо заполнять в нулевой декларации по НДС в 2016 году
  • Что будет, если «нулевка» не предоставлена в срок в 2016 году
  • Когда можно представлять единую (упрощенную) декларацию в 2016 году

Обязательно ли сдавать нулевую декларацию по НДС в 2016 году

Плательщики НДС обязаны в любом случае оформлять и сдавать поквартально отчетность по НДС. Поэтому, даже если у вас не было в прошедшем квартале налоговой базы по НДС, составить декларацию придется. Только она будет нулевая. Это требование подтверждено пунктом 7 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.03.2003 № 71.

Если нулевую декларацию не сдать, налогоплательщику грозит штраф. По общему правилу за такое нарушение инспекция может взыскать сумму в размере 1000 руб. (ст. 119 НК РФ). Если нулевая декларация за отчетный период была представлена с опозданием и после этого организация подала уточненную декларацию за этот же период, размер штрафа будет зависеть от величины реальных налоговых обязательств, указанной в «уточненке». Суммы санкций расписаны в статье 119 НК РФ. Правомерность такого вывода подтверждается постановлениями Президиума ВАС РФ от 15.11.2011 № 7265/11 и от 15.05.2007 № 543/07. Кроме налоговых санкций, за нарушение сроков сдачи нулевой декларации предусмотрена административная ответственность по статье 15.5 КоАП РФ.

Вместо нулевой декларации по НДС при выполнении ряда условий можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Заполнять эту форму вам может быть проще, чем декларацию по НДС, при условии, что вы вообще не ведете деятельность и по другим налогам у вас также нет налоговой базы.

Форма единой (упрощенной) декларации утверждена приказом Минфина России от 10.07.2007 № 62н. Условия, которые должны соблюдаться для ее применения одновременно в течение отчетного квартала, следующие (п. 2 ст. 80 НК РФ, письма Минфина России от 24.12.2009 № 03-02-07/1-561, от 23.11.2007 № 03-02-08/15):

  • не было движения денежных средств на расчетных счетах и в кассе;
  • не возникало объектов налогообложения по налогу.

Как составить нулевую декларацию по НДС в 2016 году

В составе нулевой декларации по НДС нужно сдать лишь титульный лист и раздел 1 (абз. 2 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). Другие разделы в нулевой декларации по НДС не заполняются.

Образец заполнения нулевой декларации по НДС в 2016 году найдете в отдельной статье.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль