Заполнение раздела 2 декларации по НДС в 2016 году

4612
Раздел 2 декларации по НДС в 2016 году нужен налоговым агентам. О том, кто выступает в этом качестве, мы рассказали подробно в отдельной статье. Здесь же поговорим про отчетность в 2016 году.

Удобно! Чтобы быстро посчитать налог, пользуйтесь сервисом «Калькулятор НДС».

Из этой статьи вы узнаете:

  • Кто заполняет раздел 2 декларации по НДС в 2016 году
  • Какие данные надо отражать в разделе 2 декларации по НДС в 2016 году
  • В каком составе налоговые агенты подают декларацию по НДС в 2016 году

Кто заполняет раздел 2 декларации по НДС в 2016 году

Раздел 2 в составе декларации по НДС обязательно должны сдавать все организации и предприниматели, которые признаны налоговыми агентами по НДС. В том числе и те, кто не является плательщиком НДС. Например, применяет спецрежим – «упрощенку» или ЕНВД.

Декларацию по НДС с разделом 2 надо сдавать в общие сроки – не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом в налоговую инспекцию по местонахождению организации (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Декларацию по НДС налоговые агенты заполняют по общим для всех налоговых деклараций правилам.

Про состав и формат подачи отчетности (электронный или на бумаге) мы пояснили далее – отдельно для плательщиков НДС и неплательщиков данного налога, поскольку в каждом случае есть свои особенности.

Формат декларации по НДС в 2016 году для плательщиков НДС

В 2016 году все плательщики НДС – налоговые агенты должны сдавать декларацию по НДС только в электронном виде и только через уполномоченных спецоператоров. Данный порядок не зависит от численности сотрудников налогового агента. Декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными. То есть за подачу деклараций по НДС на бумаге налоговые инспекции будут штрафовать налоговых агентов не по статье 119.1 (нарушение способа представления деклараций, штраф 200 руб.), а по статье 119 НК РФ. Также возможна блокировка их банковских счетов (п. 3 ст. 76 НК РФ).

Формат декларации по НДС в 2016 году для неплательщиков НДС

По общему правилу декларации по НДС в 2016 году налоговым агентам – неплательщикам НДС нужно сдавать только в электронном виде через уполномоченных спецоператоров. Иначе декларации, сданные на бумажных носителях, считаются непредставленными со всеми вытекающими отсюда последствиями (штраф по статье 119 НК РФ и возможная блокировка банковских счетов) (п. 3 ст. 76 НК РФ). Исключение по электронному формату сделано только для налоговых агентов, которые не являются плательщиками НДС и не ведут посреднической деятельности с оформлением счетов-фактур от своего имени. Им разрешено подавать декларации по НДС на бумаге (п. 5 ст. 174 и п. 3 ст. 80 НК РФ).

Состав декларации по НДС в 2016 году для налоговых агентов – плательщиков НДС

Если в течение квартала организация исполняла только обязанности налогового агента, то по его итогам в декларацию включают титульный лист, разделы 1, 2 и при необходимости – 8 и 9. При этом в разделе 1 нужно проставить прочерки. Остальные разделы заполняются, если были соответствующие операции (абз. 9 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

В разделе 8 отражают сведения из книги покупок о полученных счетах-фактурах, по которым в отчетном квартале возникло право на вычет. Раздел 8 не заполняют лишь налоговые агенты, реализующие по решению суда арестованное имущество, а также товары работы, услуги, имущественные права иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете (п. 4 и 5 ст. 161 НК РФ).

В разделе 9 отражают сведения из книги продаж о выставленных счетах-фактурах по тем операциям, которые увеличивают налоговую базу отчетного квартала. То есть по которым возникла обязанность начислить НДС к уплате.

Состав декларации по НДС в 2016 году для налоговых агентов – неплательщиков НДС

Налоговые агенты, не являющиеся плательщиком НДС, оформляют титульный лист, разделы 1, 2 и при необходимости – разделы 7 и 9.

Если показатели для раздела 1 отсутствуют, то во всех строках в нем ставят прочерки. При этом в титульном листе в реквизите «по месту нахождения (учета)» нужно указать код «231» (абз. 11 п. 3 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

В разделе 7 приводятся сведения об операциях, не облагаемых НДС.

Раздел 9 заполняют все налоговые агенты, обязанные уплатить НДС в бюджет. В разделе указываются сведения из книги продаж.

Титульный лист декларации по НДС в 2016 году

На титульном листе декларации по НДС указываются основные сведения о налоговом агенте и подаваемой декларации.

Раздел 2 декларации по НДС в 2016 году

Если налоговый агент совершает операции с несколькими контрагентами, раздел 2 декларации по НДС заполняют по каждому такому контрагенту. То есть при необходимости добавляют дополнительные страницы с разделом 2. Если контрагент один и с ним заключено нескольких однотипных договоров, раздел 2 представляют на одной странице. А если контрагент один, но договоры с ним разные и операции по этим договорам надо отражать с разными кодами, то также добавляют дополнительные страницы с разделом 2.

Если налоговый агент участвует в хозяйственных операциях, где нет фактического контрагента (продавца-налогоплательщика), на все такие операции заполняется только одна страница раздела 2 (п. 36 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

Теперь разберем показатели раздела 2 декларации по НДС построчно.

Так, если декларацию вы подаете за российскую организацию, то по строке 010 нужно поставить прочерки, так как эта строка предназначена для КПП подразделения иностранной организации. Заметьте: иностранная организация может иметь несколько подразделений в России и выбрать из них одно, которое будет платить все налоги и сдавать отчетность (п. 7 ст. 174 НК РФ). Так вот этом случае по строке 010 нужно указать КПП не такого ответственного подразделения, а КПП подразделения, именно совершавшего операции, по которым организация выступает как налоговый агент по НДС (п. 37.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

По строке 020 указывается наименование контрагента, если это:

  • госорган, который сдает в аренду свое имущество;
  • продавец, который реализует имущество казны;
  • иностранная организация, не состоящая на налоговом учете в России;
  • должник-банкрот, имущество которого приобретает агент.

Если контрагента фактически нет, по строке 020 ставят прочерк. Например, так будет, когда налоговый агент реализует имущество по решению суда или конфискованное имущество, или бесхозяйные ценности, клады (п. 37.2 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558).

По строке 030 раздела 2 декларации по НДС указывают ИНН контрагента, который обозначен по строке 020. При этом для ИНН из 10 цифр в последних ячейках надо сделать прочерки. Напомним: ИНН российской организации можно узнать на сайте ФНС России. Если у контрагента нет ИНН (например, это иностранная организация, не состоящая на учете в России), по строке 030 ставят прочерки. Если контрагента фактически нет и по строке 020 у вас прочерки, то и по строке 030 будут прочерки.

В строку 040 вписывают КБК 182 1 03 01000 01 1000 110.

Строка 050 – для ОКТМО. Берите код территории, на которой зарегистрирован налоговый агент. Если код содержит меньше 11 символов, в последних ячейках поставьте прочерки.

По строке 060 показывают сумму налога, подлежащую уплате в бюджет налоговым агентом. Рассчитывают ее по формуле:

Стр. 060 раздела 2 декларации по НДС=

Стр. 080 раздела 2 декларации по НДС

+

Стр. 090 раздела 2 декларации по НДС

Стр. 100 раздела 2 декларации по НДС

А если строки 080–100 не заполнены, рассчитайте сумму налога к уплате для строки 060. Чтобы это сделать, определите налоговую базу и выберите необходимую налоговую ставку. Об этих составляющих мы детально рассказали в уже упомянутой нами статье.

По строке 070 раздела 2 декларации по НДС отражают код операции, в которой организация или предприниматель выступали в качестве налогового агента. Коды указаны в разделе IV приложения № 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558. Так, например, если налоговый агент арендовал госимущество или приобретал имущество казны, указывают код 1011703.

Строки 080–100 заполняют, если налоговый агент реализует имущество по решению суда, конфискованное или бесхозяйное имущество, клады, скупленные ценности или ценности, перешедшие к государству по праву наследования, а также если выступает посредником при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями. В остальных случаях в строках 080–100 надо поставить прочерки (п. 37.8 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558). При этом строку 080 заполняют, если в отчетном квартале была отгрузка. Строку 090 заполняют, если налоговый агент в отчетном квартале получил предоплату. А строку 100 – если была отгрузка в счет предоплаты. Во всех трех случаях указывают соответствующую сумму налога.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль