Оформление результатов проверки

575
Процедура оформления результатов проверки практически идентична как для камеральных, так и для выездных проверок, за маленьким исключением.

 По результатам выездной проверки в последний день ее проведения составляется справка о проведенной проверке. И на оформление акта дается два месяца.

 Акт налоговой проверки после подписания лицами, проводившими соответствующую проверку, подписывается лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем). Об отказе лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, или его представителя подписать акт делается соответствующая запись в акте налоговой проверки.

Одновременно с подписанием акта налоговой проверки лицом, в отношении которого проводилась эта проверка (его представителем), вручается акт проверки.

Акт налоговой проверки должен быть вручен лицу, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передан иным способом, свидетельствующим о дате его получения указанным лицом (его представителем) в течение 5 дней с даты этого акта.

В случае если лицо, в отношении которого проводилась проверка, или его представитель уклоняются от получения акта налоговой проверки, этот факт отражается в акте налоговой проверки, и акт налоговой проверки (с необходимыми приложениями) направляется по почте заказным письмом по месту нахождения организации (обособленного подразделения) или месту жительства физического лица. В случае направления акта налоговой проверки по почте заказным письмом датой вручения этого акта считается шестой день, считая момента отправки заказного письма.

Вручение акта проверки производится с приложениями, подлежащими вручению лицу, в отношении которого проведена налоговая проверка.

Налогоплательщику одновременно с актом налоговой проверки вручается (направляется) письменный документ за подписью руководителя (заместителя) руководителя налогового органа, которым лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, извещается о времени и месте рассмотрения материалов проверки.

Учитывая, что процедура рассмотрения материалов проверки начинается по истечении одного месяца со дня получения акта налоговой проверки, время рассмотрения материалов налоговой проверки планируется исходя из способа вручения (направления) акта налоговой проверки (лично или по почте заказным письмом (при условии уклонения от получения акта налоговой проверки)).

Если налогоплательщик не согласен с актом выездной проверки, он может подать письменные возражения на него или изложить доводы в свою защиту непосредственно при рассмотрении материалов проверки.

Возражения представляются в налоговый орган, проводивший проверку. На представление возражений налогоплательщику отведен один месяц со дня получения акта. Руководитель налогового органа (или его заместитель) наряду с другими материалами проверки рассматривает поданные возражения. После этого он принимает решение по результатам проверки.

После того как истек месяц со дня вручения налогоплательщику акта камеральной или выездной проверки, который выделены для представления письменных возражений на акт, в течение 10 дней должно быть вынесено окончательное решение по результатам проверки.

В отведенный срок руководитель налогового органа (его заместитель) должен известить налогоплательщика о времени и месте рассмотрения материалов проверки, рассмотреть все материалы проверки и письменные возражения налогоплательщика, а также принять итоговое решение по проверке.

В процессе рассмотрения материалов проверки руководитель налогового органа может принять решение о проведении дополнительных мероприятий налогового контроля. Согласно абзацу 3 пункта 6 статьи 101 НК РФ, в качестве дополнительного мероприятия может быть назначено:

  • истребование документов, как у самого налогоплательщика, так и у третьих лиц (ст. 93 и 93.1 НК РФ);
  • допрос свидетеля (ст. 90 НК РФ);
  • проведение экспертизы (ст. 95 НК РФ).

После вынесения итогового решения, чтобы гарантировать его исполнение, налоговым органом могут быть приняты обеспечительные меры.

Решение вступает в силу через один месяц после его вручения налогоплательщику.

Из приведенного правила есть исключение. Оно относится к ситуации, когда налогоплательщик в течение одного месяца после получения решения обжалует его в апелляционном порядке в вышестоящий налоговый орган.

В таком случае решение налогового органа вступает в силу:

  • в части, в которой оно не отменено и не обжаловано, - со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе;
  • в случае оставления вышестоящим налоговым органом без рассмотрения апелляционной жалобы - со дня принятия им соответствующего решения, но не ранее истечения срока подачи указанной жалобы.

Вышестоящий налоговый орган может полностью отменить решение нижестоящего налогового органа и принять по делу новое решение. Такое решение вступит в силу со дня его принятия вышестоящим налоговым органом.

После вступления решения в силу в течение 10 рабочих дней налоговый орган должен направить требование об уплате налога. Если решение не будет исполнено добровольно в срок, который указан в требовании, налоговый орган получит право взыскать все доначисленное (в том числе пени и штрафы) в принудительном порядке.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!