«Жалоба на бездействие налоговиков помогла взыскать с ИФНС более полумиллиона рублей»

178
Инспекторы неправомерно возместили лишь 10% заявленной суммы Мы доказали право на возмещение НДС и процентов за просрочку Основной аргумент жалобы — нарушение сроков проведения проверки

В феврале прошлого года к нам в компанию обратилась за помощью одна производственная организация с просьбой представлять ее интересы в ИФНС. В декларации по НДС за IV квартал 2012 года компания заявила НДС к возмещению из бюджета. Но контролеры ответили отказом.

— В чем заключался спор с инспекцией?

— Причиной обращения послужило поведение налоговиков. Наш клиент посчитал, что их действия носят дискриминационный характер и препятствуют ведению предпринимательской деятельности. В основном это заключалось в количестве и объеме истребуемой у компании и ее контрагентов документов, а также сопутствующих проверке мероприятиях.

Период с января по май и так является сложным для сотрудников бухгалтерии. А в рассматриваемой ситуации требования налоговиков в рамках проведения «камералки», по сути, оказались более жесткими, чем они бывают во время проведения выездной проверки.

Но основная сложность заключалась в том, что налоговики не просто «затянули» по срокам проверку, но и регулярно лишали компанию возможности реализовать свои права.

— Установленные законом три месяца были превышены?

— Да, совершенно верно. По общему правилу камеральная проверка не может длиться более трех месяцев со дня представления декларации (п. 2 ст. 88 НК РФ). По окончании этого срока компания обратилась к нам с просьбой помочь возместить причитающийся ей НДС из бюджета.

Через четыре месяца после начала проведения «камералки» мы потребовали от инспекции объяснений.

— Как налоговики отреагировали на ваш запрос?

— Ответной реакцией ИФНС стало решение о частичном возмещении суммы НДС, которая составляла порядка 10% от всей суммы, заявленной в налоговой декларации.

— Инспекторы объяснили самостоятельное изменение суммы налога к возмещению?

— Да. В акте, составленном по итогам проверки, налоговики предложили нашему клиенту уменьшить сумму НДС, предъявленного к возмещению, и внести необходимые исправления в бухгалтерский и налоговый учет. По мнению проверяющих, компания получила необоснованную налоговую выгоду, завысив вычеты по НДС. Доводы были следующие.

Во-первых, контролеры посчитали, что контрагент нашего клиента не имел реальной возможности осуществить указанные в договоре операции с учетом времени, места нахождения имущества или объема материальных ресурсов, экономически необходимых для производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, отсутствием у него необходимых условий для достижения результатов соответствующей экономической деятельности в силу отсутствия управленческого и технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств.

Во-вторых, платежи между участниками финансово-хозяйственных взаимоотношений имели транзитный характер.

Наконец, по мнению налоговиков, контрагент нашего клиента являлся посредником, который фактически не осуществлял или не мог осуществлять спорные операции в объеме, указанном в первичных документах.

— Да, серьезные аргументы…

— Отчасти да. Но важно отметить один нюанс.

Напомню, что порядок возмещения НДС зависит от того, выявили ли налоговики по итогам «камералки» нарушения законодательства о налогах и сборах. Если при проведении проверки нарушения не выявлены, то в течение семи дней после ее окончания инспекторы обязаны принять решение о возмещении соответствующих сумм (п. 2 ст. 176 НК РФ).

Не получив решения, мы ждали акт, составленный по итогам проверки, в котором были бы отражены выявленные ошибки в учете. Но в течение положенных 15 дней акт в компанию не поступил — 10 дней отводится налоговикам на составление акта и 5 дней — на его вручение (п. 1 и 5 ст. 100 НК РФ).

 «Акт, датированный 13 мая 2013 года, наш клиент получил только 11 сентября»

Акт, датированный 13 мая 2013 года, наш клиент получил только 11 сентября. То есть инспекторы нарушили срок, предусмотренный для составления и вручения акта камеральной проверки.

— Какие доводы вы привели в свою защиту?

— Первое, на что мы обратили внимание налоговиков, это нарушение сроков проведения проверки и направления ее материалов. Фактически акт, составленный 13 мая, поступил в компанию лишь 11 сентября, спустя четыре месяца.

Во-вторых, мы указали на то, что дата составления акта не соответствует моменту его подписания. Акт, как я уже упоминал, датирован 13 мая. В то время как часть анализируемых в акте документов поступили в инспекцию только 20 мая (о чем свидетельствуют данные на почтовых конвертах и регистрах).

В-третьих, контролеры не отразили в акте проверки информацию о проведенных мероприятиях налогового контроля, результатами которых могли быть полученные сведения, и не приложили документы, которые бы подтверждали нарушения (п. 3 и 3.1 ст. 100 НК РФ, приказ ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки; порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; требований к составлению Акта налоговой проверки», письмо Минфина России и ФНС России от 22.05.12 № АС-4-2/8356@ «О формировании приложений к акту налоговой проверки»).

По сути, своими действиями контролеры лишили нашего клиента возможности представить мотивированные возражения на акт проверки.

Кроме того, в акте отсутствовали ссылки на нормы НК РФ, которые, по мнению проверяющих, нарушила компания.

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Возместить НДС из бюджета — законное право налогоплательщика (ст. 176 НК РФ). Но это займет немало времени: три месяца на проведение «камералки» (п. 2 ст. 88 НК РФ), семь дней на принятие решения (п. 2 ст. 176 НК РФ) и шесть дней на перечисление денег на счет компании (п. 8 ст. 176 НК РФ). На практике компании используют три альтернативных способа избежать проблем с возмещением НДС. Это:

— передать часть вычетов дружественной компании, у которой в данном налоговом периоде присутствует НДС к уплате;
— перенести часть вычетов на более поздний срок;
— воспользоваться механизмом ускоренного возмещения НДС.

Подробнее читайте в статье «Как возмещать НДС, не привлекая излишнего внимания налоговиков»

— Как я понимаю, это все «процедурные» возражения. А что вы указали в жалобе по существу?

— Опять же, аргументов было несколько.

Во-первых, мы указали, что компания выполнила все условия для применения вычета по НДС (ст. 169—172 НК РФ).

Во-вторых, мы представили неопровержимые документальные доказательства не только реальности хозяйственных операций, но и их экономической целесообразности.

Напомним, что НК РФ не использует понятие экономической целесообразности и не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности. В силу принципа свободы экономической деятельности (ч. 1 ст. 8 Конституции РФ) налогоплательщик осуществляет ее самостоятельно на свой риск и вправе самостоятельно и единолично оценивать ее эффективность и целесообразность. Более того, НК РФ не содержит положений, предписывающих инспекторам проверять экономическую целесообразность, рациональность и эффективность сделок.

 «В акте проверки не было ссылок на нормы НК РФ, которые якобы нарушила компания»

Судебный контроль также не призван проверять экономическую целесообразность решений, которые принимают компании (определения ВАС РФ от 28.12.07 № 17310/07 и Конституционного суда РФ от 04.06.07 № 366-О, постановление Конституционного суда РФ от 24.02.04 № 3-П).

Таким образом, оценивая целесообразность совершения сделок между юридическими лицами, контролеры превышают свои полномочия.

— Контролеры согласились, что отказ в возмещении НДС неправомерен?

— Не сразу. После рассмотрения возражений налоговики вынесли решение о проведении допмероприятий налогового контроля. На наш взгляд, тем самым инспекторы преследовали цель затянуть сроки вынесения итогового решения по результатам проверки. Это мы отразили в повторной жалобе, которая была подана уже в УФНС (ст. 137—139 НК РФ).

Причем в этой жалобе мы заявили о бездействии должностных лиц налогового органа: нарушение сроков проведения камеральной проверки, а также порядка и сроков оформления ее результатов. Кроме того, мы указали все аргументы, которые подтверждали ошибочность выводов проверяющих.

 «Оценивая целесообразность совершения сделок между юрлицами, контролеры превышают свои полномочия»

Лишь по истечении одного года с момента подачи налоговой декларации контролеры вынесли решение об отказе в привлечении к ответственности и о возврате нашему клиенту оставшейся суммы налога.

— Налоговое законодательство предусматривает также санкции за несвоевременный возврат налоговой переплаты. Ваш клиент заявил об этом в инспекцию?

— Да, получив итоговое решение о возврате налога, мы обратились в ИФНС с заявлением о начислении процентов за несвоевременный возврат суммы налога (п. 10 ст. 176 НК РФ).

В нашем случае были нарушены сроки проведения камеральной проверки. Фактически проверка должна была завершиться 22 апреля 2013 года. Поэтому проценты мы рассчитали начиная с 15 мая. Получается, что на момент подачи жалобы в УФНС наш клиент имел право на получение одних только процентов на сумму более 500 000 руб. Кроме того, мы добились возмещения НДС в полном объеме.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль