Шесть предусмотренных договором выплат контрагенту, которые рискованны в налоговом плане

153
Продавец рискует, включая в расходы премию за досрочную оплату Расходов нет, если обеспечительный платеж не возвращается Компенсацию командировочных затрат подрядчика учитывать опасно

По гражданскому законодательству стороны свободны в заключении договоров и могут устанавливать любые условия соглашения, не запрещенные законом. Поэтому договор может предусматривать, помимо основной цены, ряд дополнительных выплат (компенсации, премии, пени и т. п.).

Но налоговое законодательство не так лояльно. И, включая в налоговые расходы некоторые подобные выплаты, компания может столкнуться с претензиями проверяющих (см. также ниже). Рассмотрим, какие выплаты, произведенные в рамках договора, рискованны в налоговом плане.

Внимание

Приглашаем в Школу Налогоплательщика

Любые затраты компании инспекторы могут исключить из расчета базы по налогу на прибыль, если у организации отсутствуют подтверждающие документы. Кроме того, статья 270 НК РФ содержит перечень расходов, которые компания не вправе учитывать при налогообложении прибыли.

Подробнее о том, какие расходы рискованно относить к налоговым, а также о других нюансах расчета на прибыль вы можете узнать в Школе Налогоплательщика в базовом курсе «Налог на прибыль» (спикер — Денис Петрович Колесников, начальник отдела налогового учета ОАО «Мосэнерго»)

Выплата первая: премия покупателю за выполнение определенных условий договора

Премии покупателю образуют внереализационный расход продавца (подп. 19.1 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом необходимо, чтобы премия была предусмотрена договором и выплачивалась в связи с выполнением покупателем определенных условий соглашения. Так, по мнению Минфина России, продавец вправе учесть в налоговых затратах премии:

— за поддержание монобрендовости ( письмо от 17.08.12 № 03-03-06/1/414);
— приобретение определенного количества товаров (письмо от 31.07.12 № 03-03-06/1/372);
— вторичные продажи ( письмо от 20.03.12 № 03-03-06/1/132);
— своевременную и досрочную оплату (письма от 20.03.12 № 03-03-06/1/132 , от 11.08.11 № 03-03-06/1/471 и от 24.06.08 № 03-03-06/1/365).

Отметим, что столичные налоговики не считают досрочную или своевременную оплату товара аргументом для выплаты премии. Поскольку своевременная оплата обязательна для покупателя в силу договора. Иначе ему придется выплатить поставщику штрафные санкции. Следовательно, поставщик не вправе учитывать при налогообложении прибыли премию, выплаченную покупателю по указанному основанию (письмо УФНС России по г. Москве от 01.09.09 № 16-15/091213).

Но суды на практике признают выплату покупателю премии за досрочную или своевременную оплату поощрительной. И соглашаются, что такую премию продавец может включить во внереализационные расходы для целей налогообложения прибыли (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.05.11 № 17АП-2769/2011-АК).

Комментарий налоговика: хоть Минфин России и позволяет учесть в расходах премию покупателю, предусмотренную в соглашении, риск доначислений сохраняется, если инспекторы посчитают условия выплаты премии неосновательными.

Выплата вторая: обеспечительный платеж по договору аренды

 Минфин России позволяет учесть в расходах премию за монобрендовость

Исполнение обязательства может быть обеспечено залогом, задатком или иными способами (п. 1 ст. 329 ГК РФ). По мнению Минфина России, обеспечительный платеж в чистом виде не является задатком, но имеет его черты (письмо от 26.02.10 № 03-03-06/1/93).

На практике арендодатель требует перечислить обеспечительный платеж либо для гарантии оплаты за последний месяц аренды, либо для компенсации возможного ущерба, причиненного арендатором. И в том и в другом случае на дату перечисления арендатор не учитывает обеспечительный платеж в расходах (п. 32 ст. 270 НК РФ).

Если арендодатель засчитывает обеспечительный платеж в оплату по договору, арендатор может учесть такой платеж в составе арендных расходов (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Если же обеспечительный платеж засчитывается в счет оплаты ущерба, то расходы отражаются лишь при условии, что арендатор факт ущерба признал (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Возможна ситуация, когда обеспечительный платеж в счет арендной платы не засчитывается, но и не возвращается арендатору. Тогда, по мнению Минфина России, возникает безвозмездная передача денежных средств (письмо от 08.09.05 № 03-03-04/2/56). Поэтому сумму обеспечительного платежа арендатор не вправе списать в расходы (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Комментарий налоговика: право арендатора включить сумму обеспечительного платежа в расходы и порядок учета такой суммы зависят от характера платежа и его дальнейшего использования сторонами.

Выплата третья: компенсация упущенной выгоды

В составе внереализационных расходов организации вправе учесть в том числе признанные должником штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных или долговых обязательств, а также компенсации за возмещение причиненного ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Однако включать в расходы компенсацию упущенной выгоды, перечисленную контрагенту, рискованно. Дело в том, что компания осуществляет предпринимательскую деятельность на свой риск (п. 1 ст. 2 ГК РФ). Поэтому уже сам факт начала деятельности и вступления в правоотношения с контрагентами означает готовность организации к несению убытков (в том числе и упущенной выгоды). И расходы в виде компенсации чужой упущенной выгоды сложно назвать экономически обоснованными.

 В одном из дел суд расценил компенсацию упущенной выгоды как результат коммерческого риска

Минфин России также против учета в расходах подобных компенсаций (письма от 04.07.13 № 03-03-10/2564 и от 12.10.11 № 03-07-05/26). По мнению финансового ведомства, к внереализационным относятся расходы на возмещение причиненного ущерба, а не на возмещение убытков.

Суды, как правило, поддерживают налогоплательщиков. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 15.11.11 № А40-143207/10-129-567 пришел к выводу, что упущенная выгода — налоговый расход компании. А ФАС Дальневосточного округа, принимая во внимание специфику договора, расценил уплату упущенной выгоды как результат обычного коммерческого риска. И поддержал компанию, включившую спорную выплату в расходы для целей налогообложения прибыли (постановление от 02.08.06, 26.07.06 № Ф03-А80/06-2/2233).

Комментарий налоговика: учитывая позицию финансистов, включать компенсацию упущенной выгоды в расходы опасно в налоговом плане. Но шанс отстоять свою позицию в суде есть.

Выплата четвертая: штраф за расторжение договора

Налоговики настаивают, что компания не вправе учитывать в расходах санкции, выплаченные в случае досрочного расторжения договора. Поскольку такие расходы необоснованны с налоговой точки зрения (п. 1 ст. 252 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 02.02.06 № 20-12/7107).

В одном из дел суды всех инстанций признали штраф за досрочное расторжение договора необоснованным расходом. Однако в этом споре стороны не предусмотрели возможность выплаты подобной компенсации в договоре. Возможно, если бы штраф был выплачен на основании условия соглашения, решение суда было бы в пользу компании (постановление Президиума ВАС РФ от 25.02.10 № 13640/09).

Отметим, что в налоговые расходы компания вправе списать штрафы, пени и иные санкции за нарушение договорных отношений (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). При этом Налоговый кодекс не устанавливает каких-либо ограничений по природе таких выплат. Получается, что санкции за досрочное расторжение договора также можно включить в налоговые расходы.

Комментарий налоговика: ввиду позиции налогового ведомства и отсутствия судебной практики в пользу налогоплательщика учитывать спорные выплаты в составе налоговых расходов рискованно.

Выплата пятая: компенсация покупателю в случае возврата некачественного товара

Если реализованная продукция или товар оказались бракованными и покупатель выставил поставщику претензию, последний выплачивает компенсацию (ст. 475 НК РФ). Возможность учета поставщиком такой компенсации в расходах зависит от того, является ли он производителем некачественного товара.

Дело в том, что производитель вправе уменьшить базу по налогу на прибыль на стоимость бракованной продукции (подп. 47 п. 1 ст. 264 НК РФ). Для продавца, который производителем бракованного товара не является, право учесть спорный расход зависит от того, обращался ли он с претензией к производителю. Если нет, то компенсация покупателю, выплаченная за счет собственных средств, будет необоснованным с налоговой точки зрения расходом. Такие выводы сделало УФНС России по г. Москве в письме от 22.12.06 № 20-12/115051 (подробнее читайте в статье «Вправе ли торговая компания учесть в расходов в виде потерь от брака, допущенного по вине производителя»

Если продавец предъявил претензию своему поставщику и получил от него новый товар либо компенсацию, экономической выгоды не образуется (ст. 41 НК РФ) и налоговые доходы или расходы по сделке отсутствуют.

Комментарий налоговика: чтобы снизить риск доначислений, поставщику целесообразно не выплачивать компенсацию за счет собственных средств, а обращаться в порядке регресса к производителю товара.

Выплата шестая: компенсация командировочных расходов подрядчика в связи с настройкой оборудования

Ведомства выступают против учета при налогообложении прибыли затрат на компенсацию командировочных расходов исполнителя по договору. Поскольку в налоговые расходы можно включать только затраты на командировку собственных сотрудников, с которыми у организации установлены трудовые отношения (письма Минфина России от 16.10.07 № 03-03-06/1/723 и УФНС России по г. Москве от 29.12.08 № 19-12/121858).

 Налоговики исключают из состава затрат штраф за досрочное расторжение договора

Но суды не столь категоричны в этом вопросе. В частности, ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.09 № Ф09-2594/09-С3 пришел к выводу, что компания правомерно уменьшила базу по налогу на прибыль на стоимость проживания в гостинице сотрудников подрядчика. Поскольку такие затраты обусловлены спецификой выполнения работ в рамках договора подряда. Аналогичные выводы ФАС Поволжского округа сделал в постановлении от 05.03.09 № А57-12814/2006. Суд принял следующие доводы компании:

«Понесенные подрядчиком расходы в связи с командированием работников для выполнения работ для заказчика являются издержками подрядчика в рамках договора подряда и подлежат включению в цену работ для предъявления данных затрат заказчику».

Комментарий налоговика: если стороны пропишут в договоре, что цена работ по настройке оборудования включает компенсацию расходов подрядчика на командировку сотрудников к местонахождению заказчика, риск исключения спорных расходов из состава налоговых затрат будет минимальным.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль