«Мы доказали, что оформлять счет-фактуру при отсутствии реализации не обязательно»

199
Информационный счет-фактура в книге продаж не регистрируется Наличие накладной № ТОРГ-12 не свидетельствует о реализации Счет-фактуру по валютному договору можно оформить в у. е.

— К нам в организацию обратился клиент с просьбой подготовить возражения на акт налоговой проверки. По итогам выездного контроля инспекторы доначислили компании значительные суммы НДС и налога на прибыль, а также предложили уплатить недоимку, пени, штрафы и внести необходимые исправления в документы бухгалтерского и налогового учета.

— Какие нарушения, по мнению налоговиков, допустила компания?

— Претензии проверяющих заключались в следующем. Контролеры посчитали, что наш клиент неправомерно не отразил в книге продаж за проверяемый период выставленные в адрес контрагентов счета-фактуры по посредническим сделкам и договорам хранения. Кроме того, по мнению инспекторов, организация неверно указала в книге продаж суммы НДС в рублях по счетам-фактурам, выставленным в иностранной валюте (чешских кронах). Тем самым занизила базу по НДС.

— Расскажете о каждой претензии поподробнее?

— Конечно. Начнем с посреднических счетов-фактур. Наш клиент передавал товар на реализацию по договору комиссии. В рамках этого договора компания выписывала счета-фактуры и товарные накладные.

— Налоговый кодекс не обязывает комитента выставлять счета-фактуры в адрес посредника, не так ли?

— Совершенно верно. Спорные счета-фактуры носили исключительно информационный характер — с их помощью компания информировала комиссионера о стране происхождения товара и номере грузовой таможенной декларации. Поэтому такие счета-фактуры комитент не отражал в книгах продаж и не учитывал при налогообложении.

Затем по окончании каждого месяца комиссионер передавал комитенту отчеты о продажах. На основании этих отчетов наш клиент оформлял реальный счет-фактуру в адрес покупателя, который отражал в книге продаж и учитывал при налогообложении.

— Контролеры настаивали, что спорные счета-фактуры нужно было регистрировать?

— Да. Инспекторы посчитали, что имели место договоры поставки. Однако акты сверки взаимных расчетов с контрагентами подтвердили, что по спорным счетам-фактурам не было фактической реализации товара, которая регулируется договором поставки.

— Какие еще аргументы вы привели в поддержку позиции клиента?

— Мы проанализировали правовые основы посреднической сделки. Так, по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента (п. 1 ст. 990 ГК РФ). При этом передача товаров в рамках договора комиссии реализацией не признается.

Товары комитента комиссионер может продавать от своего имени. В этом случае именно он и выставляет покупателю счета-фактуры. Либо комиссионер реализует товары от имени комитента. Тогда комитент выставляет счет-фактуру сам, но на имя покупателя (что и имело место в рассматриваемой ситуации).

— Вы упоминали еще и о товарных накладных. Расскажите о них.

 Контролеры не вправе переквалифицировать посреднический договор в договор поставки при наличии товарных накладных

— Да, среди прочих документов наш клиент оформлял для комиссионера товарные накладные по форме № ТОРГ-12 (утв. постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132). Этим документом оформляется движение товара от поставщика к потребителю. Кроме того, накладная подтверждает переход права собственности на приобретаемые (продаваемые) товары (если иное не установлено договором поставки на покупку (продажу)) и расходы покупателя в виде покупной (продажной) стоимости реализованных товаров (письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/61786б).

Однако передача товара комиссионеру не признается реализацией. Получается, комитент, передавая товар комиссионеру, не обязан оформлять накладную по форме № ТОРГ-12. Вместе с тем использование такого документа для оформления операций по передаче ТМЦ в рамках посреднических отношений закон не запрещает. Значит, контролеры не вправе в рассматриваемой ситуации переквалифицировать посреднический договор в договор поставки только лишь по той причине, что стороны оформили товарные накладные (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 26.01.09 № 09АП-17143/2008).

— Получается, вам удалось доказать, что комитент не обязан регистрировать спорные счета-фактуры в книге продаж и учитывать их при налогообложении?

— Совершенно верно. Причем еще один аргумент сыграл в нашу пользу. Дело в том, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»).

В книге покупок комитент регистрирует счета-фактуры, выставленные посредником на сумму посреднического вознаграждения. Обнаружив в книге покупок нашего клиента записи о подобных счетах-фактурах, контролерам целесообразно было бы провести встречную проверку соответствующих контрагентов — истребовать книги покупок и продаж (ст. 93.1 НК РФ). Тем самым они могли бы установить характер отношений между компаниями (посредническая сделка или договор поставки).

Однако инспекторы не провели встречную проверку соответствующих комиссионеров и не истребовали у них документы и информацию. А значит, налоговики не убедились в отсутствии фактической реализации и что спорные счета-фактуры являются лишь информационными.

Вышестоящий налоговый орган согласился, что в рассматриваемой ситуации реализация отсутствует, и отменил решение о доначислении НДС.

— В ситуации со счетами-фактурами по договору хранения контролеры также настаивали на факте реализации товара?

— Да. В этом случае клиент передал ТМЦ на хранение индивидуальному предпринимателю. Товар был передан по товарной накладной. Но счета-фактуры поклажедатель не выставил. Инспекторы посчитали это ошибкой и доначислили НДС.

— Как в этом случае вам удалось избежать доначислений?

— Мы доказали, что в рассматриваемой ситуации имеет место именно договор хранения, а не поставки и не купли-продажи, и здесь реализация отсутствует. Гражданское законодательство позволяет подтвердить факт передачи имущества на ответственное хранение любыми письменными доказательствами, свидетельствующими о приеме-передаче вещи (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Судебная практика подтверждает, что таким документом может быть и товарная накладная по форме № ТОРГ-12 (постановления ФАС Поволжского от 28.02.12 № А12-6276/2011 и Волго-Вятского от 11.05.07 № А38-1313-8/156-2006 округов).

 Суды подтверждают, что покупатель вправе заявить вычет по счету-фактуре в у. е.

Именно такую накладную и оформил наш клиент, передавая ТМЦ на хранение предпринимателю.

— Но среди спорных сделок все же был и договор поставки?

— Да. Вокруг этого договора как раз и развернулся третий спор с проверяющими. Наш клиент заключил с чешским контрагентом договор, цены в котором были указаны в у. е. (1 условная единица равна 1 чешской кроне). Счета-фактуры, которые компания выставила в адрес партнера, были оформлены в валюте договора — в чешских кронах, о чем было указано в примечании (где 1 у. е. = 1 (CZK) по курсу ЦБ РФ). В товарных накладных на передачу товара стоимость товара также выражена в чешских кронах. Однако в книге продаж стоимость товара и сумму НДС компания указала в российских рублях.

— Налоговики выступили против такого оформления и отражения сделки?

— Инспекторы посчитали, что несоответствие сумм НДС, указанных в счетах-фактурах (выраженных в чешских кронах), суммам НДС, указанным в книгах продаж (выраженных в российских рублях), позволяет им на свое усмотрение определить разницу и доначислить НДС. Но такой вывод ошибочный. И вот почему.

В книге продаж спорная сделка отражается в российских рублях (п. 9 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость»). Однако если по условиям сделки обязательство выражено в иностранной валюте, то суммы, указываемые в счете-фактуре, могут быть также выражены в иностранной валюте (п. 7 ст. 169 НК РФ). Получается, раз договор составлен в иностранной валюте, то и счет-фактуру продавец вправе оформить в этой валюте.

 Накладная № ТОРГ12 подтвердит передачу ТМЦ на хранение и отсутствие объекта обложения НДС

— А порядок такого оформления зависит от того, в какой валюте должна производиться оплата?

— Налоговый кодекс не запрещает оформлять счета-фактуры в валюте, если оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной определенной цене в иностранной валюте или в у. е. (а именно такое условие содержал договор между нашим клиентом и чешским контрагентом). Более того, покупатель вправе заявить вычет по такому счету-фактуре (постановление ФАС Московского округа от 22.06.11 № КА-А40/6118-11).

Получается, нарушения в оформлении счетов-фактур в адрес иностранного партнера наш клиент не допускал и претензии проверяющих неправомерны.

Рассмотрев представленные нами возражения, столичное налоговое управление полностью отменило решение нижестоящей инспекции о необходимости уплатить недоимку, пени и санкции.

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль