text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минфин произвольно приблизил срок уплаты «кадастрового» налога на имущество компаниями на ЕНВД

  • 2 июля 2014
  • 70

Документ: письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-05-05-01/26195 Последствия: компании на ЕНВД рискуют уплатить «кадастровый» налог на имущество за лишние полгода

Если в регионе действует закон о налоге на имущество организаций, рассчитываемом в отношении отдельных объектов имущества исходя из кадастровой стоимости, и у компании на ЕНВД есть в собственности здание, числящееся в списке таких объектов, установленном региональными властями, то с 1 июля текущего года компании нужно платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Такие разъяснения содержит письмо Минфина России от 02.06.14 № 03-05-05-01/26195.

До недавних пор организации, уплачивающие ЕНВД, были освобождены от уплаты налога на имущество в отношении объектов, используемых во «вмененной» деятельности (абз. 1 п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Федеральный закон от 02.04.14 № 52-ФЗ обязал компании на «вмененке» платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости. Новое положение вступает в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования Федерального закона (закон опубликован 2 апреля на портале, но в письме Минфина указывается дата публикации в Собрании законодательства РФ — 7 апреля 2014 года) и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу (п. 4 ст. 7 Федерального закона от 02.04.14 № 52-ФЗ).

По мнению Минфина России, в данном случае «соответствующий налог» — это ЕНВД. Периодом по единому налогу на вмененный доход признается квартал. Значит, новое требование об уплате налога на имущество для «вмененщиков» вступает в силу с 1 июля 2014 года. Хотя в данной ситуации логичнее признать соответствующим налогом налог на имущество организаций, налоговый период для которого — календарный год, и соответственно датой вступления в силу нового требования будет 1 января 2015 года.



Кроме того, в письме приводится порядок расчета авансовых платежей и суммы налога на имущество организаций. Финансисты считают, что сумму налога на имущество организаций за 2014 год необходимо исчислять за период с 1 июля по 31 декабря 2014 года. Она равна 1/2 кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества (по состоянию на 1 января 2014 года), умноженной на соответствующую налоговую ставку, за минусом суммы авансового платежа за 9 месяцев 2014 года.

Еще один важный момент. Компании на ЕНВД должны платить налог на имущество исходя из кадастровой стоимости только в том случае, если региональные власти включили объект недвижимости в перечень не позднее 1 января 2014 года.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.