Минфин считает, что детализация работ в акте не обязательна

176
Документ: письмо Минфина России от 09.04.14 № 02-06-10/16186 Последствия: составление актов без детализации работ стало более безопасным в налоговом плане

Компании вправе составлять акты выполненных работ и услуг без детализации работ и услуг (письмо Минфина России от 09.04.14 № 02-06-10/16186). Ведомство указывает, что акт выполненных работ и услуг составляется в произвольной форме с отражением всех необходимых реквизитов (ст. 9 Федерального закона от 06.11.12 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»).

К обязательным реквизитам относятся: наименование документа, дата его составления, наименование организации, составившей документ, содержание факта хозяйственной жизни, величина натурального или денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения, а также наименование должности лица, совершившего сделку, операцию и ответственного за ее оформление, и подписи лиц с указанием их фамилий и инициалов (п. 2 ст. 9 Закона о бухучете).

Минфин России напоминает, что указанный перечень не обязывает детализировать выполненные работы или оказанные услуги. Значит, детализация работ (услуг) в акте является необязательной.

Ранее финансисты уже разъясняли подобный вопрос. В письме от 12.11.07 № 03-03-06/1/800 ведомство отметило, что налоговый учет представляет собой систему обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе данных первичных документов. Поэтому систему налогового учета налогоплательщик организует самостоятельно. При этом налоговые органы не вправе устанавливать обязательные формы документов налогового учета.

Но на практике инспекторы могут расценить отсутствие детализации работ в акте как одно из свидетельств нереальности хозяйственных операций. Некоторые суды разделяют такую точку зрения (например, постановление ФАС Московского округа от 07.03.13 № А40-24312/12-90-109).

В то же время есть противоположное мнение. Отсутствие в актах детальной расшифровки видов выполненных работ не говорит о нарушении порядка оформления документов. Но только если спорные акты содержат необходимые реквизиты и данные, позволяющие установить стороны по расчетам, указание на выполнение работ по договорам, содержащим смету с детализацией наименований работ, их стоимость и сумму НДС (например, постановление ФАС Московского округа от 31.07.09 № КА-А41/6973-09).

При рассмотрении другого дела ФАС Московского округа указал, что степень детализации описания хозяйственных операций в первичной документации не установлена ни бухгалтерским, ни налоговым законодательством (постановление от 19.08.10 № КА-А40/9192-10).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!