text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Депутаты одобрили увеличение срока выставления счетов-фактур

  • 2 июля 2014
  • 80

Дмитрий Ширяев, руководитель направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»:«Поправки помогут бюджету — покупатели позже станут получать счета-фактуры и соответственно брать НДС к вычету»

Продавцы смогут выставлять счета-фактуры не позднее пяти календарных дней после окончания календарного месяца, в котором были отгружены товары. Эту и другие поправки в главу 21 НК РФ Госдума приняла в первом чтении 17 июня 2014 года.

Проект новой редакции пункта 3 статьи 168 НК РФ предусматривает, что при реализации товаров, а также при получении сумм оплаты в счет предстоящих поставок товаров счета-фактуры выставляются не ранее даты совершения этих операций и не позднее пяти календарных дней после календарного месяца, в котором отгружены товары, или со дня получения сумм оплаты.

Увеличение срока выставления счетов-фактур позволит продавцам сократить число счетов-фактур, выставляемых в адрес одного покупателя в течение месяца, отмечается в пояснительной записке к законопроекту. В то же время покупатели смогут предъявить к вычету НДС с момента приобретения товаров, не дожидаясь фактического получения счета-фактуры. Но только если предусмотрена поэтапная поставка.

Ряд поправок касается ведения журнала учета счетов-фактур. Плательщики НДС с 1 января 2015 года освобождены от обязанности вести журнал учета счетов-фактур (п. 6 ст. 145 и абз. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в ред. Федерального закона от 20.04.14 № 81-ФЗ). Однако пункт 5.1 статьи 174 НК РФ (в ред. Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ) обязывает всех налогоплательщиков НДС (включая налоговых агентов) отражать в декларации по НДС сведения из журнала учета в части посреднической деятельности.

Чтобы исключить противоречие, законодатели предлагают обязать вести журнал учета счетов-фактур в части посреднической деятельности не только лиц, не являющихся плательщиками НДС, но и плательщиков НДС, в том числе освобожденных от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога. А кроме того, распространить данное требование также на экспедиторов, определяющих налоговую базу в виде вознаграждения, и застройщиков (либо технических заказчиков).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.