Три частые ошибки налоговиков, которые помогут компании отменить доначисление по НДС

242
Отказ по НДС легко отменить в суде, если не получен акт проверки Плательщика забывают ознакомить с материалами допмероприятий Отказ в возмещении НДС должен быть мотивирован

НК РФ предусматривает строгую процедуру проведения налоговых проверок, порядок сбора доказательной базы и оформление результатов налогового контроля. Нередко налоговики при проведении контрольных мероприятий или рассмотрении материалов проверки допускают различные процедурные нарушения.

Насколько те или иные огрехи контролеров затрагивают или нарушают права налогоплательщиков, как правило, решает суд (подробнее об этом читайте ниже). Мы проанализировали судебную практику последних лет и выявили три наиболее распространенные процессуальные ошибки, которые могут помочь компании избежать доначисления НДС.

Буква закона

Порядок досудебного урегулирования предусмотрен для всех ненормативных актов налоговиков

Процедура досудебного обжалования была введена с 1 января 2009 года. С этого момента все налоговые решения инспекции предварительно обжалуются в вышестоящих органах.

НК РФ предусматривает две процедуры обжалования решений налоговиков: апелляционный и общий порядок обжалования (ст. 138 НК РФ). Соответствующий способ выбирается в зависимости от того, вступило ли обжалуемое решение контролеров в силу на момент подачи жалобы.

Напоминаем, что с 1 января 2014 года досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным и для всех ненормативных актов налоговых органов (Федеральный закон от 02.07.13 № 153-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации»).

Ошибка первая: налоговики не уведомили проверяемое лицо о рассмотрении материалов проверки

Анализ судебной практики последних лет показал, что чаще всего компании обжалуют отказ в возмещении НДС по той причине, что контролеры не уведомили налогоплательщика должным образом о результатах проверки или рассмотрении возражений.

Если налоговики нарушают порядок рассмотрения материалов проверки, решение по ее результатам может быть отменено (п. 12 ст. 101.4 НК РФ). Так, на стадии рассмотрения материалов проверки контролеры должны обеспечить налогоплательщику возможность участвовать в этом процессе и представлять пояснения, документы и возражения (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.05.12 № 09АП-9931/2012-АК).

Иначе суды признают незаконным решение налоговиков. В частности, отказ в возмещении НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 20.04.10 № 162/10). Ведь, лишая налогоплательщика возможности участвовать в рассмотрении материалов, налоговики автоматически лишают его возможности давать пояснения или представлять документы, письменные возражения (постановление ФАС Московского округа от 11.12.13 № Ф05-15400/2013).

Примеры из практики

Чаще всего компаниям удается оспорить в суде отказ в возмещении НДС по той причине, что документы из инспекции они не получали. Дело в том, что контролеры не спешат вручать акт проверки и иные документы лично представителю компании, а, как правило, направляют все материалы по почте. При этом зачастую компания не получает этих писем. И следовательно, в рассмотрении материалов не участвует.

Так, ФАС Московского округа в постановлении от 26.12.13 № Ф05-16111/2013 отменил доначисления налоговиков, поскольку проверяющие должным образом не известили компанию и рассмотрели акт проверки в отсутствие налогоплательщика.

В другом споре контролеры не убедили суд в том, что компания уклонялась от получения акта проверки и уведомления о рассмотрении материалов. Представленные проверяющими почтовые реестры, якобы свидетельствующие об отправке писем налогоплательщику, суд не посчитал надлежащим доказательством. В связи с чем отменил решение налогового органа, принятое по результатам камеральной проверки по НДС (постановление ФАС Московского округа от 18.02.13 № А40-50848/12-91-285).

 Почтовый реестр не всегда подтверждает факт отправки решения налогоплательщику

Налоговики направляют письма по неверному адресу и, не получив «ответной реакции» от налогоплательщика, отмечают, что последний не подтвердил вычеты в декларации по НДС, не представил документы по требованию и не имеет возражений по акту проверки (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.03.12 № А78-6393/2011). В связи с чем отказывает в возмещении налога.

Но суды приходят к выводу, что контролеры имели возможность связаться с компанией и уточнить контакты (постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 02.10.12 № 09АП-25888/2012-АК, ФАС Уральского от 24.05.12 № Ф09-3151/12, Западно-Сибирского от 16.05.12 № А67-361/2011 и Восточно-Сибирского от 02.02.12 № А19-6680/10 округов).

Комментарий редакции: шансы оспорить отказ в возмещении НДС по причине того, что налоговики не уведомили компанию о времени и месте рассмотрения материалов проверки и не вручили надлежащим образом акт проверки, достаточно высоки.

Ошибка вторая: налоговики не мотивировали решение об отказе в возмещении НДС либо указали нарушения, отсутствующие в акте проверки

На втором месте по частоте обжалования отказа в возмещении НДС занимает аргумент о том, что отказ недостаточно мотивирован. Или, принимая решение по проверке, контролеры включили в него правонарушения (доказательства), которые не были указаны в акте проверки. А значит, не рассматривались вместе с налогоплательщиком и не могли быть им опровергнуты.

В решении по результатам проверки и рассмотрения материалов излагаются обстоятельства совершенного правонарушения в том виде, в котором они установлены проверкой, то есть зафиксированы в акте проверки (п. 8 ст. 101 НК РФ). В свою очередь акт проверки должен содержать (требования к составлению акта налоговой проверки, утв. приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@:

«... Систематизированное изложение документально подтвержденных фактов нарушений законодательства о налогах и сборах и иных имеющих значение обстоятельств, выявленных в процессе проверки…».

Примеры из практики

ФАС Западно-Сибирского округа отменил решение об отказе в возмещении НДС по причине отсутствия в нем мотивов и оснований отказа (постановление от 16.12.10 № А03-1031/2010).

  Суды отменяют решения об отказе в возмещении НДС, в которых отсутствует мотив и основание такого отказа

В деле, рассмотренном ФАС Уральского округа (постановление от 11.04.12 № Ф09-2064/12), контролеры начислили в решении сумму налога, в 10 раз превышающую сумму по акту проверки (с 400 тыс. до 4 млн. руб.). Более того, из текста решения невозможно было установить способ расчета налога. При составлении акта проверки контролеры использовали расчетный способ определения суммы НДС (подп. 7 п. 1 ст. 31 НК РФ). А при вынесении итогового решения по проверке изменили порядок определения суммы налога на документарный, проведенный с учетом данных, полученных в рамках дополнительных мероприятий.

Суд отменил отказ в возмещении налога. Причем дополнительным аргументом компании, который принял суд, послужил тот факт, что для начисления налогов в проверяемом периоде инспекторы использовали документы, относящиеся к другим периодам.

В другом споре налоговики в ходе «камералки» уточненной декларации рассмотрели только сумму разницы по первичному и корректировочному расчету. Таким образом, контролеры всю сумму вычета не исследовали, а в решении использовали факты, установленные по результатам проверки первоначального расчета. Суд счел оспариваемое решение немотивированным, ведь в нем не указано, какие недостатки и в отношении каких документов установлены проверяющими. И отказ в возмещении НДС отменил (постановление ФАС Московского округа от 13.12.12 № А41-44450/11).

Комментарий редакции: у компании есть высокие шансы оспорить отказ в возмещении НДС, если контролеры включили в решение по проверке не исследованные ранее факты или не указали четкие мотивы принятой позиции.

Ошибка третья: налоговики не ознакомили компанию с результатами допмероприятий и приняли решение на основании новых фактов

Зачастую в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки пояснения или документы, которые представляет налогоплательщик (письменные возражения), приводят к неоднозначному пониманию сути установленных проверяющими фактов.

Неясности нередко невозможно разрешить в рамках рассмотрения материалов проверки сразу, что может потребовать от налогового органа проведения действий, направленных на подтверждение или опровержение новых обстоятельств. Такие действия контролеры вправе провести в рамках допмероприятий налогового контроля (п. 6 ст. 101 НК РФ).

С результатами дополнительных мероприятий плательщика необходимо ознакомить под протокол и вручить копии всех документов, полученных в рамках данной процедуры (письмо ФНС России от 07.08.13 № СА-4-9/14460@ «Рекомендации о порядке организации работы налоговых органов»).

Зачастую контролеры, ошибочно полагая, что процедура рассмотрения материалов проверки завершена, считают, что о результатах допмероприятий сообщать налогоплательщику необязательно. При этом большинство решений, принятых по результатам «допов», основано на тех фактах и выводах, которые не были известны компании при первоначальном рассмотрении материалов.

Практика показывает, что такие действия инспекторов замыкают тройку причин успешного оспаривания отказа в возмещении НДС.

Примеры из практики

Суды подтверждают, что результаты дополнительных мероприятий являются частью материалов налоговой проверки. Поэтому налоговики обязаны надлежащим образом уведомить компанию о времени рассмотрения дополнительных мероприятий. Так, ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 30.05.13 № А19-9908/2012 отменил решение налоговиков об отказе в возмещении НДС в размере более 8 млн. руб.

Одной из причин отмены отказа в возмещении НДС в деле, которое рассматривал ФАС Уральского округа (постановление от 15.10.12 № Ф09-7676/11), послужил тот факт, что рассмотрение материалов допмероприятий налогового контроля, на основании которых вынесено оспариваемое решение инспекции, проведено ранее назначенного времени. При этом доказательств того, что контролеры известили компанию о предстоящем ознакомлении с материалами в указанное время, налоговики не представили.

  Суды считают, что компании недостаточно 15 минут на ознакомление с материалами допмероприятий

Однако суды оценивают не только формальное соблюдение проверяющими процедуры ознакомления, но и дают реальную оценку действиям контролеров. Так, в деле, которое рассмотрел ФАС Восточно-Сибирского округа (постановление от 13.06.12 № А19-12548/2011), налоговики ознакомили компанию с результатами «допов». Но сделали это в день вручения решения по результатам проверки.

Суд пришел к выводу, что времени, отведенного плательщику на ознакомление с материалами дополнительных мероприятий (15 минут), учитывая объем информации, было недостаточно. В результате суд отменил решение инспекции. Аналогичные выводы сделал и ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.05.12 № А67-361/2011.

Комментарий редакции: если инспекторы препятствуют компании участвовать в рассмотрении дополнительных мероприятий, у нее есть все шансы в судебном порядке оспорить отказ в возмещении НДС.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!