text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Законодатели активно реформируют налог на добавленную стоимость

  • 16 мая 2014
  • 74

Антон Соничев, адвокат компании «Налоговик»: «Оба документа направлены на упрощение учета НДС, что благоприятно для компаний»

В мае было обнародовано сразу два законопроекта с существенными поправками по НДС. Один проект разработал Минфин России, другой — председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.

Финансовое ведомство предлагает уточнить налоговый период, за который можно применить вычет НДС. В новой редакции статьи 172 НК РФ вычет НДС на основании счетов-фактур, полученных покупателем от продавца до срока подачи налоговой декларации, компания заявляет в том налоговом периоде, в котором она получила счета-фактуры, либо когда товары, работы или услуги приняты на учет. Вычет НДС по предоплате применяется в периоде получения счета-фактуры либо за период, в котором счет-фактура составлен продавцом.

Сократится число счетов-фактур. Это произойдет за счет того, что плательщики НДС смогут не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС, или лицам, освобожденным от обязанностей по уплате этого налога. При условии, что есть соответствующее согласие стороны сделки.

В другом законопроекте (Андрея Макарова) увеличивается срок, в течение которого продавец вправе предъявить покупателю счет-фактуру. Продавец выставляет счет-фактуру не ранее даты совершения операций и не позднее пяти календарных дней после завершения месяца, в котором были отгружены товары (выполнены работы, оказаны услуги), или со дня получения сумм оплаты или частичной оплаты.

Одновременно покупателям разрешается предъявить НДС к вычету с момента приобретения товаров (работ, услуг), не дожидаясь фактического получения счета-фактуры.

Минфин также планирует изменить сроки сдачи деклараций по НДС.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.