В чем важно не ошибиться при подаче уточненной налоговой декларации

121
Неверный номер корректировки суды считают технической ошибкой Проводить взаимозачет ошибок в уточненной декларации нельзя Практики рассказали о своих сложностях при подаче «уточненок»

Сейчас, когда налоговая отчетность уже сдана, у компаний возникают трудности с представлением по ней «уточненок». Об этом свидетельствуют многогочисленные вопросы, которые приходят в редакцию журнала РНК.

Рассмотрим, в каких случаях компании нужно подать уточненную отчетность (подробнее см. врезку «Кстати») и на что необходимо обратить внимание при ее составлении, чтобы избежать налоговых потерь (подробнее см. врезку «Читайте на e.rnk.ru»).

Кстати

Подача «уточненки» может привести к повторной налоговой проверке

Если компания представляет уточненную декларацию с суммой налога к уменьшению, налоговые органы вправе провести повторную выездную проверку (п. 10 ст. 89 НК РФ). В то же время предметом такой проверки могут быть только скорректированные в уточненной декларации сведения. Судебная практика подтверждает, что инспекторы не вправе проверять данные, которые налогоплательщик не изменял и не отражал в уточненной декларации (постановления Президиума ВАС РФ от 16.03.10 № 8163/09 и ФАС Московского округа от 18.12.13 № Ф05-15993/2013).

При этом период, проверяемый в рамках повторного контроля представленной уточненной декларации, охватывает даты, за которые представлена декларация. Такой период может выходить за рамки трехлетнего срока с момента вынесения решения о проведении проверки (письма Минфина России от 19.04.13 № 03-02-07/1/13473, ФНС России от 25.07.13 № АС-4-2/13622, постановления ФАС Восточно-Сибирского от 16.07.13 № А33-11526/2012 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 08.11.13 № ВАС-15070/13) и Западно-Сибирского от 19.03.13 № А27-14195/2012 округов)

При этом важно разграничивать право и обязанность организации при уточнении платежей в бюджет. Так, если обнаруженные ошибки и недочеты привели к недоплате налога, то подача уточненной декларации — обязанность компании (п. 1 ст. 81 НК РФ). Иначе подача «уточненки» — ее право.

Читайте на е.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Чтобы без ошибок подать «уточненку» и избежать претензий контролеров, рекомендуем пройти «Тест на проверку знаний по подаче уточненных налоговых деклараций»


«Уточненка» подается по форме, которая действовала на момент представления первоначальной декларации

Налоговый кодекс прямо устанавливает, что исправленную отчетность необходимо подать по той же форме, которая действовала на момент представления первичной декларации (п. 5 ст. 81 НК РФ). Это подтверждает и ФНС России в письме от 07.12.11 № ЕД-4-3/20970, согласованном с Минфином России.

Однако в этом же письме ведомства делают оговорку, что в случае если компания представила уточненную декларацию не по той форме, по которой была представлена первоначальная декларация, то налоговый орган обязан ее принять.

Получается, что по закону компания обязана подать «уточненку» по действовавшей ранее форме. Но в случае ошибочного представления отчетности по новой форме налоговики все равно ее примут.

Чем рискует компания, указывая неверный номер корректировки

На титульном листе уточненной декларации указывается номер корректировки (см. образец ниже). Напомним, что при представлении первичной декларации в поле «Номер корректировки» налогоплательщик указывает значение «0--».

Получается, если, заполняя «уточненку», компания не укажет номер корректировки, есть риск, что проверяющие расценят такую декларацию первичной. В этом случае велика вероятность привлечения налогоплательщика к ответственности за несвоевременную подачу отчетности (ст. 119 НК РФ).

Отметим, что из-за неверного указания номера корректировки в исправленной отчетности налоговики ее могут не принять. При этом компаниям зачастую в суде удается оспорить такие неправомерные действия налоговиков.

Так, в деле, которое рассматривал Девятый арбитражный апелляционный суд от 27.02.13 № 09АП-1230/2013, компания при подаче «уточненки» ошибочно указала номер корректировки 1 вместо 4. Инспекторы, сославшись на ошибку в номере корректировки, отказали в приеме декларации. Однако суд указал, что ошибочное указание номера корректировки не является основанием для непроведения камеральной проверки и в связи с этим — основанием для отказа в возмещении НДС (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 17.05.13 № А40-87599/12-108-118).

  При переплате взносов подавать «уточненку» по прибыли не нужно

В другом деле компания по ошибке пометила первичную декларацию как корректировочную. Впоследствии, обнаружив эту ошибку, она представила в инспекцию исправленную декларацию, которая содержала идентичные сведения. Однако налоговики посчитали первичной именно вторую декларацию, в связи с чем доначислили компании штраф за несвоевременное представление отчетности. Но суд посчитал совершенную ошибку технической и не усмотрел в действиях компании состава налогового правонарушения (постановление ФАС Московского округа от 15.12.08 № КА-А41/10849-08).

Ошибки, которые привели к переплате и недоимке, необходимо исправлять отдельно

Как уже было отмечено выше, компания обязана представить уточненный расчет только в том случае, если выявленная в первоначальной отчетности ошибка привела к возникновению недоимки. Если недочеты повлекли за собой переплату налога в бюджет, подача «уточненки» — право компании (п. 1 ст. 54 НК РФ).

На практике может возникнуть ситуация, когда за один и тот же период компания обнаружила ошибки, которые привели как к завышению, так и к занижению налоговой базы.

В чем важно не ошибиться при подаче уточненной налоговой декларации

Минфин России разъяснил, что в этом случае сумма налога уточняется в разрезе каждой обнаруженной ошибки или искажения (письма от 15.11.10 № 03-02-07/1-528, от 28.06.10 № 03-03-06/4/64, от 05.05.10 № 03-02-07/1-216 и от 08.04.10 № 03-02-07/1-153).

Судебная практика также подтверждает, что производить взаимозачет ошибок в рассматриваемой ситуации компания не вправе (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.06.12 № 09АП-14786/2012-АК).

При переплате страховых взносов подавать «уточненку» по налогу на прибыль не нужно

Чтобы узнать, какие вопросы при подаче уточненной отчетности являются наиболее проблемными, редакция журнала РНК обратилась к практикующим главным бухгалтерам и налоговым консультантам. Вот что нам удалось выяснить из первых рук.

«За 2013 год мы переплатили страховые взносы во внебюджетные фонды. Для меня не совсем ясным был вопрос, нужно ли нам при выявлении такой переплаты подать уточненную декларацию по налогу на прибыль, — отметила Наталья Михайловская, главный бухгалтер ООО “Эрдин”. — В территориальной инспекции, куда я обратилась за разъяснениями, мне сказали, что в этом случае представлять “уточненку” наша компания не обязана. И вот почему.

Суммы налогов, сборов и страховых взносов во внебюджетные фонды относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому если при расчете этих налогов, сборов и взносов были допущены ошибки, то искажение произойдет и в исчислении налога на прибыль.

Однако в случае переплаты налогов и страховых взносов излишние расходы по ним нельзя считать ошибкой для расчета налога на прибыль (постановление Президиума ВАС РФ от 17.01.12 № 10077/11). Эта переплата должна оцениваться как новое обстоятельство, в связи с которым компании необходимо учесть излишне уплаченные налоги, взносы в составе внереализационных доходов и отразить в текущей отчетности».

Комментарий редакции: Минфин России в письме от 23.01.14 № 03-03-10/2274 отметил, что в рассматриваемой ситуации компания вправе не представлять уточненную декларацию по налогу на прибыль. Переплату по страховым взносам нужно отразить во внереализационных доходах того периода, когда в Пенсионный фонд плательщик представит уточненный расчет по страховым взносам. Поэтому требовать подачи уточненной декларации по налогу на прибыль в рассмотренном случае инспекторы не вправе.

Отметим, что указанные разъяснения Минфина России направлены нижестоящим налоговым органам для использования в работе письмом ФНС России от 12.02.14 № ГД-4-3/2216@ и размещены на сайте ФНС России в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами».

Продавец может не подавать «уточненку» по прибыли при возврате брака

  Возврат товара покупателем можно отразить в текущем периоде без подачи «уточненки»

«Наша организация оказывает услуги по ремонту и строительству. Не так давно руководитель принял решение дополнительно реализовывать заказчикам стройматериалы, — рассказала Тамара Снадина, главный бухгалтер ООО “Эффект”. — В конце прошлого года один из заказчиков отказался от части стройматериалов (они оказались бракованными). Так как деятельность по продаже для нас новая и с возвратом мы столкнулись впервые, я была не уверена, нужно ли в связи с возвратом брака подавать уточненную отчетность по налогу на прибыль. Тем более что клиент вернул материалы в начале текущего года.

Мне удалось найти несколько мнений на этот счет.

Столичное управление налоговой службы считает, что в этом случае необходимо пересчитать базу по налогу на прибыль того периода, в котором была реализация бракованного товара (письма УФНС России по г. Москве от 21.09.12 № 16-15/089421@ и от 11.03.12 № 16-15/020516@).

Дело в том, что при возврате товара ненадлежащего качества договор купли-продажи считается расторгнутым. И продавец вправе уменьшить сумму доходов от реализации соответствующего отчетного периода на сумму выручки от реализации такого бракованного товара. В свою очередь расходы соответствующего периода уменьшаются на стоимость возвращенного товара.

Получается, что искажения базы по налогу на прибыль прошлого периода выявлены в текущем периоде. Значит, продавцу необходимо пересчитать налог за прошлый период и подать “уточненку”. Такое же мнение высказал Минфин России в письме от 29.04.08 № 03-03-05/47.

Вторая точка зрения заключается в том, что возврат бракованного товара нужно отразить в том периоде, когда покупатель отказался от исполнения договора, то есть вернул товар. В этом случае стоимость товара продавец включает в доходы прошлых лет, выявленных в текущем отчетном периоде (п. 10 ст. 250 НК РФ). А оплату, полученную от покупателя и возвращенную ему в связи с расторжением договора, — во внереализационные расходы.

Такой вариант учета предложил Минфин России в письмах от 23.03.12 № 03-07-11/79, от 03.06.10 № 03-03-06/1/378 и от 02.06.10 № 03-03-06/1/370. Если следовать этим письмам ведомства, уточненную декларацию подавать не нужно.

  По мнению ФНС, инспектор обязан принять «уточненку», даже если она подана по новой форме

Мы решили последовать более свежим разъяснениям столичного управления и подали “уточненку” по прибыли за 2013 год».

Комментарий редакции: УФНС России по г. Москве в письме от 23.12.11 № 16-15/124436@ также отметило, что в рассматриваемой ситуации представлять уточненную отчетность не обязательно. Аргументы налоговиков — расторжение договора купли-продажи является самостоятельной хозяйственной операцией, поэтому отражается в периоде, когда договор прекращен.

Отметим, что несмотря на позицию управления, налоговики на местах нередко считают непредставление «уточненки» в рассматриваемой ситуации ошибкой налогоплательщика. Однако последним успешно удается в суде отстоять правомерность своих действий. Суды подтверждают, что возврат товара нельзя рассматривать как ошибку, которая привела к искажению налоговой базы по прибыли в периоде отгрузки (постановления ФАС Западно-Сибирского от 24.01.07 № Ф04-9244/2006(30394-А67-40) и Северо-Западного от 02.11.07 № А56-47663/2006 округов).

Следовательно, компании не нужно представлять уточненную декларацию за период, в котором имела место реализация возвращенного товара.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль