Какие ошибки в больничных листах — не повод для отказа компании в возмещении пособия

514
Суды стали лояльнее относиться к ошибкам медучреждений в б/л Ошибки в разделе, заполняемом работодателем, можно исправить Срок для внесения исправлений в больничные листы не установлен

Если региональное отделение ФСС РФ обнаружит ошибки или другие недочеты в оформлении больничного листа, оно вправе не принять к зачету сумму пособия по временной нетрудоспособности, которую работодатель выплатил заболевшему сотруднику по этому документу (п. 18 Положения о ФСС РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 12.02.94 № 101, и подп. 4 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).

Однако судебная практика свидетельствует, что не все ошибки в листках нетрудоспособности являются основанием для отказа в возмещении суммы пособия. Суды все чаще стали принимать решения, обязывающие ФСС РФ зачесть выплаченные работодателем суммы, несмотря на наличие тех или иных погрешностей в заполнении больничных листов (подробнее см. ниже).

Кстати

Суды отказывают ФСС РФ во взыскании пособий с медучреждений, допустивших ошибки при выдаче больничных

Нередко после того, как суд обязал ФСС РФ принять к зачету расходы компании на выплату пособия по листку нетрудоспособности, имеющему недостатки в оформлении, фонд пытается взыскать сумму пособия с медицинского учреждения, выдавшего этот больничный лист.

Однако чаще всего суды отказывают фонду во взыскании (постановления ФАС Уральского от 10.04.14 № Ф09-1864/14, Северо-Кавказского от 31.01.14 № А20-887/2013, Поволжского от 06.08.13 № А55-29171/2012 и Дальневосточного от 13.03.13 № Ф03-697/2013 округов). Судьи при этом отмечают, что отношения по расходованию средств на обязательное социальное страхование возникают между ФСС РФ и работодателем, а не между фондом и лечебным учреждением, выдавшим листок нетрудоспособности.

Кроме того, суды указывают на отсутствие прямой причинно-следственной связи между ошибками, допущенными работником медучреждения при выдаче больничного листа, и возникновением у ФСС РФ дополнительных расходов на возмещение суммы пособия, выплаченного по такому документу. Правда, указанные выводы справедливы только в тех случаях, когда стороны не оспаривают факт нетрудоспособности застрахованного лица

На работодателя нельзя перекладывать ответственность за ошибки медучреждения в оформлении листка нетрудоспособности

Большинство полей листка нетрудоспособности заполняет выдавшее его медицинское учреждение, и только часть реквизитов — работодатель. Таким образом, ошибки в больничном листе могут возникнуть как по вине организации, так и по вине лечебного учреждения.

Суды исходят из того, что на работодателя нельзя перекладывать ответственность за ошибки в оформлении листка нетрудоспособности, допущенные сотрудниками медицинских учреждений (постановления ФАС Московского от 11.02.14 № Ф05-17975/2013, Уральского от 11.10.13 № Ф09-10663/13 и от 04.09.13 № Ф09-8838/13 округов):

«<…> Ответственность за выдачу неправильно оформленных листков нетрудоспособности должно нести лечебное учреждение, в чью обязанность входит правильное и достоверное внесение сведений».

  Безопаснее исправить больничный лист до того, как фонд примет решение по итогам проверки

Значит, если факт болезни сотрудника не оспаривается, ФСС РФ не вправе отказать работодателю в зачете расходов на выплату пособия, даже несмотря на погрешности в реквизитах больничного листа, которые заполняют работники медицинской организации. Судя по арбитражной практике, речь идет, в частности, о следующих возможных ошибках и недочетах:

— указание в больничном листе неверного кода причины нетрудоспособности (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.13 № А41-10247/13);
— отсутствие названия должности лечащего врача в одной из строк графы «Освобождение от работы» при неоднократном продлении листка нетрудоспособности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.14 № А70-4564/2013);
— указание дат освобождения от работы римскими цифрами вместо арабских (определение ВАС РФ от 13.02.12 № ВАС-764/12);
— проставление медицинским работником прочерков в пустых строках графы «Освобождение от работы» либо указание в этой графе лишних сведений (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.14 № А27-8345/2013);
— отсутствие подписи лечащего врача при оформлении одного из нескольких продлений листка нетрудоспособности (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.03.14 № А70-4564/2013);
— несовпадение наименования лечебного учреждения, указанного на больничном листе, с его названием на оттиске печати, например отсутствие кавычек или использование сокращений (постановление ФАС Дальневосточного округа от 18.04.12 № Ф03-904/2012).

Впрочем, не исключено, что проверяющие из фонда все-таки посчитают подобные ошибки существенными и поэтому откажут организации в зачете расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы этого не случилось, при наличии в больничном листе каких-либо погрешностей компании целесообразно уточнить в региональном отделении ФСС РФ, в котором она зарегистрирована, не возникнет ли у контролеров претензий к такому документу (подробнее см. ниже).

Комментарий РНК

При наличии сомнений в правильности оформления листка нетрудоспособности обращайтесь в свое отделение ФСС РФ

Из-за частых отказов ФСС РФ в зачете суммы выплаченных пособий по нетрудоспособности бухгалтеры предпочитают перестраховаться. Поэтому в случае возникновения даже малейших опасений в правильности заполнения больничного листа они отправляют работника в лечебное учреждение, чтобы там исправили допущенные недочеты.

Однако в реквизиты больничного листа, заполняемые сотрудником медицинской организации, исправления не вносятся. При наличии в этих полях ошибок больничный лист считается испорченным. Взамен его лечебное учреждение выдает дубликат (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н).

Еще в 2011 году ФСС РФ указал, что работодатели не вправе самостоятельно оценивать правильность оформления листка нетрудоспособности (письмо от 30.09.11 № 14-03-11/15-11575). Этими полномочиями наделен лишь сам фонд (подп. 5 п. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). Поэтому ФСС РФ требует, чтобы работодатели при возникновении у них сомнений в правильности выдачи или заполнения больничного листа обращались в региональное отделение фонда, в котором они зарегистрированы. Редакция РНК считает, что целесообразно оформить письменный запрос, а не обращаться устно, и приложить к нему копию листка нетрудоспособности. Минус только в том, что получение ответа на письменный запрос может затянуться по времени

Если ФСС РФ ответит, что листок нетрудоспособности оформлен ненадлежащим образом, организации необходимо будет направить сотрудника, на имя которого он выдан, в медучреждение за получением дубликата.

Суды считают, что нарушение медучреждением процедуры выдачи больничного листа не должно приводить к отказу в зачете суммы пособия

Нередко ФСС РФ отказывает компаниям в зачете суммы выплаченного пособия по временной нетрудоспособности из-за того, что при выдаче больничного листа медицинское учреждение допустило ошибки, не связанные с заполнением его реквизитов. Например, лечащий врач продлил освобождение от работы без необходимого на то согласования с врачебной комиссией либо зубной врач выдал листок нетрудоспособности более чем на 10 календарных дней (п. 11 и 12 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.11 № 624н, далее — Порядок выдачи листков нетрудоспособности).

Несмотря на очевидное нарушение установленной процедуры, суды приходят к выводу, что в подобных ситуациях отказ фонда в зачете расходов также является неправомерным. В частности, судьи обязали ФСС РФ принять к зачету суммы пособий, выплаченных работодателями, в следующих случаях:

— листок нетрудоспособности выдан фельдшером единолично и единовременно на срок, превышающий 10 календарных дней (постановление ФАС Уральского округа от 04.09.13 № Ф09-8838/13);
— при продолжении заболевания свыше 15 календарных дней больничный лист был продлен без разрешения врачебной комиссии (постановления ФАС Западно-Сибирского от 05.03.14 № А70-4564/2013, Дальневосточного от 31.01.14 № Ф03-6860/2013 и Уральского от 04.09.13 № Ф09-8838/13 округов).

Обосновывая подобные решения, суды нередко указывают, что работодатель не имеет возможности проверить соблюдение процедуры и порядка выдачи листка нетрудоспособности. Следовательно, он может нести ответственность лишь за правильность расчета суммы пособия и своевременность его выплаты сотруднику (подробнее см. ниже).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Если организация из-за счетной ошибки выплатила работнику пособие по временной нетрудоспособности в завышенном размере, сумму превышения ФСС РФ не примет к зачету. Более того, проверяющие, скорее всего, потребуют начислить на нее страховые взносы, причем во все внебюджетные фонды (письмо Минздравсоцразвития России от 30.08.11 № 3035-19). Подробнее об этой и о других ситуациях, связанных с болезнью сотрудников и являющихся рискованными с точки зрения налогообложения, читайте в статье «Сотрудник заболел: какие риски по налогам и взносам возникают у компании»

Вместе с тем есть примеры судебных решений, в которых арбитры отказали в зачете спорных сумм именно из-за приведенных выше нарушений, допущенных медицинскими учреждениями при выдаче больничных листов (постановления ФАС Волго-Вятского от 10.10.12 № А79-12804/2011 и Уральского от 02.08.12 № Ф09-6317/12 округов).

Ошибки в реквизитах больничного листа, заполняемых работодателем, являются устранимыми и не влекут отказ в зачете расходов

  Некоторые суды против внесения исправлений в оплаченные листки нетрудоспособности

В отличие от недочетов, допущенных сотрудниками медицинского учреждения при оформлении больничного листа, работодатель может исправить ошибки, которые он сделал в разделе «Заполняется работодателем». Для этого ошибочную запись необходимо аккуратно зачеркнуть и внести правильные сведения на оборотную сторону листка нетрудоспособности. Корректировка подтверждается фразой «Исправленному верить» и заверяется подписью должностного лица и печатью организации (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).

Отметим, что четкий срок для внесения таких исправлений не установлен. Это подтверждают и суды (постановления ФАС Дальневосточного округа от 16.01.14 № Ф03-6124/2013 и Десятого арбитражного апелляционного суда от 28.11.13 № А41-10247/13).

Однако с учетом сложившейся арбитражной практики безопаснее исправить неправильно оформленный больничный лист до окончания выездной проверки и принятия фондом решения по итогам ее проведения (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 27.11.09 № А45-11770/2009 и от 26.11.09 № А45-18097/2009).

Впрочем, впоследствии судьи этого же округа неоднократно приходили к выводу, что внести исправления в листок нетрудоспособности можно и после завершения выездной проверки (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 11.04.13 № А27-15335/2012 и от 17.11.09 № А27-730/2009):

«<…> Внесение исправлений в листки нетрудоспособности после проведения проверки не исключает возможность их учета в качестве подтверждающих право страхователя на зачет произведенных расходов».

Отметим также, что есть как минимум одно судебное решение, в котором говорится о недопустимости внесения исправлений в уже оплаченные листки нетрудоспособности (постановление ФАС Поволжского округа от 27.07.12 № А55-18135/2011). Но, судя по арбитражной практике, такой подход не стал массовым.

Технические недочеты в оформлении больничного листа не препятствуют зачету расходов

ФСС РФ неоднократно разъяснял, что различные технические недочеты в заполнении листка нетрудоспособности не являются основанием для его переоформления и не приводят к отказу в назначении и выплате пособия. Правда, только при условии, что все записи в нем читаются (письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956 и от 30.09.11 № 14-03-11/15-11575).

  Попадание оттиска печати на информационные поля больничного листа — не нарушение

Более того, в указанных письмах ФСС РФ даже перечислил допустимые в больничных листах технические недочеты. Среди них названы (п. 17 письма от 28.10.11 № 14-03-18/15-12956):

— заполнение полей листка нетрудоспособности прописными буквами, а не печатными;
— попадание отдельных букв на границы ячеек бланка;
— указание слов «врач» или «лечащий врач»;
— наличие пробелов между инициалами врача;
— попадание оттисков печатей медицинского учреждения или работодателя на другие информационные поля.

Суды относят к допустимым техническим недочетам также подписание больничного листа руководителем или главным бухгалтером работодателя шариковой ручкой, а не гелевой либо чернилами синего цвета, а не черного (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.14 № А27-8345/2013).

В принципе все записи в листках нетрудоспособности должны быть сделаны чернилами черного цвета. Использование шариковой ручки не допускается (п. 56 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Несмотря на эти правила, судьи посчитали, что подобные нарушения невозможно исправить путем зачеркивания ошибочной записи и внесения на оборотную сторону листка нетрудоспособности правильной (п. 65 Порядка выдачи листков нетрудоспособности). Ведь подпись будет той же самой.

Кроме того, суды отметили, что подписи руководителя или главного бухгалтера организации не являются самостоятельными реквизитами, вносимыми при заполнении больничного листа. Их подписи лишь удостоверяют правильность сведений, указанных в листке нетрудоспособности. Поэтому суды пришли к выводу, что выполнение подписей должностными лицами работодателя ненадлежащей ручкой или чернилами запрещенного цвета не является существенным нарушением. Значит, такой недочет не приводит к отказу в зачете суммы пособия, выплаченного сотруднику (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.01.14 № А27-8345/2013).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!