В чем посредник или принципал может ошибиться при выставлении счетов-фактур

161
Посреднику придется раскрыть сведения и о покупателях, и о продавцах Cводный счет-фактуру может выставлять только посредник-экспедитор Закупка по смешанному договору грозит претензиями посреднику

Несмотря на то что по теме выставления счетов-фактур при привлечении посредника написано уже много, у налогоплательщиков по-прежнему возникает немало вопросов. Свидетельство тому — количество разъяснений, которые Минфин России давал в 2012—2014 годах. Так что введение в действие новых Правил заполнения счетов-фактур (далее — Правила заполнения счетов-фактур), утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 (далее — постановление № 1137), так и не решило многих вопросов.

В целом возможны четыре варианта работы с посредником: покупка или продажа, от имени посредника или от имени комитента. В этой статье мы не будем рассматривать вопросы выставления счета-фактуры на вознаграждение посредника — здесь сложностей не возникает.

Если посредник продает или покупает товары от имени комитента, то счет-фактура оформляется на имя самого комитента

При работе от имени заказчика с выставлением счетов-фактур все просто. При покупке товаров, работ или услуг продавец выставляет счет-фактуру на имя комитента. Это подтвердил Минфин России в письме от 22.10.13 № 03-07-14/44201. Посредник лишь передает этот документ принципалу, нигде не регистрируя его у себя в учете.

Если посредник продает товары от имени комитента, то последний сам выставляет счет-фактуру покупателю, не задействуя посредника. Агент лишь может передать бумажный документ покупателю, опять-таки у себя его не регистрируя.

Но есть одна тонкость. Комитент может переложить на работников компании-посредника техническую работу по выставлению счетов-фактур от имени принципала. Минфин России в целом не против организации такой работы (письмо от 27.02.12 № 03-07-09/11). Однако подчеркивает, что доверенность на подписание счетов-фактур в этом случае должна быть выдана в порядке статьи 185 «Доверенность» ГК РФ, но никак не статьи 975 «Обязанности доверителя» ГК РФ.

Дело в том, что статья 975 ГК РФ устанавливает обязанность принципала выдать агенту доверенность на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения или агентским договором. И подписание счетов-фактур к таковым не относится.

Посредник, который реализует товары от своего имени, обязан сообщить комитенту все данные о покупателях

При продаже посредник от своего имени выставляет счет-фактуру в двух экземплярах (письмо ФНС России от 05.08.13 № ЕД-4-3/14103@). Один отдает покупателю, второй регистрирует у себя в журнале выставленных счетов-фактур ( п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур, утв. постановлением № 1137).

Далее посредник передает информацию о сделке комитенту. Способ предоставления такой информации нигде не регламентирован, поэтому стороны определяют его в договоре. Минфин России указывает, что посредник не обязан предоставлять комитенту заверенную копию счета-фактуры, выставленного покупателю (письма от 27.07.12 № 03-07-09/92 и от 15.05.12 № 03-07-09/51).

Однако на практике такое освобождение мало значит для посредника. Если даже он захочет сохранить наименования своих покупателей в тайне от комитента, то это у него все равно не получится. Дело в том, что в передаваемых комитенту сведениях должна быть следующая информация:

  Минфин не против, если комитент переложит на посредника работу по выставлению счетов-фактур от имени принципала

— дата выписки счета-фактуры покупателю;
— наименование, адрес фактического покупателя, его ИНН и КПП (письма Минфина России от 10.05.12 № 03-07-09/47 и ФНС России от 05.08.13 № ЕД-4-3/14103@);
— вся информация о сделке: количество проданного товара, цена, стоимость и т. д.

Поэтому на практике для посредника проще предоставить комитенту копию счета-фактуры, а не составлять отдельный документ о его реквизитах.

Принципал на основе полученных данных выставляет посреднику счет-фактуру и регистрирует у себя в журнале и в книге продаж (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур и абз. 2 п. 20 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением № 1137). В строках 6, и он указывает наименование, адрес именно покупателя (а не посредника), его ИНН и КПП (подп. «и», «к», «л» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур, письма Минфина России от 10.05.12 № 03-07-09/47 и ФНС России от 05.08.13 № ЕД-4-3/14103@).

Датирует посредник счет-фактуру днем, когда он выставил счет-фактуру покупателю, а вот номер документа комитент указывает в соответствии со своей хронологией (абз. 2 подп. «а» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур).

Полученный счет-фактуру посредник регистрирует у себя в журнале учета счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). Книгу покупок и книгу продаж посредник не затрагивает (подп. «в» п. 19 Правил ведения книги покупок и абз. 6 п. 20 Правил ведения книги продаж).

Иногда автоматизированные системы бухгалтерского учета настроены так, что доходы по посредническим операциям все же отражаются в книге продаж посредника, но иным способом, к примеру в качестве продаж, освобождаемых от налога. Инспекторы могут воспользоваться этим и вменить агенту всю сумму дохода от посреднической операции. Однако при изучении всех обстоятельств дела суд, скорее всего, признает правоту посредника (например, постановление ФАС Поволжского округа от 26.09.13 № А55-29685/2012).

Клиенту, покупающему товары у посредника-«упрощенца», безопаснее запросить дополнительную информацию

  Если несколько услуг экспедитор приобрел у одного исполнителя, пусть и в разные дни, то выставлять сводный счет-фактуру допустимо

Посредники на «упрощенке» при реализации товаров комитента, который является плательщиком НДС, выставляют счета-фактуры с выделенной суммой налога в общем порядке. Однако пристрастие инспекторов в поиске необоснованной налоговой выгоды приучило многие компании при покупке существенных партий товара выяснять, имеет ли продавец право выставлять счета-фактуры с НДС.

Если окажется, что продавцом выступает «упрощенец» (ведь посредник продает от своего имени), возникает закономерный вопрос об НДС, выделенном в счете-фактуре. Для большей безопасности покупателю желательно заручиться документом, который доказывает право на выдачу «упрощенцем» счета-фактуры с НДС, например письмом компании-посредника. Или посредник в выставляемом счете-фактуре может сделать пометку, что данная операция произведена в рамках посреднических отношений. В общем случае Минфин России не против внесения дополнительных сведений в счета-фактуры (письмо от 02.08.12 № 03-07-09/103).

Отметим, что с 1 января 2014 года посредники, не являющиеся плательщиками НДС, в случае выставления или получения счетов-фактур при осуществлении деятельности в интересах другого лица обязаны вести журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур. Такая обязанность предусмотрена пунктом 3.1 статьи 169 НК РФ. Хотя представлять указанный журнал в инспекцию нужно лишь с 2015 года (п. 5.2 ст. 174 НК РФ и подп. «б» п. 2 ст. 12 Федерального закона от 28.06.13 № 134-ФЗ).

При покупке товара для комитента в перевыставляемом счете-фактуре посредник должен указать данные фактического продавца

При закупке товара через комиссионера или агента фактический продавец выставляет счет-фактуру на имя посредника (письмо Минфина России от 31.01.13 № 03-07-09/1896). Тот регистрирует его в журнале полученных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур) и перевыставляет заказчику. Датируется такой документ днем, когда фактический продавец выставил счет-фактуру в адрес посредника, а номер указывается в соответствии с хронологией комиссионера.

В строках 2 «Продавец», «Адрес» и «ИНН/КПП продавца» перевыставленного счета-фактуры посредник указывает реквизиты фактического продавца этих товаров, работ или услуг. Такое мнение выражено в письмах Минфина России от 02.08.13 № 03-07-11/31045, от 15.08.12 № 03-07-11/299 и от 10.05.12 № 03-07-09/47. Это требование налогоплательщики пытались оспорить в Высшем арбитражном суде РФ, настаивая на указании в данных строках сведений о посреднике.

Однако ВАС РФ отказал в удовлетворении иска, подчеркнув, что указание посредника не позволит идентифицировать продавца и тем самым установить факт уплаты им НДС, что может воспрепятствовать получению комитентом из бюджета сумм налогового вычета (решение ВАС РФ от 25.03.13 № 153/13).

Перевыставленный счет-фактуру посредник регистрирует в журнале выставленных счетов-фактур (п. 7 Правил ведения журнала учета счетов-фактур) и подтверждает копией счета-фактуры продавца (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). При этом посредник не вносит записи ни в книгу покупок (подп. «г» п. 19 Правил ведения книги покупок, утв. постановлением № 1137), ни в книгу продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж).

Заказчик получает от посредника перевыставленный счет-фактуру, который регистрирует в книге покупок (п. 1 Правил ведения книги покупок) и в журнале полученных счетов-фактур (п. 11 Правил ведения журнала учета счетов-фактур). Копию счета-фактуры продавца регистрировать не нужно, но ее придется хранить в течение четырех лет (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета счетов-фактур).

Заметим, что на практике налоговые органы нередко предъявляют претензии посредникам, приобретающим товары от своего имени, но за счет комитента — якобы они занижают налоговую базу по НДС путем сокрытия оборота по купле-продаже. Однако, оценивая все доказательства в совокупности, суды становятся на сторону налогоплательщиков (постановление ФАС Дальневосточного округа от 09.04.12 № А51-6666/2011).

Если посредник приобретает товары от своего имени у нескольких продавцов, то выставить комитенту сводный счет-фактуру не получится

Может сложиться такая ситуация, когда посредник приобретает у одного продавца товары для нескольких комитентов сразу (например, в целях получения скидки). В этом случае при перевыставлении счета-фактуры посредник указывает в нем то количество товара, которое предназначено для конкретного комитента. И прикладывает копию общего счета-фактуры фактического продавца. Минфин России указал, что такое несовпадение количества и стоимости не будет являться препятствием для предъявления НДС к вычету ( письмо от 02.08.13 № 03-07-11/31045 ).

 

  Налоговики нередко заявляют, что посредничество занижает базу по НДС путем сокрытия оборота по купле-продаже

Противоположная ситуация — посредник приобрел товары для одного комитента у нескольких продавцов. Минфин России категорически против выставления в этом случае сводного счета-фактуры в адрес принципала (письма от 13.08.12 № 03-07-11/289, от 31.07.12 № 03-07-09/97 и от 21.06.12 № 03-07-15/66). Основание — сводные счета-фактуры от разных продавцов не предусмотрены постановлением № 1137. Ведь в строках 2, и перевыставляемого счета-фактуры посредник должен указать сведения о фактическом продавце (подп. «в» — «д» п. 1 Правил заполнения счетов-фактур).

Заметим, что прежними Правилами заполнения счетов-фактур, утвержденными постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, также не были предусмотрены сводные счета-фактуры при закупке посредником товаров для комитента у нескольких продавцов. Однако есть решения, в которых суды приходили к выводу, что постановление № 914 не запрещает выставление таких счетов-фактур (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 05.05.12 № А03-10888/2011).

Минфин допускает выставление сводных счетов-фактур посредниками-экспедиторами по услугам третьих лиц, но не объясняет, как их заполнить

Нюанс в том, что сама по себе транспортно-экспедиционная деятельность (перевозка груза любыми видами транспорта и оформление перевозочных, таможенных и иных документов) предполагает услуги третьих лиц. Минфин России указал, что экспедиторы, приобретающие услуги третьих лиц от своего имени, но за счет заказчика, действуют как прочие посредники.

Видимо, оценив сложность документооборота, ведомство указало, что такие посредники могут выставлять сводные счета-фактуры (письма Минфина России от 10.01.13 № 03-07-09/01, от 29.12.12 № 03-07-15/161 (направлено для использования в работе письмом ФНС России от 18.02.13 № ЕД-4-3/2650@) и от 01.11.12 № 03-07-09/148).

Но если про датировку и нумерацию Минфин России дает пояснения (они указываются экспедитором в соответствии с его хронологией), то в отношении строк 2 «Продавец», «Адрес» и «ИНН/КПП продавца» никаких разъяснений нет.

Таким образом, учитывая наличие уже упомянутого решения ВАС РФ от 25.03.13 № 153/13, скорее всего, отсутствие в счете-фактуре сведений о фактическом продавце не позволит заказчику получить вычет НДС. Подобное же мнение содержится в более давнем письме ФНС России от 03.10.12 № ЕД-4-3/16555@.

Один из вариантов, предлагаемых сторонними экспертами, — ввести дополнительные строки для всех продавцов. В общем случае Минфин России не против включения в счет-фактуру дополнительных реквизитов (письма от 30.10.12 № 03-07-09/146 и от 15.08.12 № 03-07-09/118). Однако в отношении нескольких продавцов этот вариант никем не подтвержден.

Заметим, что если несколько видов услуг экспедитор приобрел у одного исполнителя, пусть и в разные дни, то в этом случае выставлять сводный счет-фактуру допустимо.

Закупка товаров по смешанному договору грозит претензиями посреднику

Предположим, договор подряда содержит условие, согласно которому заказчик может выступать посредником для подрядчика при приобретении необходимых строительных материалов через своих поставщиков. Такой договор является смешанным, так как содержит элементы и договора подряда, и посреднического договора.

Действуя как посредник, заказчик не регистрирует счета-фактуры продавцов на такие материалы в своих книгах покупок и счета-фактуры, перевыставленные подрядчику, в книгах продаж. Налоговые органы могут счесть такие действия занижением налоговой базы по НДС путем сокрытия дохода от купли-продажи материалов.

Однако суды в подобных случаях становятся на сторону налогоплательщика, подтверждая правомерность его действий как посредника (к примеру, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 13.01.14 № А58-4935/2012).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль