Российский налоговый курьер

Как проследить тонкую связь между несением расхода и получением от него в будущем дохода

26 апреля 2014
127
Средний балл: 0 из 5

Оплата услуг кадровиков не зависит от найма сотрудников Если филиал не открыт, то расходы по нему учитывать рискованно Расходы на создание компании изначально направлены на прибыль

В большинстве случаев тот или иной расход можно соотнести с целью организации получить в конечном итоге доход. Именно при соблюдении такого критерия расходы можно учесть для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Но бывает так, что связь расходов с получением доходов на первый взгляд неочевидна. В этом случае налоговики при проверке, как правило, отказывают в их учете.

Рассмотрим наиболее распространенные спорные ситуации и проанализируем, как компания может доказать существование тонкой грани между несением расхода и получением от этого соответствующего дохода.

Новая компания начинает вести деятельность: расходов масса, доходов нет

Вновь созданная организация так или иначе несет определенные расходы — по аренде офисного или производственного помещения, по оплате коммунальных услуг и услуг связи, на выплату заработной платы и пр. Заранее невозможно определить, будет ли деятельность компании прибыльной.

Доходы и расходы: связи нет

Долгое время финансовое ведомство считало, что при отсутствии деятельности, направленной на извлечение дохода, и соответственно при отсутствии доходов от ведения такой деятельности компания не вправе списывать расходы, связанные с подготовительной деятельностью (например, письмо от 08.02.07 № 03-07-11/13).

УФНС России по г. Москве в письме от 26.12.06 № 20-12/115144 также отмечало, что как прямые, так и косвенные расходы компания не вправе учитывать при расчете налога на прибыль в том периоде, когда у компании отсутствуют доходы. Дело в том, что прямые расходы относятся к затратам текущего отчетного периода по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные же расходы, по мнению ведомства, должны отвечать принципам признания расходов для целей налогообложения прибыли (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, если в конкретном периоде организация не осуществляла деятельность, направленную на получение доходов, она не может учесть косвенные расходы при формировании базы по налогу на прибыль.

Отметим, что УФНС России по Санкт-Петербургу в письме от 03.04.06 № 02-05/07859@ высказалось против списания в налоговые расходы затрат на организацию нового вида деятельности, который не поименован в уставе организации.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в письме от 25.08.10 № 03-03-06/1/565 пришел к выводу, что, если расходы соответствуют положениям статьи 252 НК РФ, их можно учесть при определении базы по налогу на прибыль независимо от наличия или отсутствия доходов от реализации в соответствующем налоговом периоде.

В пользу налогоплательщика складывается и судебная практика. Так, в одном из дел ФАС Московского округа пришел к выводу, что компания правомерно учла расходы по привлечению заемных средств в том периоде, когда организация не вела деятельность (постановление от 10.06.09 № КА-А40/5109-09). Суд отметил следующее:

«<…> Тот факт, что у общества в первые годы деятельности отсутствовали доходы, не является достаточным доказательством наличия необоснованности расходов, поскольку общество осуществляло подготовительную деятельность».

Отметим, что финансовое и налоговое ведомства позволяют вновь созданной организации переносить полученные убытки на будущее (письма Минфина России от 26.08.13 № 03-03-06/1/34810 и от 20.09.11 № 03-03-06/1/578, ФНС России от 21.04.11 № КЕ-4-3/6494).

Комментарий редакции: доказать связь расходов на открытие компании или организацию нового бизнеса с производственной деятельностью может разработанный в организации и утвержденный руководителем бизнес-план.

Компания открывает обособленное подразделение: доходов нет, так как филиал еще не начал полноценно функционировать

  Суды проницательнее налоговиков видят связь между необходимостью расходов и желанием компании получить от них доходы

Расходы на открытие филиала организации во многом дублируют затраты, связанные с организацией деятельности вновь созданной компании. Однако важно учесть определенный нюанс. Даже если деятельность головной компании приносит прибыль, вновь открытое подразделение может не функционировать и в скором времени компания примет решение его ликвидировать.

Доходы и расходы: связи нет

Столичные налоговики в письме от 11.01.12 № 16-15/000705@ подчеркнули, что, если компания понесла расходы на организацию нового обособленного подразделения, но по каким-либо причинам отказалась от его открытия, такие расходы могут быть признаны экономически необоснованными. Следовательно, включать их в налоговые затраты компания не вправе.

Доходы и расходы: связь есть

Минфин России в письме от 24.04.06 № 03-03-04/2/118 привел перечень расходов, связанных с организацией филиалов, которые компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Среди них, в частности, расходы по аренде помещений для вновь открываемого филиала, на проведение ремонта, эксплуатационные расходы по содержанию зданий, на оплату труда сотрудников, принятых в штат, командировочные расходы, на подготовку документов на объекты недвижимости для регистрации договора аренды и на оплату регистрации такого договора аренды нежилого помещения, связанные с изготовлением печати, заверением образцов подписей руководителя и главного бухгалтера, с внесением изменений и дополнений в устав и ряд аналогичных расходов.

  Компания в суде доказала обоснованность расходов по разработке проекта здания, которое в итоге построено не было

По мнению ведомства, такие расходы можно учесть в составе прочих затрат, связанных с производством и реализацией (подп. 34 п. 1 ст. 264 НК РФ).

При этом финансисты отмечают, что НК РФ не ограничивает право компании учесть при налогообложении прибыли расходы, связанные с организацией структурного подразделения (письмо от 15.02.07 № 03-03-06/2/26).

Комментарий редакции: если компания планирует закрыть подразделение практически сразу после его открытия, целесообразно хотя бы часть хозяйственных операций временно «перевести» на этот филиал. К примеру, отгрузить поставщику продукцию с удаленного склада подразделения. Тем самым компания покажет налоговикам, что открытие подразделения было обоснованным с налоговой точки зрения.

Организация арендует имущество, которое временно не используется в деятельности: расходы продолжаются, экономический эффект теряется

Договор аренды компания, как правило, заключает на длительный период времени. При этом часть срока действия договора арендованное имущество может простаивать. К примеру, если компания подыскивает субарендаторов для передачи помещения в субаренду. Или из-за сезонных работ не использует в производственной деятельности часть арендованных транспортных средств.

Доходы и расходы: связи нет

Нередки случаи, когда компания не использует арендованное имущество по причине его непригодности. В этом случае налоговики правомерно отказывают компании в списании в налоговые расходы суммы арендной платы за период простоя. К такому выводу, в частности, пришел ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 11.03.13 № А13-7389/2012.

Суд установил факт списания спорных арендованных автомобилей в связи с их полным физическим износом и нерентабельностью восстановления, что было зафиксировано в соответствующих актах на списание. В связи с этим суд согласился, что арендная плата по таким автомобилям является необоснованным с налоговой точки зрения расходом компании.

Доходы и расходы: связь есть

Суды подтверждают, что, если в текущем периоде компания не использует в хозяйственной деятельности арендуемое имущество, она все же может отнести сумму арендной платы на расходы для целей налогообложения прибыли. Такие выводы, в частности, сделал ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 02.03.10 № А32-26302/2008-63/376 в отношении расходов на аренду земельных участков.

Суд отметил, что земельные участки, арендованные обществом и не участвующие в производственном процессе в отчетном периоде, будут задействованы в следующих налоговых периодах. Следовательно, затраты в виде арендной платы по таким участкам обоснованны с налоговой точки зрения.

Комментарий редакции: учет в налоговых расходах арендной платы по временно не используемому имуществу может подтвердить предварительный договор субаренды с контрагентом.

Компания готовится к строительству: затраты на подготовку есть, объект еще не построен или работы приходится прервать

Затраты по разработке проектной документации, приобретению прав, оформлению разрешительных документов, связанные с созданием амортизируемого имущества, формируют первоначальную стоимость такого имущества, они учитываются в целях налогообложения прибыли через механизм амортизации (письмо Минфина России от 20.09.11 № 03-03-06/1/578). Однако возникает вопрос: можно ли учитывать подобные расходы, если фактически строительные работы компания еще не осуществила?

Доходы и расходы: связи нет

Нередко доводы контролеров сводятся к тому, что спорные расходы фактически не связаны с предполагаемым строительством. Так, в одном из дел инспекторы настаивали, что затраты не направлены на получение экономической выгоды, поскольку компания не приступала к реализации проекта, земельный участок за проектом не закреплен, границы земельного участка под строительство завода не утверждены.

  Отражая в налоговом учете расход, важно понимать, чем конкретно он полезен для деятельности компании

Отметим, что суд указанные доводы не поддержал и признал расходы компании обоснованными (постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.06.11 № А56-60826/2010).

Доходы и расходы: связь есть

Рассматривая подобный спор, ФАС Поволжского округа в постановлении от 01.10.09 № А55-1113/2009 поддержал налогоплательщика. В этом деле компания включила в налоговые расходы стоимость разработки фор-эскизного проекта здания филиала, которое в дальнейшем не было построено. Суд установил, что налогоплательщик обратился в мэрию города с просьбой о выделении земельного участка под строительство здания. Перечень документов, требуемых для предоставления в мэрию с целью предварительного согласования места размещения объекта, наряду с заявкой на имя мэра и учредительными документами организации включает эскизный проект строящегося здания, обосновывающий размер земельного участка, справку Горкомзема о вакантности земельного участка.

Мэрия отказала компании в предоставлении участка под строительство здания, поскольку на нем находятся подземные коммуникации. Суд согласился, что компания правомерно включила в налоговые расходы затраты на изготовление фор-эскизного проекта здания. Ведь такие расходы были произведены в целях осуществления деятельности, направленной на получение дохода. А земельный участок под строительство здания не был предоставлен организации по независящим от нее обстоятельствам.

Комментарий редакции: если использование проектной документации невозможно из-за действий третьих лиц, компания может представить в инспекцию пояснения от имени руководителя о том, что строительство сорвано по независящей от компании причине.

Организация подбирает в штат сотрудников: затраты на оплату услуг кадрового агентства есть, а работников еще нет

Нередко для подбора персонала компания прибегает к услугам кадрового агентства. При этом, если отобранные кадровиками кандидаты в итоге не принимаются на работу в компанию, налоговики признают оплату таких услуг необоснованной с налоговой точки зрения.

Доходы и расходы: связи нет

Минфин России считает, что если услуги специализированных организаций по подбору персонала не привели к положительному результату (то есть организация не набрала новых работников), то расходы на услуги вышеуказанных организаций компания не вправе учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли (письма от 04.09.08 № 03-03-06/1/504 и от 01.06.06 № 03-03-04/1/497).

УФНС России по г. Москве придерживается аналогичного мнения — понесенные расходы не достигли цели и их учесть при расчете налога на прибыль нельзя (письмо от 22.03.05 № 20-12/19398).

Доходы и расходы: связь есть

Суды считают, что при учете расходов на оплату услуг по подбору персонала важен не конечный результат их оказания (наем работников), а сам факт их оказания. Более того, ни подпункт 8 пункта 1 статьи 264 НК РФ (расходы по набору работников), ни подпункт 15 этой статьи (расходы на консультационные и иные аналогичные услуги) не требуют в качестве дополнительного условия для признания расходов трудоустройства всех кандидатов (постановления ФАС Московского от 13.03.09 № КА-А40/1354-09, от 09.11.07 № КА-А40/10001-07 и Поволжского от 22.05.07 № А55-29883/05-53 округов).

Комментарий редакции: детализированный отчет кадрового агентства о количестве приглашенных кандидатов и письменный отклик работодателя по каждому соискателю подтвердит фактически оказанные услуги по подбору персонала даже в том случае, если из предложенных кандидатур никто трудоустроен не будет.

logo
Зарегистрируйтесь или войдите через соц.сети!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
ИЛИ ВОЙДИТЕ ЧЕРЕЗ СОЦСЕТИ:
Зарегистрироваться
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждена экспертами «Упрощенки». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте и скачайте файл!

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Предлагаем вам зарегистрироваться и продолжить чтение. Это займет всего одну минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
и скачать файл
Зарегистрироваться

Из-за нового МРОТ бухгалтеры пересчитают зарплаты работников задним числом

Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.