Обмен имуществом несложно отразить в бухучете, причем риски по налогам минимальны

133
Для налога на прибыль важно, обменивается товар или ОС Переход права собственности влияет на НДС При мене бухгалтерских проводок больше, но их суть та же

Нередко компаниям удобнее обменяться чем-то, нежели оформлять две сделки купли-продажи. В основном обмениваемые объекты равнозначны. Но бывает, что одна из сторон доплатит разницу в цене. На практике налоговый и бухгалтерский учет таких операций вызывает у бухгалтера опасения.

Дело в том, что обмен товарами в этом случае принимает юридическую силу на основании специального договора мены, который составляется по определенным правилам (ст. 567 ГК РФ, см. также врезку ниже). Но бухгалтеру волноваться не стоит, поскольку в целом к договору мены применяются правила о купле-продаже. Да и учет товарообмена во многом аналогичен обычным операциям.

Однако есть нюансы, на которые стоит обратить внимание, чтобы не допустить ошибок и избежать налоговых рисков. Это касается момента возникновения базы по НДС, учета расходов при исчислении налога на прибыль, а также возможного факта взаимозависимости обменивающихся лиц.

Буква закона

Основные принципы договора мены



По договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороне один товар в обмен на другой. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен (п. 1 и 2 ст. 567 Гражданского кодекса РФ).

Товары, подлежащие обмену, предполагаются равноценными, если иное не вытекает из договора мены (п. 1 ст. 568 ГК РФ).

Право собственности на обмениваемые товары переходит к сторонам, выступающим по договору мены в качестве покупателей, одновременно после исполнения обязательств передать соответствующие товары обеими сторонами. Конечно, если законом или договором мены не предусмотрено иное (ст. 570 ГК РФ)

Что с НДС: зависит от условия о переходе права собственности и от того, являются ли стороны взаимозависимыми

При передаче товара в обмен на другой компания начисляет НДС по общим правилам. Ведь, по сути, происходит передача собственности на товары на возмездной основе, что с налоговой точки зрения признается реализацией (п. 1 ст. 39 и подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Вопросы могут возникать в зависимости от того, как стороны прописали в договоре условие о переходе права собственности. Чаще всего на практике компании договариваются, что оно переходит после исполнения обязательств обеими сторонами. Если взаимные отгрузки совпадают, то моментом определения базы по НДС будет являться дата таких отгрузок (п. 1 ст. 167 НК РФ и письмо Минфина России от 28.07.11 № 03-07-09/23).

Если одна сторона передала товар позже того, как получила встречный от контрагента, то ситуация следующая. Поступление имущества по товарообменным операциям в счет предстоящей продажи является предоплатой и включается в базу по НДС в соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 167 НК РФ (письма Минфина России от 10.04.06 № 03-04-08/77 и ФНС России от 28.02.06 № ММ-6-03/202@).

Таким образом, с суммы такой предоплаты организация начисляет НДС и выставляет соответствующий счет-фактуру (п. 4 ст. 164 НК РФ и п. 17 Правил ведения книги продаж, применяемой при расчетах по НДС, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137).

С вычетом НДС проблем возникать не должно. Сумма налога, предъявленная контрагентом по объекту ОС, принимается к вычету на дату принятия к учету этого объекта ОС на основании счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171 и п. 1 ст. 172 НК РФ).

Важный нюанс

Часто товары обменивают между собой взаимозависимые лица. Если это так, то придется учитывать правила трансфертного ценообразования. Ведь база по НДС по товарообменным операциям определяется в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 105.3 НК РФ (п. 2 ст. 154 НК РФ).

Если же лица взаимозависимыми не являются, то рыночной ценой признается стоимость обмениваемого имущества, указанная в договоре (п. 2 ст. 105.1 и п. 1 ст. 105.3 НК РФ).

Что с налогом на прибыль: зависит от метода учета доходов и расходов, а также от того, какие объекты обмениваются

В целом порядок учета в случае товарообменных операций ничем не отличается от обычного поступления или выбытия товаров.

Так, выручку от реализации товара компания включает в состав доходов от реализации (п. 1 ст. 248 и п. 1 ст. 249 НК РФ). При использовании метода начисления выручка признается на дату перехода права собственности на товар к покупателю (п. 3 ст. 271 НК РФ). При этом доход от реализации товара уменьшается на стоимость его приобретения (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). В случае применения кассового метода датой получения дохода признается дата поступления объекта ОС в организацию (п. 2 ст. 273 НК РФ).

Понятно, что по договору мены компания получает доход в натуральной форме. Его сумма определяется исходя из цены сделки с учетом положений статьи 105.3 НК РФ (п. 4 и 6 ст. 274 НК РФ).

Важный нюанс

В случае если компания по договору мены получила актив, который соответствует критериям основного средства, то важно учесть следующее.

  Доход в натуральной форме, полученный в рамках договора мены, определяется с учетом положений статьи 105.3 НК РФ

Во-первых, особого порядка определения первоначальной стоимости объекта, полученного в процессе обмена, НК РФ не устанавливает. То есть бухгалтер также определяет сумму затрат на приобретение объекта ОС — в рассматриваемой ситуации это будет стоимость товара, переданного организацией в оплату этого основного средства, установленная договором мены (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Во-вторых, нередко компании проводят оценку переданного имущества с целью определения расходов на приобретение ОС (когда из договора стоимость определить невозможно). НК РФ по этому вопросу специальных правил не содержит. Поэтому компания вправе самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его в учетной политике для целей налогообложения. Например, организация может прописать в документе следующее положение:

«На оплату затрат на приобретение объекта ОС, которая осуществляется неденежными средствами (передачей другого объекта ОС), направляется вся сумма дохода, полученного от реализации объекта ОС, признанного в налоговом учете. Соответственно стоимость основного средства, оплаченного передачей другого объекта ОС, признается равной сумме дохода от продажи этого объекта, признанного в налоговом учете».

Что с бухучетом: все стандартно, только зачет обмениваемых товаров отражается дополнительной проводкой (Дебет 60 Кредит 62)

При обмене товарами или ОС компания также отражает в бухучете две операции — поступление и выбытие. Порядок учета зависит от того, что на что меняется — ОС на ОС или, к примеру, готовая продукция на ОС.

Основное средство обменивается на основное средство

Бухгалтер определяет стоимость объекта ОС, полученного в обмен на другое имущество. Это будет стоимость ценностей, переданных организацией, рассчитываемая исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных ценностей (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» ПБУ 6/01, утв. приказом Минфина России от 30.03.01 № 26н, и п. 30 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утв. приказом Минфина России от 13.10.23 № 91н). По сути, это цена, указанная в договоре мены.

Стоимость ОС, передаваемого в обмен, компания списывает с бухучета в общем порядке. Плюс списывается сумма начисленной по нему амортизации. Остаточная стоимость объекта учитывается в прочих расходах (п. 11 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

Доход от продажи передаваемого объекта по договору мены будет равен рыночной стоимости полученного взамен имущества (п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

Бухгалтерские проводки

Выбытие объекта основного средства, переданного по договору мены, бухгалтер отражает следующим образом:

Дебет 02 Кредит 01.1 — списание амортизации по ОС;
Дебет 01.1 Кредит 01.1 — списание первоначальной стоимости выбываемого ОС;
Дебет 91.2 Кредит 01.1 — списание остаточной стоимости ОС;
Дебет 62 Кредит 91.1 — признание дохода от продажи ОС.

  Часто компании договариваются, что право собственности на обмениваемый товар переходит после исполнения взаимных обязательств

Приняв к бухгалтерскому учету ОС, полученное по договору мены, бухгалтер делает следующие проводки:

Дебет 08.4 Кредит 60 — стоимость поступившего объекта;
Дебет 19 Кредит 60 — сумма НДС, предъявленная контрагентом;
Дебет 68 Кредит 19 — сумма НДС к вычету;
Дебет 60 Кредит 62 — исполнение обязательств по договору;
Дебет 01 Кредит 08.4 — первоначальная стоимость полученного основного средства.

Готовая продукция обменивается на основное средство

В этом случае доходом от продажи готовой продукции является цена, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет выручку в отношении аналогичной продукции (абз. 2 п. 6.3 Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н).

По сути, доход от передачи готовой продукции — это стоимость, по которой она передается контрагенту и которая указана в договоре. В бухгалтерском учете доход признается на дату перехода к контрагенту права собственности на продукцию (п. 5 и 12 ПБУ 9/99).

Далее списывается фактическая себестоимость готовой продукции в качестве расхода по обычным видам деятельности (п. 5, 9 и 19 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина России от 06.05.99 № 33н).

После чего компания принимает на учет полученный взамен объект ОС. Здесь важно проверить, выполняются ли условия, установленные в пункте 4 ПБУ 6/01. Также важно понимать, что первоначальной стоимостью ОС, полученного по договору мены, признается стоимость ценностей, переданных или подлежащих передаче организацией (абз. 1 п. 11 ПБУ 6/01). И наконец, компания отражает в бухучете зачет суммы исполненного обязательства по поставке готовой продукции в счет оплаты ОС.

Бухгалтерские проводки

В момент, когда стороны исполнили свои обязательства по договору мены, бухгалтер делает в учете следующие проводки:

Дебет 62 Кредит 90.1 — отражение выручки от реализации;
Дебет 90.3 Кредит 68 — начисление НДС с этой выручки;
Дебет 90.2 Кредит 43 — списание фактической себестоимости;
Дебет 08.4 Кредит 60 — стоимость поступившего объекта;
Дебет 19 Кредит 60 — сумма НДС, предъявленная контрагентом;
Дебет 68 Кредит 19 — сумма НДС к вычету;
Дебет 60 Кредит 62 — исполнение обязательств по договору;
Дебет 01 Кредит 08.4 — первоначальная стоимость полученного основного средства.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!