• Главная страница
  • » Статьи
  • » «Мы убедили налоговиков, что нулевой НДС по экспорту в Казахстан правомерен без международной ТТН»

«Мы убедили налоговиков, что нулевой НДС по экспорту в Казахстан правомерен без международной ТТН»

560
Налоговики предлагали следовать разъяснениям Минфина Казахстана Мы доказали, что подтвердить НДС 0% можно накладной ТОРГ-12 Доставку товара на условиях EXW организует покупатель
«Мы убедили налоговиков, что нулевой НДС по экспорту в Казахстан правомерен без международной ТТН»

 

Мария Овсянникова менеджер по налоговому и юридическому консалтингу, ООО «Бейкер Тилли Русаудит»

— К нам в компанию обратилась организация, реализующая запчасти и агрегаты на экспорт. По результатам недавней камеральной проверки, проведенной у нашего клиента, инспекторы вынесли решение об отказе в применении ставки НДС в размере 0% и доначислили налог, а также пени и штраф.

Мы подготовили возражение на акт проверки. По итогам рассмотрения возражений налоговый орган, проводящий проверку, поддержал клиента и отменил доначисления. Обращаю внимание, что спор удалось разрешить не только на уровне досудебного но и на этапе доапелляционного обжалования!

— В чем заключалась суть спора?

— В проверяемом периоде компания реализовывала продукцию в Республику Казахстан на условиях поставки EXW (Инкотермс 2010). При этом применяла ставку НДС 0%.

В качестве подтверждающих документов организация представила в инспекцию копию контрактов с казахстанскими партнерами, заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, а также копии товарных накладных по форме ТОРГ-12. Но проверяющим этих бумаг оказалось недостаточно, и они отказали компании в применении нулевой ставки налога.

— А какие еще документы хотели увидеть инспекторы?

— Налоговики заявили, что в подтверждение ставки НДС 0% компания обязана была представить международную товарно-транспортную накладную (CMR).

При этом контролеры ссылались на положения пункта 2 статьи 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе».

— Разве этот документ является обязательным?

— Напомню, что контракт с казахстанским партнером был заключен на условиях EXW «Франко завод» (см. врезку ниже). В этом случае продавец не обязан доказывать факт доставки и представлять транспортные документы или эквивалентные электронные сообщения (п. «А.8» Инкотермс 2010).

Следовательно, не должен он и оформлять международные товарно-транспортные накладные.

Кстати

Условия поставки EXW

Условие «EX works»/«Франко завод» означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставляет товар в распоряжение покупателя на своем предприятии (заводе, фабрике, складе и т. п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта («Международные правила толкования торговых терминов “Инкотермс 2010”»).

Условия поставки EXW возлагают на продавца минимальные обязанности. В частности:

— предоставить покупателю товар, коммерческий счет-фактуру или эквивалентное ему электронное сообщение, а также любые другие доказательства соответствия, которые могут потребоваться по условиям договора купли-продажи;
— предоставить в оговоренную дату или срок неотгруженный товар в распоряжение покупателя в названном в договоре месте поставки.

Все расходы и риски в связи с принятием товара на предприятии продавца несет покупатель

— Какие доводы приводили налоговики, отказывая в применении ставки НДС 0%?

— Необычность ситуации в том, что контролеры ссылались на разъяснения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.11 № НК-24-24/9488. По мнению проверяющих, именно эти разъяснения необходимо учитывать при рассмотрении вопроса о документах, подтверждающих перемещение товаров самовывозом на территорию Республики Казахстан в Таможенном союзе.

  Для подтверждения ставки НДС 0% при экспорте в Казахстан не нужны транспортные документы с отметками таможенных органов РФ

Казахстанские финансисты в своих разъяснениях предлагали руководствоваться письмом Комитета транспортного контроля Министерства транспорта и коммуникаций Республики Казахстан от 08.08.11 № 18-1-18/10587-и и Конвенцией о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) от 19.05.56.

Указанные документы свидетельствуют о том, что факт перемещения налогоплательщиком Республики Казахстан товаров самовывозом на собственном транспорте (транспорте, состоящем у него на учете, либо личном транспорте) на территорию Республики Казахстан или с указанной территории подтверждает международная товарно-транспортная накладная.

— Правильно ли я понимаю, что доводы контролеров были основаны на законодательстве Республики Казахстан? И справедливы для налогоплательщиков этого государства?

— Совершенно верно. Это и был ключевой аргумент, который мы изложили в возражениях на акт проверки.

Граждане РФ имеют право обращаться лично или направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления (ст. 33 Конституции РФ, Федеральный закон от 02.05.06 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации»).

При этом государственными органами являются органы государственной власти Российской Федерации и ее субъекты, а также иные государственные органы, образуемые в соответствии с законодательством Российской Федерации и ее субъектов (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 09.02.09 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления»).

Более того, Налоговый кодекс прямо позволяет налогоплательщикам получать разъяснения по вопросам применения налогового законодательства от финансовых органов РФ, ее субъектов и муниципальных образований (п. 2 ст. 24 НК РФ).

Как видно, закон не предусматривает, что российский налогоплательщик должен учитывать разъяснения государственных органов иностранных государств, в том числе и Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан.

— А разъяснения российских ведомств на этот счет существуют?

— Да, именно разъяснения Минфина России помогли нам отстоять позицию клиента.

Дело в том, что еще в 2010 году финансовое ведомство подчеркнуло, что для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте товаров на территории Таможенного союза не нужны транспортные документы с отметками таможенных органов РФ (письмо от 03.12.10 № 03-07-08/354). Поскольку перечень документов, обосновывающих правомерность применения указанной ставки налога, определен пунктом 2 статьи 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе». В указанном перечне транспортные (товаросопроводительные) документы с отметками таможенных органов РФ не предусмотрены.

Комментарий РНК

Розалина Лахман, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Успешное для компании разрешение рассматриваемого спора, скорее, исключение из правил. Дело в том, что УФНС России по г. Москве в письме от 08.11.11 № 16-15/119152 прямо указало, что при рассмотрении вопроса о документах, подтверждающих перемещение налогоплательщиком Республики Казахстан товаров самовывозом на территорию Республики Казахстан в Таможенном союзе, следует учитывать разъяснения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.11 № НК-24-24/9488. Так, налогоплательщику-экспортеру в пакете документов, подтверждающих обоснованность применения ставки НДС 0%, следует представить в том числе международную товарно-транспортную накладную.

Не так давно аналогичную позицию заняла ФНС России. В письме от 30.05.13 № ЕД-3-3/1928@ налоговое ведомство подчеркнуло, что документом, подтверждающим перемещение товаров самовывозом казахстанским покупателем, является международная товарно-транспортная накладная (CMR). При этом налоговики ссылаются на указанные выше разъяснения Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.11 № НК-24-24/9488 (доведены инспекторам на местах письмом ФНС России от 16.09.11 № ЕД-4-3/15167@)

  Минфин согласен, что экспортер в Республику Беларусь вправе представить товарную накладную ТОРГ-12

Тогда же ФНС России письмом от 08.06.10 № ШС-37-3/3693@ довела до инспекторов на местах разъяснение Минтранса России от 24.05.10 № ОБ-16/5460. В нем ведомство привело образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использовать российские компании при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан или Республики Беларусь (с территории Республики Казахстан или Республики Беларусь), в том числе с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта1.

— Получается, подтвердить экспорт может не только международная товарно-транспортная накладная (CMR)?

— Совершенно верно. В частности, наш клиент представил в инспекцию копии товарных накладных. На наш взгляд, таких документов было достаточно для подтверждения факта экспорта и, следовательно, нулевой ставки НДС.

Причем Минфин России придерживается аналогичного мнения в отношении экспорта в Республику Беларусь (см. врезку ниже). В письмах от 19.07.12 № 03-07-13/01-42 и от 18.05.11 № 03-07-13/01-17 финансисты согласились, что в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС, компания-экспортер вправе представить товарную накладную ТОРГ-12.

Комментарий налоговика

Анастасия Кириченко, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса

Действительно, одновременно с налоговой декларацией экспортеры для подтверждения нулевой ставки НДС представляют в инспекцию транспортные (товаросопроводительные) документы или их копии, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства — члена Таможенного союза на территорию другого государства — члена Таможенного союза (п. 2 ст. 1 Протокола от 11.12.09 «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе»).

На мой взгляд, если покупатель забирает товар самовывозом, документом, подтверждающим перемещение товара с территории РФ на территорию Республики Казахстан, будет именно международная товарно-транспортная накладная (CMR).

С одной стороны, cведения, содержащиеся в CMR в целом, аналогичны показателям, которые отражены в товарно-транспортной накладной по форме №1-Т. Однако, как мне кажется, данных, содержащихся в товарно-транспортной накладной, недостаточно для подтверждения факта вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Более того, Федеральная налоговая служба не раз предлагала компаниям при выборе документа, которым следует подтвердить перемещение экспортного товара в Республику Казахстан, руководствоваться разъяснениями Налогового комитета Министерства финансов Республики Казахстан от 15.08.11 № НК-24-24/9488.

Сначала указанные разъяснения были доведены до инспекторов на местах письмом ФНС России от 16.09.11 № ЕД-4-3/15167@. Затем двумя годами позже налоговое ведомство еще раз в своем письме от 30.05.13 № ЕД-3-3/1928@ сослалось на указанные разъяснения.

Кроме того, в этом же письме ФНС России отметила, что для документального подтверждения экспорта в Республику Беларусь на условиях самовывоза нужно руководствоваться разъяснениями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 04.08.11 № 2-1-10/3791 (доведены до инспекторов на местах письмом ФНС России от 14.10.11 № ЕД-4-3/17067@)

Беседу вела Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

1 С 1 января 2013 года компании вправе самостоятельно разрабатывать формы первичных учетных документов с учетом обязательных реквизитов, предусмотренных статьей 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». — Примеч. ред.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль