Налоговые нюансы у компаний, которые оказывают IT-услуги

272
Передача прав на программу не облагается НДС Стоимость ПК дороже 40 тыс. руб. можно списать единовременно Со стоимости услуг по техподдержке придется начислить НДС

Услуги в сфере информационных технологий сейчас популярны. Ведь они не только выгодны с экономической точки зрения, но и не так затратны в плане уплаты налогов и страховых взносов. При соблюдении некоторых условий IT-компании вправе единовременно учесть в расходах стоимость компьютеров, на что обычные компании права не имеют. Не облагают НДС при передаче клиенту прав на программу. Кроме того, такие организации платят взносы в фонды по пониженным тарифам (см. врезку ниже).

Буква закона

Взносы в фонды IT-компании платят меньше

Компании, осуществляющие деятельность в сфере информационных технологий, могут использовать льготные ставки тарифов страховых взносов (п. 6 ч. 1 и ч. 3 ст. 58 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС РФ, ФФОМС»).

Так, на период 2014—2017 годов установлены следующие тарифы:

— в ФСС — 2%;
— в ФФОМС — 4%;
— в ПФР — 8%.

В 2018 и 2019 годах ставки в ФСС и ФФОМС составят 2,9 и 5,1% соответственно. Взносы компаний в ПФР за этот период также повысятся — придется уплатить 13% (за 2018 год) и 20% (за 2019 год)

Предсказывая стремление все большего числа компаний оказывать услуги в сфере информационных технологий, в 2013 году чиновники выпустили большое количество разъяснений о том, как правильно платить налоги в случае разработки и реализации программного обеспечения, создания, обслуживания и продвижения интернет-сайтов и т. п. (см. врезку ниже).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Приобретение и создание интернет-сайта сопряжено с рядом налоговых сложностей. Можно ли списать стоимость сайта единовременно, или ее необходимо списывать через амортизацию? Включаются ли в налоговые расходы затраты на продвижение сайта? Правомерно ли учитывать стоимость услуг по обновлению? Об этих и других нюансах отражения интернет-сайтов в налоговом учете компании читайте в статье «Проверка на ошибки: создание и продвижение интернет-сайта»

От НДС освобождается передача прав на компьютерную программу, но не стоимость ее разработки

Передача исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства, а также передача прав на использование данных результатов интеллектуальной деятельности по лицензионному договору освобождены от НДС (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

УФНС России по г. Москве в письме от 30.03.12 № 16-15/27670 обращает внимание, что на разработку программ указанное освобождение не распространяется. Следовательно, если компания занимается разработкой программного обеспечения или отдельных его частей, стоимость таких работ облагается НДС на общих основаниях (письмо Минфина России от 24.06.08 № 03-07-07/69).

Иногда компания в рамках одного договора создает для заказчика программу ЭВМ и передает ему исключительные права на нее. Если цена работ по разработке программы и стоимость передачи прав в договоре отдельно не выделены, компании придется начислить НДС на всю сумму по договору. На этом настаивает Минфин России в письмах от 07.10.10 № 03-07-07/66 и от 02.06.08 № 03-07-08/134 (см. врезку ниже).

Комментарий РНК

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Стоимость многих услуг IT-компаний учитывать при налогообложении прибыли рискованно. Так, в одном из дел проверяющим пришлись не по душе расходы компании на приобретение комплекса услуг, связанных с внедрением и эксплуатацией системы SAP.

Компания с таким решением не согласилась и обратилась в суд. По мнению налогоплательщика, решение о переходе на систему SAP было принято для повышения эффективности работы. Поскольку в отличие от программ, автоматизирующих участки отдельно друг от друга, эта система создает единое хранилище данных, содержащее всю корпоративную бизнес-информацию. Таким образом, использование дорогостоящей компьютерной системы несет в себе экономический смысл.

Расходы на оплату услуг по внедрению системы компания объяснила тем, что система является конфигурируемой, то есть требует настройки под конкретную организацию. Кроме того, был договор с приложением описания объема работ по нему, а также иные документы, подробно описывающие порядок оказания услуг и ответственность сторон.

В результате суд поддержал компанию и отменил доначисления (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 04.09.12 № 09АП-20499/2012-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 20.12.12 № А40-28543/12-115-115)

При возникновении подобной ситуации ФНС России рекомендует передачу прав на использование программы оформлять отдельным лицензионным договором. В этом случае компания-исполнитель без проблем сможет воспользоваться освобождением, предусмотренным статьей 149 НК РФ (письмо от 31.01.14 № ГД-4-3/1588).

Передача прав на ПО по сублицензионному договору освобождается от НДС

  Не начислять НДС можно, оформив передачу прав на ПО отдельным лицензионным договором

К сублицензионному договору применяются правила ГК РФ о лицензионном договоре (п. 5 ст. 1238 ГК РФ). Следовательно, передача прав на ЭВМ в рамках сублицензионного договора также освобождается от НДС (письма УФНС России по г. Москве от 17.06.11 № 16-15/59063, Минфина России от 28.12.10 № 03-07-07/81 и от 09.11.09 № 03-07-11/287).

Практика показывает, что даже при возникновении претензий налоговиков суды поддерживают компании (например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.04.10 № А74-2457/2009).

Приобретая программу у иностранного разработчика, компания не исполняет обязанности налогового агента

Если компания приобретает товары, работы или услуги, реализация которых облагается НДС, у иностранного юрлица, у нее возникают обязанности налогового агента по НДС (ст. 161 НК РФ). Местом реализации программного обеспечения признается территория РФ, если покупатель программы осуществляет деятельность в России (подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Однако передача прав на использование компьютерной программы освобождается от НДС (ст. 149 НК РФ).

Следовательно, в рассматриваемой ситуации у покупателя отсутствует обязанность налогового агента по НДС (письмо Минфина России от 11.10.11 № 03-07-08/284).

Услуги по оказанию техподдержки облагаются НДС

Некоторые компании не начисляют НДС со стоимости услуг по технической поддержке реализованного программного обеспечения. Это ошибка. Минфин России в письме от 11.10.11 № 03-07-08/284 разъяснил, что услуги по технической поддержке программ для ЭВМ являются вспомогательными услугами по отношению к услугам по предоставлению прав на использование этих программ.

Таким образом, освобождение услуг технической поддержки от обложения НДС действующим налоговым законодательством не предусмотрено

Стоимость электронно-вычислительной техники ITкомпании отражают в налоговом учете единовременно

По общему правилу организации учитывают производственное оборудование, которое является основным средством, в составе амортизируемого имущества (п. 1 ст. 256 НК РФ). Стоимость такого имущества компания списывает в налоговые расходы через амортизацию. Однако для организаций, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, предусмотрено исключение. Стоимость электронно-вычислительной техники такие налогоплательщики могут единовременно списать как материальные расходы в момент ввода ОС в эксплуатацию (п. 6 ст. 259 НК РФ и письмо Минфина России от 06.12.13 № 03-11-10/53327).

  Минфин России подтверждает, что услуги техподдержки облагаются НДС

При этом важно помнить, что указанный порядок налогового учета расходов на приобретение электронно-вычислительной техники можно применять при одновременном выполнении следующих условий (см. врезку ниже):

Комментарий эксперта

Татьяна Клементьева,финансовый аналитик ЗАО «Астерос»

Перечень техники, которая относится к электронно-вычислительной, указан в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности, продукции и услуг (утв. постановлением Госстандарта России от 06.08.93 № 17) и Общероссийском классификаторе основных фондов (утв. постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359). Например, к электронно-вычислительной технике относятся комплексы и машины вычислительные аналоговые и аналого-цифровые, машины вычислительные электронные цифровые, устройства запоминающие внутренние, устройства комплексирования ЭВМ, интеграторы, сети вычислительные, процессоры

— компания аккредитована в качестве организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий;
— доля доходов от разработки и реализации программ для ЭВМ, баз данных, оказания услуг и выполнения работ по адаптации, модификации, установке, тестированию и сопровождению таких программ, а также от передачи имущественных прав на указанные объекты составляет не менее 90% доходов компании за налоговый период (в том числе от иностранных лиц — не менее 70%). При этом в состав доходов не должна включаться стоимость оборудования, поставленного контрагентам вместе с программным обеспечением (письмо Минфина России от 19.03.13 № 03-03-06/1/8425);
среднесписочная численность работников компании за отчетный (налоговый) период составляет не менее 50 человек.

Предоставление помещения исполнителю услуг по техподдержке безвозмездной реализацией у заказчика не признается

  Компания, аккредитованая в области IT, может сразу списать расходы на ЭВМ

Случается, что услуги по технической поддержке реализованного программного обеспечения компания оказывает на территории заказчика. Разъясняя подобную ситуацию, Минфин России отметил следующее (письмо от 16.11.12 № 03-03-06/1/589):

«<…> Для целей главы 25 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги)».

Следовательно, если заказчик предоставляет IT-компании собственное помещение для оказания услуг по настройке приобретенного программного обеспечения, у исполнителя отсутствует налогооблагаемый доход.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль