text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Обсуждаем: как по-новому заполнить платежку на уплату налога

  • 12 апреля 2014
  • 104

Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Марина Крюкова, Александр Даньшин, Андрей Герасимов, Ольга Гончарук Вывод участников: новые правила заполнения платежных поручений в целом упростили работу бухгалтера. Несмотря на то что количество статусов плательщика возросло с 20 до 26, в большинстве случаев компания будет использовать лишь первые два (01 и 02). Указать уникальный идентификационный номер (УИН) нужно так: вместо «УИН0///» в поле «Назначение платежа» нужно указать 0 в поле 22 «Код»

С 31 марта 2014 года платежное поручение необходимо заполнять по-новому. Изменения в порядке заполнения платежек вызвали множество вопросов. В основном практиков волнует введение новых кодов территориально-муниципальных образований (ОКТМО вместо ОКАТО) и поле «УИН». Эти и другие вопросы по заполнению новых поручений обсудили участники группы «РНК» на сайте www.vk.com.

Марина

Товарищи! Подскажите, как нынче заполнить платежку? Запуталась, какой статус плательщика указать. А где взять УИН, вообще ума не приложу.


Александр

Привет, Марина, я правильно понял, что плательщик — «юрик»? Или вы от имени физлица заполняете платежку?


Марина

Да, юрлицо, платежку делаю по авансам на прибыль. Искала в интернете, как УИН этот заполнить. В одной статье прочитала, что надо взять значение УИН из налогового уведомления, а где взять это самое уведомление — там не написали! Это, скорее, к физлицам относится — они налоги по уведомлениям платят.


Александр

Все верно, уведомления из инспекции получают физлица для оплаты имущественных налогов. Вам никакой УИН вообще указывать не надо. Ведь налог-то вы рассчитываете самостоятельно. Читайте внимательно порядок заполнения платежек.


Марина

А что в платежке-то написать? Прочерк, что ли? И главное, в каком поле?


Александр

Раньше в поле «Назначение платежа» прописывали такую вот «крокозябру» — «УИН0///». Смотрите Порядок заполнения платежных поручений (утв. приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н. — Примеч. ред.) и пояснения на сайте налоговой службы. Вот ссылочка: http://nalog.ru/rn77/taxation/uin/. Теперь УИН указывают в поле 22 «Код». Отразить нужно значение — 0. Еще есть разъяснения Центробанка и страховщиков (письма Банка России от 26.11.13 № 45-7-1/121 и ФСС РФ от 21.02.14 № 17-03-11/14-2337. — Примеч. ред.).


Андрей

Коллеги, может, не совсем в тему, но вдруг кому-то пригодится. Я (физлицо) недавно заполнял платежку по транспортному налогу на основании налогового уведомления, там был УИН из 20 знаков! Инспектор из «окошка» мне пояснил, что в поле 22 «Код» УИН заносится в две строки (иначе не помещается).


Марина

Друзья, спасибо огромное! Если вы мне еще поможете определиться со статусом плательщика, будет мне полное счастье!


Комментарий РНК

Максим Иванов, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Положения пункта 12 Правил, утвержденных приказом Минфина России от 12.11.13 № 107н, действительно не поясняют, как заполнить реквизит 22 «Код», когда значение УИН плательщику неизвестно. В этом случае, как верно заметил Александр, необходимо руководствоваться разъяснениями ФНС России, приведенными на ее официальном сайте. То есть указать 0.

На мой взгляд, закон упростил порядок заполнения платежного поручения. Сокращение количества типов платежей, о чем отметил Александр, хорошее тому подтверждение


Ольга

А статус заполнить несложно, хоть значений и стало больше — 26 против 20. Полный перечень есть в приказе Минфина № 107н (приложение № 5 к приказу Минфина России от 12.11.13 № 107н. — Примеч. ред.). В вашем случае, Марина, статус плательщика — 01 «Налогоплательщик (плательщик сборов) — юридическое лицо».


Александр

Не торопитесь с выводами. Вдруг Марина перечисляет налог на прибыль за иностранного контрагента? Тогда в статусе придется писать 02 «Налоговый агент».


Марина

Ох, спасибо! Пойду читать приказ. Меня больше всего этот УИН пугал. Теперь ясно, что где писать.


Александр

Народ, раз уж мы про платежки начали, я со своими пятью копейками влезу, чтобы не ошибиться. Как там сейчас обстоят дела с очередностью платежей? Вроде что-то меняли.


Марина

А вот это я знаю! При уплате налога в реквизите «Очередность платежа» нужно проставить 5. Статью 855 ГК РФ действительно изменили (Федеральный закон от 02.12.13 № 345-ФЗ. — Примеч. ред.). А указывать третью очередь нужно не только при перечислении зарплаты, но и в случае исполнения поручений контролеров по уплате недоимки, в остальном изменений нет.


Андрей

Коль про новшества пошла речь, то и про реквизит 110 забывать нельзя. Куда ж мы без «типов платежей»? Всяких там НС, ВЗ, АВ, ПЛ, ГП, СА, АШ, ИШ больше нет и в помине! Остался наш любимый 0 или ПЦ (если уплачиваем «налоргам» проценты по задолженности). Красота! Что может быть проще?

Обсуждение на тему возмещения НДФЛ при покупке жилья в ипотеку читайте в группе «РНК» «ВКонтакте».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.