• Главная страница
  • » Статьи
  • » «У каждого бухгалтера есть задача-максимум — один раз в жизни прочесть с карандашом Налоговый кодекс»

«У каждого бухгалтера есть задача-максимум — один раз в жизни прочесть с карандашом Налоговый кодекс»

73
«У каждого бухгалтера есть задача-максимум — один раз в жизни прочесть с карандашом Налоговый кодекс»
А.М. Рабинович, главный методолог ЗАО «Энерджи консалтинг/Аудит», канд. ист. наук

 

Окончил философский факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Работал в научно-исследовательских институтах АН СССР и Министерства культуры СССР. В 1995 году окончил Экономико-энергетический колледж Минтопэнерго России по специальности «бухгалтер». Руководил аудиторскими и консультационными подразделениями в крупных российских аудиторских компаниях.

Является автором более 400 статей, 7 книг и большого числа семинаров по бухгалтерскому учету и налогообложению

— Альмин Моисеевич, какое, на ваш взгляд, изменение в налоговом законодательстве за прошедший 2013 год является самым значимым и важным?

— Если говорить об изменениях, которые были не только приняты, но и вступили в силу в минувшем 2013 году, то в первую очередь стоит отметить квалификацию ранее возмещенной по камеральной налоговой проверке суммы налога, не подтвержденной при выездной налоговой проверке, в качестве недоимки (п. 8 ст. 100 НК РФ).

Кроме того, хочется выделить включение в главу 21 Налогового кодекса РФ позиции Минфина России по вопросу налогообложения премий, выплачиваемых продавцом покупателю. Так, статья 154 НК РФ дополнена пунктом 2.1, согласно которому:

«Выплата (предоставление) продавцом товаров (работ, услуг) покупателю премии (поощрительной выплаты) за выполнение покупателем определенных условий договора поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг), включая приобретение определенного объема товаров (работ, услуг), не уменьшает для целей исчисления налоговой базы продавцом товаров (работ, услуг) (и применяемых налоговых вычетов их покупателем) стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), за исключением случаев, когда уменьшение стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) на сумму выплачиваемой (предоставляемой) премии (поощрительной выплаты) предусмотрено указанным договором».

Кроме того, я бы выделил еще некоторые важные для налогоплательщиков изменения в сфере применения налогового законодательства.

Во-первых, это установление ФНС России, так сказать, «методологической вертикали», призванной положить конец «казацкой вольнице», при которой налоговые органы позволяли себе при проверках занимать иную позицию, чем ФНС России (приказ от 17.10.13 № ММВ-7-3/449@, который утвердил Порядок организации деятельности налоговых органов по вопросам формирования единой методологической позиции в области налогообложения юридических лиц).

Во-вторых, указание Минфина России контролерам при разрешении налоговых споров руководствоваться позицией высших судебных инстанций. В письме от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571 (доведено до инспекторов на местах письмом ФНС России от 26.11.13 № ГД-4-3/21097) финансовое ведомство разъяснило следующее:

«В случае, когда письменные разъяснения Минфина России (рекомендации, разъяснения ФНС России) по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах не согласуются с решениями, постановлениями, информационными письмами Высшего арбитражного суда Российской Федерации, а также решениями, постановлениями, письмами Верховного суда Российской Федерации, налоговые органы, начиная со дня размещения в полном объеме указанных актов и писем судов на их официальных сайтах в сети Интернет либо со дня их официального опубликования в установленном порядке, при реализации своих полномочий руководствуются указанными актами и письмами судов».

Польза указанных нововведений для налогоплательщиков заключается в том, что существенно повышается предсказуемость позиции проверяющего инспектора и налогового органа, что существенно облегчает самостоятельную оценку налоговых рисков.

— Что лично вы изменили бы в налоговой системе России?

— В настоящий момент — ничего. В целом налоговая система в Российской Федерации сформировалась, она не худшая, и лучше ее не трогать, чтобы не получилось «как всегда». Особенно в нынешних и без того непростых для бизнеса и граждан условиях то ли стагфляции, то ли стагнации, то ли просто спада в экономике. На будущее хотелось бы расширить круг налоговых стимулов для инвестиций, инноваций и в целом для реструктуризации и диверсификации экономики.

— Какие, по вашему мнению, на сегодняшний день существуют неясности или неточности в Налоговом кодексе РФ, которые требуют скорейшего устранения? Почему?

— В принципе все неясности и неточности известны из сложившейся судебной практики или обозначены в основных направлениях налоговой политики, которые ежегодно разрабатывает Министерство финансов РФ и утверждает правительство. Ряд из них, например скандальный вопрос о моменте признания расходов и доходов в виде процентов по заемным средствам, устранен последними изменениями в Налоговый кодекс. Надо надеяться, что будет подписан президентом и закон, устраняющий двойное налогообложение безвозмездно полученного имущества.

Однако далеко не все из оставшихся неясностей затрагивают массового налогоплательщика. В качестве такого «немассового», но «тупикового» примера назвал бы налогообложение НДС при приобретении имущества у организации-банкрота. Пленум ВАС РФ постановлением от 25.01.13 № 11 дезавуировал соответствующую норму Налогового кодекса (п. 4.1 ст. 161 НК РФ). Но, не обладая правом законодательной инициативы, не может инициировать ее изменение. А Минфин России, в свою очередь, этого не делает. Поскольку, исходя из интересов бюджета, не согласен с позицией арбитров (письмо от 31.10.13 № 03-07-11/46604).

В связи с этим интересно было бы понять: упомянутая выше установка финансового ведомства налоговым органам руководствоваться позициями Президиума и Пленума ВАС РФ распространяется и на все прошлые разногласия Минфина России с ВАС РФ или только на позиции последнего, высказанные после выхода письма от 07.11.13 № 03-01-13/01/47571.

— Из своей практики можете сказать, какой вид расходов компании является наиболее рискованным с налоговой точки зрения? Как налогоплательщик может обезопасить себя, заявляя такие затраты в налоговом учете?

— Кроме упомянутых расходов в виде стоимости безвозмездно полученного имущества, это расходы, документы по которым датированы прошлыми налоговыми периодами. Чтобы снизить вероятность споров с налоговыми органами, организация-получатель (покупатель, заказчик) должна, подписывая такие документы, указывать дату своей подписи. Тогда это будут расходы не того прошлого периода, в котором составлен и подписан стороной-составителем документ, а периода, в котором он подписан принимающей стороной.

Возможно, в перспективе налоговые риски в таких ситуациях снизятся, поскольку в одном из последних писем налоговая служба наконец согласилась (за что отдельное спасибо Д.Ю. Григоренко), что неучтенные расходы прошлых периодов, приведшие к переплате налога на прибыль, компания может учитывать и в периоде их выявления (письмо от 20.01.14 № ГД-4-3/526@).

— А какие претензии чаще всего предъявляют контролеры в отношении НДС? Наверняка это в большей степени касается правомерности применения вычетов по НДС?

— Да, действительно, большинство претензий касается вычетов «входного» налога на добавленную стоимость. Подтверждает это и сложившаяся судебная практика. А из споров о вычетах на первое место по количеству (после того, как с принятием постановления Правительства РФ от 26.12.11№ 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» стали реже предъявляться претензии к оформлению счетов-фактур) вышли, как представляется, споры, связанные с моментом применения вычетов.

В то же время не остаются без внимания налоговых органов и другие аспекты НДС. Так, в 2013 году Президиуму ВАС РФ приходилось заниматься и вопросами по налоговой базе (постановление от 25.06.13 № 1001/13 о включении в нее стоимости подарков), и НДС как расходом для целей налога на прибыль (постановление от 09.04.13 № 15047/12).

— Есть ли какие-нибудь универсальные советы, которые пригодятся большинству плательщиков НДС?

— Универсальные советы или какие-либо панацеи вряд ли возможны. Я бы посоветовал налогоплательщикам (не только плательщикам НДС) отлично знать нормы НК РФ о тех операциях, которые совершает организация. Начинать надо всегда с этих норм, а не с комментариев к ним.

Как я всякий раз упоминаю на семинарах, у каждого бухгалтера есть задача-максимум: один раз в жизни прочесть с карандашом в руках Налоговый кодекс. А также найти для себя приемлемую форму постоянного отслеживания соответствующих позиций Минфина России, налоговых органов, постановлений и разъяснений высших судебных инстанций и арбитражных судов своего федерального округа.

Без этого сложно выполнить основную задачу, стоящую перед всеми, кто отвечает в организации за налоги, — минимизировать ее налоговые риски, которые могут привести к финансовым потерям в виде штрафов и пеней, но при этом не тратить лишних денег на уплату налогов.

Беседовала Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль