Налоговый учет подменного товара, предоставленного на время гарантийного ремонта

624
Налоговики считают приобретение «подменки» необоснованным расходом Продавец приостанавливает амортизацию по подменному автомобилю Рискованно не начислять НДС при передаче подменного товара

В течение гарантийного срока при возникновении неполадок покупатель вправе вернуть товар продавцу или потребовать его ремонта (ст. 19 Закона РФ от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1) и п. 3 ст. 477 ГК РФ). Если для обмена неисправного товара (п. 1 ст. 21 Закона № 2300-1) или для его ремонта (п. 2 ст. 20 Закона № 2300-1) требуется более трех дней, продавец предоставляет покупателю на период замены или ремонта другой товар, обладающий теми же потребительскими свойствами (см. врезку «Кстати»).

Как продавец отражает в налоговом учете подменный товар? Какими документами оформить такую передачу, чтобы избежать налоговых потерь? Каковы налоговые последствия возникают для сторон, если покупатель испортил или утратил подменный товар?

Важно подтвердить экономическую обоснованность расходов на приобретение подменного товара

Как показывает практика, налоговики нередко настаивают, что компания не вправе учитывать при налогообложении прибыли расходы, связанные с приобретением подменных товаров. По мнению контролеров, такие расходы не удовлетворяют критерию экономической обоснованности (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Подобный спор рассмотрел Девятый арбитражный апелляционный суд (постановление от 03.07.12 № 09АП-14991/2012-АК, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 13.09.12 № А40-18203/12-99-83). В этом деле компания по договору лизинга приобрела автомобили, которые использовала в качестве тестовых, подменных или демонстрационных. Основанием доначисления налога на прибыль послужил тот факт, что компания не оформляла путевых листов на подменные автомобили. По мнению налоговиков, это свидетельствовало о том, что спорное имущество компания не использует в своей предпринимательской деятельности. Следовательно, она не вправе списывать в налоговые расходы лизинговые платежи.

Однако суд в этом споре поддержал налогоплательщика. Дело в том, что приобретение автомобилей в лизинг являлось обязательным условием работы дилерского предприятия на основании распоряжений поставщика автомобилей. В случае невыполнения этого распоряжения компания-дилер лишилась бы бонусов и скидок. Отсутствие путевых листов организация объяснила тем, что заправка бензином подменных автомобилей производилась за счет клиентов, которым такие автомобили предоставлялись на время ремонта.

Кроме того, организация не списывала ГСМ по таким автомобилям в налоговые расходы (ведь указанные затраты несли клиенты). В результате суд пришел к выводу, что компания заключала спорные договоры лизинга с целью увеличения объема продаж за счет проведения демонстрационных поездок и предоставления постоянным клиентам подменных автомобилей на время ремонта. Следовательно, лизинговые платежи по спорным автомобилям организация правомерно учитывала в составе налоговых расходов.


Кстати

Когда покупатель не вправе требовать подменный товар

Правительство РФ утвердило перечень товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара (постановление от 19.01.98 № 55).

В частности, на период проведения ремонтных работ не могут быть безвозмездно (на подмену) предоставлены следующие виды товаров:

— автомобили, мотоциклы и прочая мототехника;
— мебель;
— электробытовые приборы, используемые для личной гигиены;
— электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов;
— гражданское оружие.

Отметим, что указанная норма не запрещает продавцу по собственной инициативе предоставить покупателю на подмену товар из указанного списка. В частности, на практике многие автосалоны и дилерские центры предоставляют клиентам подменные автомобили на время ремонта. Возможно, такие действия компаний можно объяснить поддержанием имиджа или элементом рекламной кампании

Учет расходов продавца на приобретение обменных товаров зависит от их характеристик

Товары, которые составляют подменный фонд, компания либо приобретает специально для этой цели, либо переводит их из категории товаров, предназначенных для реализации. Отражаются в учете такие подменные товары в зависимости от их характеристик.

  Минфин России отмечает, что стоимость автомобилей, используемых по программе «подменный авто», компания списывает через амортизацию

Основные средства. Если товар соответствует критериям основных средств (ст. 257 НК РФ), продавец списывает его стоимость посредством амортизации (ст. 259 НК РФ). В частности, Минфин России указал, что через амортизационные отчисления компания-продавец погашает расходы на приобретение автомобилей, которые используются по программе «подменный авто» (письмо от 24.04.07 № 07-05-06/105).

Несмотря на то что при передаче подменного товара покупателю стороны не заключают дополнительных договоров (такая передача осуществляется в рамках гарантийного обслуживания), по мнению автора, налоговый учет в рассматриваемой ситуации будет аналогичен учету операций по предоставлению имущества в безвозмездное пользование (см. врезку «Документы»). Следовательно, на время предоставления подменного товара покупателю продавец прекращает амортизировать такое имущество (п. 3 ст. 256 НК РФ).

ТМЦ. Расходы на приобретение иных подменных товаров, которые не являются основными средствами, организация учитывает единовременно:

— в составе материальных расходов (ст. 254 НК РФ). Подобным образом компания может учитывать товары, которые изначально предполагала реализовать покупателям, но впоследствии передала в качестве подменного товара в рамках гарантийного обслуживания;
— как расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию (подп. 9 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такой учет характерен для компаний, которые целенаправленно приобретают отдельные товары, предназначенные для передачи покупателям в качестве подменного товара.

Документы

Как документально оформить передачу подменного товара

С юридической точки зрения предоставление подменного товара является безвозмездной передачей вещи во временное пользование. Ведь по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю). Последняя же обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Более того, положения Закона № 2300-1 прямо предусматривают, что продавец обязан безвозмездно предоставить потребителю подменный товар во временное пользование на период замены.

Во избежание возможных претензий контролеров в договоре купли-продажи целесообразнее прописать положение о том, что в случае возникновения неполадок и необходимости длительного ремонта товара продавец передает покупателю подменный товар в безвозмездное временное пользование. Саму передачу подменного товара можно оформить актом приема-передачи или аналогичным первичным документом, разработанным продавцом самостоятельно (ст. 9 Федерального закона от 06.11.12 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»)

Есть мнение, что покупатель вправе не уплачивать НДФЛ со стоимости полученного на подмену товара

  ФАС Московского округа пришел к выводу, что статья 146 НК РФ не устанавливает в качестве объекта налогообложения операции по безвозмездной временной передаче прав пользования имуществом

По общему правилу стоимость безвозмездно полученного имущества является доходом физлица, полученного им в натуральной форме (подп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ). Поэтому, скорее всего, налоговики будут настаивать на уплате покупателем НДФЛ с соответствующих сумм.

Вместе с тем в рассматриваемой ситуации, по мнению авторов, покупатель — физическое лицо вправе не уплачивать в бюджет налог на доходы со стоимости полученного от продавца на время ремонта подменного товара. Дело в том, что фактически такой товар он использует вынужденно в тот период времени, когда приобретенное им ранее имущество находится на гарантийном ремонте у поставщика. То есть, по сути, экономической выгоды в данном случае покупатель не получает.

Нам не удалось найти официальной позиции ведомств и судебной практики по этому вопросу. Поэтому предполагаем, что риск возникновения споров с контролерами достаточно велик.

При передаче подменного товара продавцу безопаснее начислить НДС

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые без взимания дополнительной платы, освобождаются от НДС (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). По мнению авторов, под эту норму подпадает и передача покупателю подменного товара в рамках гарантийного обслуживания. Ведь обязательства по предоставлению подменного товара возникают исключительно во время гарантийного срока.

Вместе с тем, если рассматривать такую передачу в качестве предоставления имущества в безвозмездное пользование, компании целесообразно начислить НДС со стоимости подменного товара. Поскольку операции по договору ссуды облагаются этим налогом. На это указывает Минфин России в письмах от 01.02.13 № 03-03-06/1/2069 и от 17.01.13 № 03-07-08/04. Поддерживают такую точку зрения и некоторые суды (постановления ФАС Восточно-Сибирского от 20.11.12 № А78-4990/2011, Центрального от 26.08.11 № А64-3070/2010 и Северо-Западного от 10.10.08 № А44-157/2008 округов).

  Если подменный товар сломался в течение гарантийного срока, продавец может учесть в расходах стоимость его ремонта

Но есть и иное мнение. Так, ФАС Московского округа в постановлении от 29.06.06 № КА-А41/5591-06 пришел к выводу, что статья 146 НК РФ не устанавливает в качестве объекта налогообложения операции по безвозмездной временной передаче прав пользования имуществом. В связи с чем суд указал, что выводы инспекции о нарушении налогоплательщиком указанной нормы являются неправомерными.

Таким образом, если компания примет решение не начислять НДС на стоимость переданного покупателю подменного товара, ей нужно быть готовой к спору с проверяющими.

Учет затрат на ремонт подменного товара зависит от того, кто непосредственно их понес, и от причины неполадки

На практике иногда случается, что во время использования происходит поломка подменного товара. В этом случае покупатель может либо самостоятельно устранить возникшие неполадки, либо попросить продавца предоставить другой подменный товар.

Действия покупателя зависят от характера поломки и от причины ее возникновения. В частности, если речь идет о замене источника питания электроприбора (батарейки), покупатель может его приобрести за свой счет. Возникает вопрос: может ли продавец учитывать в налоговом учете расходы на ремонт подменного товара?

Ремонт подменного товара оплатил продавец. Закон № 2300-1 не обязывает продавца предоставить в качестве подменного новый товар (не бывший ранее в употреблении). Вместе с тем не исключено, что на замену покупателю предоставляется товар, срок гарантии по которому еще не истек. По мнению авторов, в этом случае при возникновении необходимости гарантийного ремонта подменного товара расходы по такому ремонту несет именно продавец. Ведь гарантийный ремонт осуществляет производитель без взимания дополнительной платы. Следовательно, расходы на ремонт подменного товара продавец сможет учесть при налогообложении прибыли (ст. 260 и 267 НК РФ).

Ремонт подменного товара оплатил покупатель. Если подменный товар требует незначительного ремонта, который покупатель в состоянии провести самостоятельно (к примеру, замена батареек или шнура питания), то, как правило, покупатель оплачивает такой ремонт за свой счет. Впоследствии понесенные расходы продавец не компенсирует. Следовательно, указанные затраты не будут уменьшать налогооблагаемую прибыль продавца.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль