text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Необычные налоги Советского Союза

  • 15 февраля 2014
  • 169

Наряду с общепринятыми подоходными налогами, в СССР взимался ряд платежей, которые в настоящее время могут показаться несколько необычными. В основном введение таких налогов обусловлено спецификой хозяйственной деятельности, а также демографической политикой государства в то время.

Налог на холостяков, одиноких и бездетных граждан. Введен указами Президиума Верховного Совета СССР от 21.11.41 «О налоге на холостяков, одиноких и бездетных граждан СССР» и от 08.07.44 (раздел IV «О налоге на холостяков, одиноких и малосемейных граждан СССР»).

Плательщиками налога являлись мужчины в возрасте от 18 до 50 лет и женщины в возрасте от 18 до 45 лет, у которых не было детей. Освобождались от уплаты налога родители погибших и умерших детей, а также пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, учащиеся среднеспециальных и высших учебных заведений в возрасте до 25 лет, Герои Советского Союза, военнослужащие и члены их семей и некоторые другие категории граждан. Кроме того, не уплачивали налог на бездетность незамужние женщины и молодожены в течение года с момента заключения брака.

Величина налога составляла 6% от заработной платы. При этом, если доход физлица составлял менее 70 руб., налог на бездетность не уплачивался.

Налог с публичных зрелищ и увеселений. Установлен письмом Народного комиссариата государственного призрения РСФСР от 06.11.18 «О взимании налога с публичных зрелищ и увеселений».

Уплачивался при посещении театров, кинематографов, цирков и прочих увеселительных заведений и составлял от 10 коп. до 1/3 стоимости билета. Позднее налог со зрелищ был зафиксирован в указе Президиума Верховного Совета СССР от 10.09.42.

Налог на лошадей единоличных хозяйств. Верховный Совет СССР считал, что лошади в единоличных крестьянских хозяйствах обычно использовались не для сельскохозяйственных работ в своем хозяйстве, а в целях спекулятивной наживы вне своего хозяйства. В связи с этим был введен особый государственный налог на лошадей единоличных хозяйств (Закон СССР от 21.08.38 «О государственном налоге на лошадей единоличных хозяйств»).

Налог уплачивали с каждой лошади старше трех лет. При этом продажа лошади после введения указанного налога не освобождала собственника от необходимости уплатить налог за текущий год. Отчасти этот налог можно назвать прародителем современного транспортного налога, объектом обложения которого является личный автотранспорт.

Военный налог. Установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 29.12.41 «О военном налоге».

Его уплачивали все граждане СССР, достигшие 18 лет, за исключением военнослужащих, членов их семей, инвалидов, пенсионеров, не имеющих дополнительного заработка, и граждан, не имеющих самостоятельных источников доходов (мужчины 60 лет и старше, женщины 55 лет и старше).

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.