Как налоговики рекомендуют отражать расходы на оплату различных банковских услуг

127
Безопаснее относить эти расходы к внереализационным, а не к прочим Рискованно признавать сразу всю сумму платы за банковскую гарантию Безопаснее отражать некоторые платежи за выдачу кредита как проценты

Перечень видов банковских услуг, расходы на которые организация может признать при расчете налога на прибыль, Налоговым кодексом не ограничен. На это неоднократно указывали московские налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119669 и от 02.06.05 № 20-12/40107). Тем не менее инспекторы нередко предъявляют претензии и к этим расходам, а зачастую требуют, чтобы в налоговом учете компания отражала их по тем же правилам, что и проценты по кредитам, то есть нормировала.

Проанализируем недавние письма налоговиков, содержащие полезные для компаний разъяснения по отражению конкретных видов банковских комиссий. Хотя, к сожалению, они не всегда в пользу налогоплательщиков.

Налоговики считают, что расходы на услуги банков включаются в состав прочих, только если они связаны с производством или реализацией

Особенность налогового учета расходов на оплату банковских услуг заключается прежде всего в том, что этот вид расходов упоминается в Налоговом кодексе и в прочих, и во внереализационных расходах (подп. 25 п. 1 ст. 264 и подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). В связи с этим возникает вопрос, может ли компания самостоятельно выбрать, в составе каких именно расходов она будет отражать эти затраты.

Конечно, от того, включит организация уплаченную банку комиссию в прочие расходы либо признает ее как внереализационные, зависит лишь порядок заполнения декларации по налогу на прибыль. Ведь прочие и внереализационные расходы указываются в ней в разных строках. Однако на расчет налога это никак не влияет.

Несмотря на это, московские налоговики считают, что организация может включить расходы на оплату услуг банков в состав прочих, только если они непосредственно связаны с производством или реализацией. Во всех остальных случаях они рекомендуют относить эти расходы к внереализационным (письма УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119669, от 02.06.05 № 20-12/40107 и от 31.01.05 № 20-12/5807).

К сожалению, компания не всегда может четко разграничить расходы на банковские услуги между прочими и внереализационными. В принципе в тех случаях, когда понесенные затраты можно с равными основаниями отнести одновременно к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно определить в учетной политике, как она будет отражать их в налоговом учете (п. 4 ст. 252 НК РФ). Однако соответствующих разъяснений налоговых органов, которые касались бы выбора варианта учета именно по расходам на банковские услуги, найти не удалось.

Поэтому, принимая во внимание точку зрения московских налоговиков, расходы на оплату услуг банков безопаснее включать во внереализационные, а не в прочие.

Если сумма банковской комиссии за выдачу кредита установлена в процентах, налоговики требуют, чтобы заемщик признавал ее как проценты по кредиту

Получение в банке кредита обычно влечет для заемщика целый ряд дополнительных расходов. Так, большинство банков взимают плату за рассмотрение кредитной заявки, открытие и обслуживание ссудного счета или кредитной линии, досрочное погашение или пролонгацию кредита, изменение условий кредитного договора.

  Налоговики указали, что комиссия за выдачу кредита, установленная в виде конкретной суммы, относится к прочим расходам, а не к внереализационным

По мнению налоговых органов разных уровней, если размер подобной банковской комиссии установлен в процентах от какого-либо показателя (чаще всего — от суммы кредита), то при расчете налога на прибыль ее сумму необходимо относить к процентам по кредиту (письма ФНС России от 24.05.13 № СА-4-9/9466 и УФНС России по г. Москве от 06.07.11 № 16-15/065625@). Фактически это означает, что налоговики расценивают такие комиссии как скрытые проценты (см. врезку «Читайте на e.rnk.ru»). Поэтому они требуют, чтобы организация отражала их в налоговом учете в том же порядке, какой предусмотрен для признания процентов по кредиту (п. 1 и 1.1 ст. 269 НК РФ).

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

Нередко в ходе выездных проверок инспекторы исключают из признанных расходов проценты по банковским кредитам, если организация направила полученные от банка средства на выдачу займа другому лицу под более низкий процент либо использовала нецелевым образом. Суды не всегда соглашаются с такими действиями налоговиков.

Подробнее о том, в каких случаях и с помощью каких аргументов компаниям удалось доказать правомерность учета процентов при подобных обстоятельствах, читайте в статье «Пять наиболее рискованных с налоговой точки зрения целей получения кредита»

Исключение инспекторы сделали лишь для тех банковских комиссий, связанных с получением и обслуживанием кредита, которые представляют собой фиксированную величину, то есть установлены в виде конкретной суммы. Такие платежи налоговики разрешают признавать в налоговом учете в полном размере, не нормируя (письма УФНС России по г. Москве от 19.10.11 № 16-15/101195@ и от 06.07.11 № 16-15/065625@).

Более того, московские налоговики считают, что подобные банковские комиссии следует включать в прочие расходы, связанные с производством и реализацией, а не во внереализационные (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Комиссии же, установленные в процентах от суммы кредита или иного показателя, они требуют отражать в составе внереализационных расходов (письма ФНС России от 24.05.13 № СА-4-9/9466 и УФНС России по г. Москве от 06.07.11 № 16-15/065625@).

Обратите внимание

Еще меньше шансов учесть расходы по зарплатному проекту, если банк заключил договор с каждым работником

Некоторые банки, помимо договора с организацией, оформляют договоры еще и с каждым ее сотрудником, зарплата которому выплачивается на банковскую карточку. ФНС России считает, что при таком документальном оформлении организация вообще не имеет отношения к выпуску зарплатных карт для работников, открытию и обслуживанию их карточных счетов (письмо от 26.04.05 № 02-1-08/80@). Ведь в этом случае сотрудники также являются клиентами банка. Значит, именно они обязаны уплачивать банку соответствующие комиссии.

Даже если организация заплатит эти суммы за работников, она не сможет учесть их при расчете налога на прибыль. Такие платежи считаются уплаченными в пользу работников и в расходы работодателя не включаются (п. 29 ст. 270 НК РФ)

Плату за выдачу банковской гарантии налоговики рекомендуют признавать равномерно в течение срока, на который она предоставлена

Для заключения государственного или просто крупного контракта, получения лицензии, возмещения НДС в заявительном порядке или по иной причине организации может потребоваться банковская гарантия. За ее предоставление банки взимают вознаграждение, размер которого обычно определяется в процентах от суммы выданной гарантии.

  Перечень банковских услуг, расходы на которые можно признать в налоговом учете, законодательно не ограничен

ФНС России указала, что сумму такого вознаграждения компания вправе учесть при расчете налога на прибыль, если наличие банковской гарантии действительно является одним из обязательных условий (письмо от 04.06.13 № ЕД-18-3/606):

«<…> Расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии, приобретаемой в целях обеспечения выполнения обязательств по договору, заключение которого непосредственно зависит от выполнения участником аукциона данного условия, учитываются в расходах для целей налогообложения прибыли этой организации при их документальном подтверждении».

Однако в том же письме ведомство отметило, что расходы на получение банковской гарантии необходимо учитывать равномерно в течение того срока, на который она приобретена. Обосновывая этот вывод, налоговики сослались на то, что в налоговом учете расходы признаются таковыми в том отчетном или налоговом периоде, к которому они фактически относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Аналогичного мнения и до появления письма ФНС России придерживались московские налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 29.08.11 № 16-15/083468@.1).

Что касается документального подтверждения расходов, связанных с получением банковской гарантии, то московские налоговики отметили следующее (письмо УФНС России по г. Москве от 14.12.07 № 20-12/119669):

«<…> Организация должна документально подтвердить не только факт оформления банковской гарантии и сумму компенсации банку, но и участие в конкурсе на заключение государственного контракта».

Если по каким-то причинам банк неправильно оформил банковскую гарантию и организации пришлось дополнительно заплатить ему за ее переделку, включать в расходы суммы обоих вознаграждений рискованно. По мнению УФНС России по г. Москве, в этом случае организация не может признать сумму комиссии, которую первоначально уплатила банку (письмо от 31.01.05 № 20-12/5807). Из указанного письма можно также сделать вывод, что плату банку за устранение ошибок в оформлении банковской гарантии компания все-таки вправе учесть при расчете налога на прибыль. Впрочем, именно такого вывода в этом письме не содержится.

Налоговики считают, что организация не вправе признавать расходы, связанные с изготовлением и обслуживанием зарплатных карт работников

Если организация выплачивает зарплату сотрудникам в безналичном порядке путем перечисления ее на зарплатные карты, все расходы, связанные с изготовлением и обслуживанием этих карт, она обычно берет на себя (см. врезку «Обратите внимание»). Некоторые работодатели дополнительно возмещают работникам суммы комиссий, удержанных банками при снятии наличных денег с зарплатных карт.

  Из возможных расходов организаций по зарплатным проектам только платежи за перевод денег на банковские счета работников не вызывают претензий налоговиков

Кроме того, за перевод денег на счета сотрудников большинство банков также взимает определенную плату. Какие из перечисленных расходов компании вправе признать при расчете налога на прибыль?

Комиссия за изготовление и периодический перевыпуск зарплатных карт работников. По мнению налоговиков, такая комиссия должна взиматься не с организации, а с ее сотрудников. Ведь именно они являются держателями зарплатных карт (письма ФНС России от 26.04.05 № 02-1-08/80@, УФНС России по г. Москве от 14.03.06 № 20-12/19599 и от 26.10.05 № 20-12/77754).

Инспекторы обычно расценивают платежи за изготовление и перевыпуск зарплатных карт как произведенные для личного потребления работников и поэтому отказывают работодателям в учете этих сумм. Дело в том, что подобные расходы при расчете налога на прибыль не учитываются (п. 29 ст. 270 НК РФ).

Отметим, что все указанные разъяснения налоговиков датированы 2005—2006 годами. К сожалению, более свежих писем найти не удалось. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что точка зрения проверяющих по отражению организациями расходов по зарплатным проектам до настоящего времени так и не изменилась.

Платежи за обслуживание карточных счетов работников. Налоговики считают, что и это вознаграждение банк должен взимать непосредственно с держателей банковских карт, то есть с работников организации. Поскольку компания не является владельцем карточных счетов, она не может включить в расходы ни годовую плату за ведение зарплатного счета, ни дополнительные банковские комиссии за проведение по этому счету определенных операций (письма ФНС России от 26.04.05 № 02-1-08/80@, УФНС России по г. Москве от 14.03.06 № 20-12/19599 и от 26.10.05 № 20-12/77754).

Впрочем, есть как минимум одно письмо УФНС России по г. Москве, в котором указано, что организация все-таки может учесть подобные платежи. Но только при условии, что согласно договору с банком именно на нее возложена обязанность по их уплате (письмо от 02.06.05 № 20-12/40107).

Комиссия за перевод денег на зарплатные счета сотрудников. Проверяющие считают, что для работодателя такие расходы являются экономически оправданными. Поэтому они разрешают организациям признавать их при расчете налога на прибыль (письма ФНС России от 26.04.05 № 02-1-08/80@ и УФНС России по г. Москве от 14.03.06 № 20-12/19599).

По мнению налоговиков, суммы банковских комиссий за перевод зарплаты на счета сотрудников следует отражать в составе прочих расходов, а не внереализационных (подп. 25 п. 1 ст. 264 НК РФ). Можно предположить, что к такому выводу инспекторы пришли из-за того, что выплата зарплаты сотрудникам непосредственно связана с хозяйственной деятельностью компании, то есть с производством или реализацией.

Возмещение работникам суммы комиссии, удержанной банком за снятие наличных с зарплатных карт. Московские налоговики считают, что работодатели не вправе признавать в налоговом учете суммы подобных компенсаций (письмо УФНС России по г. Москве от 29.02.08 № 20-12/019080@). Ведь операцию, в результате которой банк списал такую комиссию, проводила не организация, а ее сотрудники. Значит, именно они обязаны уплачивать банку комиссию. Для компании подобные платежи в принципе не связаны с ее деятельностью, направленной на получение дохода.

Конечно, организация вправе возмещать работникам подобные затраты. Она может прописать такую обязанность в трудовом или коллективном договоре. В этом случае у нее есть шанс включить суммы выплаченных компенсаций в расходы на оплату труда. Тем более что перечень этих расходов Налоговым кодексом не ограничен и в их составе можно учесть и другие расходы в пользу работника, предусмотренные трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 255 НК РФ).

Однако, принимая во внимание указанное выше письмо УФНС России по г. Москве, признавать подобные расходы даже при таком документальном оформлении все равно рискованно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль