Обсуждаем налоговые последствия, если однодневкой окажется не прямой поставщик компании

278
Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Женечка Кузнецова, Александр Даньшин, Марина Крюкова, Володя Щукин Вывод участников: компания рискует получить претензии не только относительно собственной осмотрительности, но и добропорядочности своих партнеров. Вероятность возникновения претензий особенно велика, если компания приобретает товар не напрямую у производителя или первого поставщика, а через цепочку перепродавцов. Однако суды нередко признают доводы налоговиков несостоятельными

Практика показывает, что нередко однодневкой оказывается не прямой поставщик компании, а контрагент из цепочки поставщиков, с которым проверяемая организация напрямую не работает. Участники группы «РНК» на сайте www.vk.com обсудили налоговые риски, которые возникают у налогоплательщика в этом случае. Какие доводы налоговиков служат основанием для начислений по результатам таких проверок и какие аргументы компании приводят в суде в свою защиту.

ЖЕНЕЧКА КУЗНЕЦОВА:

Доброго дня всем! Коллеги, подскажите, если можете. Моя знакомая бухгалтер обратилась ко мне за консультацией в связи с налоговой проверкой, а точнее, с вопросом о том, как можно объяснить инспекторам отсутствие умысла при выборе недобросовестного контрагента.

Дело там совсем запутанное — проверяющие в ходе проверки компании моей знакомой установили, что один из ее поставщиков деятельность не ведет, а директор этой фирмы отказывается от руководства и от подписи документов, вроде как он подставной. Причем, что самое интересное, компания моей знакомой закупает товар не напрямую у этой непонятной фирмы, а через перекупщика, с которым сотрудничает уже давно.

Я свою знакомую хорошо знаю, она работник ответственный, и то, что все документы у нее в порядке по закупкам, — за это могу поручиться. Она и мне не раз подсказывала, как собрать документы, чтобы у контролеров никаких претензий не было. А тут такая история!

Инспекторы на нее насели, говорят, что либо докажут взаимозависимость с этой «левой» фирмой и «впаяют» нерыночные цены, либо то, что ее компания специально закупала товар через цепочку посредников в целях завышения себестоимости. Причем, мол, они эту цепочку и создали. Подруга, конечно, в панике, ведь у нее нет почти никаких документов, подтверждающих добросовестность всех звеньев цепочки (в том числе и в отношении проблемного контрагента). Очень переживаю за нее, можно ли ей как-нибудь помочь?


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Здравствуйте, Женечка! Успокойте вашу знакомую, все не так страшно, как говорят инспекторы. Они всегда сгущают краски — работа такая, надо начислить по проверке, вот и давят на компанию, чтобы она взяла на себя то, чего и не было.

Смотрите, если все документы по поставке у компании имеются, то волноваться не нужно. В суде подобные претензии контролеров, как правило, признаются несостоятельными. Тут главное, чтобы сделка между фирмой и контрагентом была реальной — реальная поставка, реальный товар, правильно оформленные бумаги.

А у кого там покупал ваш поставщик — это уже претензии к нему.

Проявил ли он должную осмотрительность — это забота его, а не ваша. Главное, что вы проверили своего непосредственного поставщика и сделку заключили не для того, чтобы сэкономить на налогах, а в расчете получить прибыль, то есть преследовали деловую цель.


МАРИНА КРЮКОВА:

Ваши слова, Александр, да, как говорится, судье в уши. Знаю, что на практике судебные разбирательства в отношении недобросовестности налогоплательщиков — явление распространенное. Но на личной практике не встречала дел, в которых однодневками оказывается контрагент второго или третьего звена. Предполагаю, что процедура такой проверки достаточно трудоемкая и занимает кучу времени у инспекторов. Ведь зачастую компании, участвующие в цепочке поставки, стоят на учете в разных инспекциях.

Значит, чтобы получить сведения об их деятельности и сделать выводы об их добросовестности, необходимо обратиться с запросом к коллегам. Сама когда-то работала в районной ИФНС. Уверяю вас, отвечать на письма «налорги» не спешат, и тут не важно, поступило это письмо от плательщика или от своих коллег по цеху. Прибавьте к этому время, которое Налоговый кодекс отводит самим плательщикам и банкам на предоставление информации по запросам налоговиков (п. 2 ст. 86, п. 3 ст. 93 и п. 5 ст. 93.1 НК РФ).

Причем мало собрать сведения о компании, надо их еще и проанализировать, чтобы определить, действительно ли ее деятельность направлена на получение необоснованной налоговой выгоды. На мой взгляд, на практике проверяющие могут откатиться на три, максимум на четыре звена цепи поставщиков. Дальше сроки проведения выездной проверки не позволят (подп. 6—8 ст. 89 НК РФ). Даже несмотря на возможность их продления (п. 9 ст. 89 НК РФ).

Так что, скорее всего, налоговики в первую очередь будут не проверять вашего поставщика, его поставщика и поставщика его поставщика (ох, пока писала, чуть не запуталась), а причину, по которой ваша фирма покупала товар не напрямую, а через третьи руки.


ЖЕНЕЧКА КУЗНЕЦОВА:

Уточнила я у своей знакомой, она клянется, что никакого умысла не было. Они достаточно давно вышли на этого поставщика по рекомендациям, да и условия поставки оказались очень привлекательными. О существовании какой-то там цепочки она не знала.


ВОЛОДЯ ЩУКИН:

Коллеги, нашел свежее судебное дело, в котором рассмотрена схожая ситуация (постановление ФАС Северо-Западного округа от 17.10.13 № А52-4291/2012). Компания заявила возмещение в декларации по НДС, а контролеры по результатам камеральной проверки ей отказали. Отказ мотивировали тем, что общество создало формальный документооборот для отражения сумм на приобретение товара от организаций, фактически не являющихся участниками реальных хозяйственных операций. Однако суд посчитал, что вправе самостоятельно решать, каким образом осуществлять хозяйственную деятельность, в том числе приобретать товар непосредственно у производителя товара либо у посредника. А главное, что очень важно для вашей знакомой, суд указал на соответствие первичных документов по взаимоотношениям с контрагентом требованиям, предусмотренным законодательством о бухучете и статьей 169 НК РФ. В этом споре суд, правда, ссылался на статью 9 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Сейчас вместо этого закона действует одноименный Федеральный закон от 06.12.11 № 402-ФЗ, который содержит такие же требования к оформлению «первички».

Причем в другом споре именно искусственный документооборот послужил одним из аргументов, который принял суд и поддержал налоговиков. Кроме того, ФАС Дальневосточного округа (постановление от 08.07.13 № Ф03-2458/2013, оставлено в силе определением ВАС РФ от 25.10.13 № ВАС-14867/13) установил следующее:

«<…> В отношении поставщиков второго звена — компании не имели возможности для реального самостоятельного осуществления финансово-хозяйственных операций по приобретению, транспортировке и реализации лесопродукции в силу отсутствия технического персонала, основных средств, производственных активов, складских помещений и транспортных средств».


ЖЕНЕЧКА КУЗНЕЦОВА:

Спасибо за помощь, Володя, и как это решение не попалось мне на глаза? Ведь дело-то совсем свежее. Я уже позвонила знакомой и продиктовала номер постановления.


ВОЛОДЯ ЩУКИН:

Вот нашел еще одно дело по нашей теме. Налоговики предъявили претензии нескольким контрагентам по цепочке и даже указали на отсутствие реального производителя товаров. Но ФАС Московского округа в постановлении от 01.08.13 № А40-36079/12-90-175 отметил, что в период финансово-хозяйственных взаимоотношений с проверяемой компанией контрагенты сдавали отчетность в установленном законом порядке. Следовательно, оснований для доначислений нет.

Женечка, может быть, на момент проверки некоторые из поставщиков, с которыми работала компания вашей знакомой, просто прекратили свое существование? Это был бы веский довод в пользу компании.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Действительно, Володя прав, правильно оформленные документы могут избавить компанию от налоговых доначислений. А на первый взгляд недобросовестные действия поставщиков контрагентов — еще не повод привлекать к ответственности проверяемую компанию. Удалось мне найти схожее решение, в котором ФАС Центрального округа также поддержал компанию (постановление от 02.07.10 № А09-5910/2009). Вот к каким выводам пришли судьи:

«<…> Доводы налогового органа о невыполнении поставщиками второго, третьего и четвертого уровней требований налогового органа о представлении документов, а также о ненахождении их по юридическим адресам и неуплате ими налогов в бюджет, приведенные в обоснование недобросовестности Общества, были предметом рассмотрения судебных инстанций и обоснованно отклонены, так как носят формальный характер и не опровергают достоверность представленных им документов, подтверждающих фактическое приобретение товаров, принятие их на учет и оплату».

Да и потом, компания должна обосновать свою деловую цель и свою налоговую выгоду. А никак не налоговую выгоду, которую преследует ее контрагент. На это еще Пленум ВАС РФ в своем известном постановлении от 12.10.06 № 53 указывал. Следовательно, как указал Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 23.10.13 № 09АП-27601/2013:

«<…> Довод налогового органа об осуществлении контрагентами второго и третьего уровней перепродаж с минимальной уплатой налогов в бюджет не может свидетельствовать о необоснованности налоговой выгоды».


ЖЕНЕЧКА КУЗНЕЦОВА:

Подскажите, коллеги, а в каком законе написано, как инспекторы проверяют контрагентов компании? Или это внутренние инструкции контролеров и простому налогоплательщику они не доступны? Хотелось бы ознакомиться с принципами и способами таких проверок, чтобы узнать, какую информацию собирают контролеры, подготовиться и запастись всеми необходимыми сведениями для инспектора.

Я сама работаю главбухом в компании четвертый год, проверок пока не было, но ведь никто не застрахован, верно? А переживать такой стресс, как моя знакомая, не хотелось бы.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Женечка, такие инструкции, конечно, есть, и многие открыты для доступа любому желающему. Прежде всего порядок проведения налоговых проверок регламентирует наш всеми любимый Налоговый кодекс! Затем Концепция системы планирования выездных налоговых проверок (утв. приказом ФНС России от 30.05.07 № ММ-3-06/333@).

Этот документ изначально был в открытом доступе и обращен непосредственно к налогоплательщикам. Хотя он не устанавливает порядок проверки, назвал я его не случайно. Вы упомянули, что работаете уже четыре года без проверки, а мы все знаем, что примерно раз в три года налоговики могут проверить компанию в рамках выездного контроля (абз. 2 п. 4 ст. 89 НК РФ). Упомянутый приказ ФНС России утверждает принципы отбора компаний для плана выездных проверок и, что важнее для вас, Женечка, общедоступные критерии самостоятельной оценки рисков.

Взяв этот перечень на вооружение, проанализировать эффективность деятельности вашей компании не составит труда. Кроме того, компания может самостоятельно исправить свои показатели и внести необходимые корректировки, тем самым исключив вероятность попадания в план контролеров.

Также советую почитать письма ФНС России от 25.07.13 № АС-4-2/13622 «О рекомендациях по проведению выездных налоговых проверок», от 16.07.13 № АС-4-2/12705 «О рекомендациях по проведению камеральных налоговых проверок» и от 17.07.13 № АС-4-2/12837 «О рекомендациях по проведению мероприятий налогового контроля, связанных с налоговыми проверками».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль