Обсуждаем: какие налоговые сложности могут возникнуть при покупке по системе Trade-in

130
Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Александр Даньшин, Марина Крюкова, Лина Малина, Руслан Семин Период дискуссии: 16—22 января 2014 года Вывод участников: покупка по системе Trade-in выгодна, если покупатель хочет сэкономить свое время и не заниматься продажей самостоятельно. Однако в этом случае старое имущество лицо продаст по цене ниже рыночной стоимости — компания-продавец так компенсирует свои расходы по содержанию и предпродажной подготовке имущества, а также отсутствие права на вычет по НДС

Как выгоднее продать старый автомобиль и приобрести новый — сдать авто на комиссию, обменять или передать в салон по системе Trade-in, рискованно ли это с точки зрения налогообложения? Можно ли через Trade-in купить бытовую технику и правомерен ли в этом случае вычет по НДФЛ? Нюансы правового оформления договора Trade-in и порядок налогообложения такой операции обсудили участники группы «РНК» на сайте www.vk.com.

АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Всем добрый день! Помогите, форумчане, без вас никуда! Пришло время поменять мой Mitsubishi Оutlander 2007 года выпуска на новую «ласточку». А совет ваш нужен вот в чем. Я рассматриваю вариант приобретения новой машины взамен своего старого автомобиля по системе Trade-in. И тут возник следующий вопрос: как лучше оформить сделку — как один договор мены, в рамках которого я доплачу недостающую разницу в цене, или как два самостоятельных договора купли-продажи? Не могу разобраться, в интернете везде написано, что Trade-in — это обмен, а знакомый бухгалтер сказала, что можно оформить как куплю-продажу.


МАРИНА КРЮКОВА:

Привет, Александр! Я не хочу путать тебя еще больше, но есть и третий вариант оформления такой сделки! Это договор комиссии, по которому физическое лицо выступает комитентом и поручает дилеру (комиссионеру) реализовать его старенький авто, правда, за небольшое комиссионное вознаграждение (ст. 990 ГК РФ). В свою очередь сумма продажи пойдет в зачет стоимости новой машины.

Когда я работала в автосалоне, мы именно такие договоры и оформляли. Может быть, этот вариант будет удобнее?


ЛИНА МАЛИНА:

Привет всем! Господа, хочу предупредить, что вариант с договором комиссии ни в коем случае не следует рассматривать в качестве альтернативы. Вы ведь, Александр, преследуете цель не просто продать старый автомобиль, а купить новый в обмен на старую машину, чтобы убить двух зайцев сразу. То есть фактически вы собираетесь обменять старую машину на новую с доплатой.

Если же вы заключите договор комиссии, вам придется ждать, пока посредник (автосалон) найдет покупателя и реализует ваше авто, и только потом вы сможете купить новую машину с зачетом стоимости комиссионного товара. То есть вы потеряете время. Тогда уж проще самому заморочиться с продажей машины. Да, это более хлопотно (нужно разместить объявление, встречаться с покупателями и т. д.), но, по крайней мере, вы уж точно продадите авто дороже. И комиссионное вознаграждение никому платить не надо будет.


РУСЛАН СЕМИН:

Я полностью согласен с Линой! Выгоду от заключения договора комиссии при зачете стоимости подержанного авто в счет покупки нового получает только автосалон. И вот по какой причине.

Ситуация первая — автосалон заключает два договора купли-продажи (с бывшим собственником на покупку у него автомобиля и с новым собственником на продаже ему машины). В этом случае при реализации авто магазин уплачивает НДС с полной стоимости автомобиля. Дело в том, что к вычету налог со стоимости приобретения машины он заявить не вправе.

Ситуация вторая — автосалон заключает договор комиссии с бывшим собственником и договор купли-продажи от имени последнего с новым собственником. В такой ситуации уплатить НДС магазину придется только с суммы комиссионного вознаграждения.

Однако налоговые инспекторы зачастую раскрывают подобные схемы уклонения от налогообложения. Подобный спор совсем недавно рассмотрел ФАС Московского округа (постановление от 30.10.13 № А40-4946/13). Вот какие выводы сделал суд:

«<…> Договоры комиссии, заключавшиеся обществом с владельцами подержанных автомобилей, стоимость которых зачитывалась в счет стоимости приобретаемых данными физическими лицами новых автомобилей (Trade-In), являются притворными сделками, прикрывающими собой договоры купли-продажи».

Для вас, Александр, как для продавца подержанного автомобиля такая ситуация рискованна тем, что в случае признания договора комиссии недействительным вас могут обязать вернуть приобретенное по системе Trade-in авто. Потраченные деньги вам, вероятнее всего, вернут, но придется судиться и тратить драгоценное время. В любом случае ситуация крайне неприятная.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Вот, спасибо, господа! Не сомневался, что коллективный разум творит чудеса! Про договор комиссии обещаю забыть, как про страшный сон. Но мой вопрос, по сути, так и остался без ответа — заключать мне два договора купли-продажи или один договор мены?


ЛИНА МАЛИНА:

Насколько мне известно, если предметом договора мены выступает неравноценный товар, то та сторона сделки, чей товар окажется более дешевым, должна доплатить указанную разницу в цене (п. 2 ст. 568 ГК РФ). Каких-то принципиальных отличий в оформлении договора мены и договора купли-продажи лично я не знаю. Другой вопрос, что, может быть, есть разница в налогообложении этих двух договоров. Тут вам господа бухгалтеры подскажут.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Вот именно поэтому я и интересуюсь. Слышал, что, если оформлять сделку Trade-in как договор мены, налог на доходы мне платить не придется. Ведь я старую машину не продаю, а обмениваю, дохода вроде как не возникает. Такой вариант мне, безусловно, выгоднее, ведь при продаже я должен заплатить положенные государству 13% (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ).


РУСЛАН СЕМИН

Нет, дорогой Александр, несмотря на то что стоимость обмениваемого автомобиля идет в зачет стоимости нового четырехколесного друга, НДФЛ вам заплатить придется! Налогом на доходы не облагается только продажа того, что вы вырастили у себя на даче как огородник (картошку) или держатель подсобного хозяйства (например, кроликов), а также грибов, ягод и прочих даров природы (подп. 13 абз. 1 ст. 217 НК РФ). Во всех остальных случаях при продаже имущества вам необходимо уплатить государству налог.

При продаже старого авто (не важно, по договору мены или купли-продажи) возникает доход в размере его стоимости. Факт того, что эти деньги были направлены на покупку новой машины, для целей налогообложения значения не имеет!

Правда, тут важно сделать несколько оговорок. Если ваш «старый друг» служил вам верой и правдой более трех лет — объекта обложения НДФЛ в принципе не будет (п. 17.1 ст. 217 НК РФ). Если машина до момента продажи была у вас в собственности менее трех лет, доходы от ее продажи можно уменьшить на расходы по ее приобретению (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Но только в том случае, если у вас сохранились документы, подтверждающие такие расходы. При отсутствии документов налоговый вычет составит всего 250 тыс. руб. (подп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ). Кстати, Минфин России подтвердил, что вычеты можно применять и при заключении договора мены (письмо Минфина России от 19.08.11 № 03-04-08/4-150).

Для автосалона также нет разницы — уплачивать налоги в соответствии с договором мены или в рамках двух договоров купли-продажи (письмо УФНС России по г. Москве от 05.06.09 № 16-15/057698).

МАРИНА КРЮКОВА:

Виновата, признаю. Но раз уж влезла с советом, буду исправляться. Расспрашивала я тут коллег на бывшей работе (в автосалоне) и интересные вещи разузнала. Автосалон, принимая ваше авто на комиссию или выкупая в рамках Trade-in, как правило, предлагает за него цену на 10—15% ниже рыночной. И знаете, почему?

Ведь старый автомобиль надо проверить, привести его в товарный вид для последующей продажи (помыть, подкрасить). Все эти затраты автосалон и компенсирует, когда оценивает машину ниже рыночной стоимости.

Поэтому, решать вам, что важнее — продать старое авто подороже или сэкономить время и нервы.


РУСЛАН СЕМИН:

И снова я влезу со своими налогами. Указанные Мариной расходы дилер наверняка учтет при налогообложении прибыли, как непосредственно связанные с реализацией (п. 1 ст. 268 НК РФ).

Кстати, Марина, а как же НДС! Я уже упоминал, что автосалон, приобретая у физлица автомобиль, не вправе заявить вычет с его стоимости. Ведь продавец в этом случае не выставляет счет-фактуру. Следовательно, не выполняется одно из обязательных условий применения вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Поэтому одна из причин, по которой дилер сознательно занижает цену приобретения у вас бывшего в употреблении авто, — это компенсация потерь при исчислении косвенного налога, поскольку при продаже старой машины автосалон обязан начислить НДС.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Еще раз благодарствую! Предложу дилеру оформить договор купли-продажи.

Господа знающие, может быть, вы меня еще в одном вопросе просветите? Не первый раз встречаю рекламу магазинов бытовой техники из серии «меняем старый фен на новый утюг». Вот как это все документально выглядит? Можно ли не платить НДФЛ со стоимости ненужного фена? И что, если честно, меня волнует больше всего, зачем магазину мой старый фен?


ЛИНА МАЛИНА:

Есть у меня приятель, «старьевщик». Их магазин скупает старые ненужные вещи у народа за бесценок, придает им благонадежный вид и потом продает. Спросите, кому нужен старый телевизор или ношеное пальто? Малообеспеченные, безработные, пенсионеры и студенты. Да нередко и вполне себе состоятельные граждане считают выгодным купить бывшую в употреблении вещь. Я вот недавно через интернет нашла отличный шкаф на дачу — и всего за 3 тыс. руб.


МАРИНА КРЮКОВА:

На мой взгляд, крупные магазины преследуют иные цели. Обратите внимание, в подобных акциях участвуют далеко не все товары! Как правило, обменять на старые вещи можно только определенную марку или модель, которые не пользуются спросом. То есть смысл такой акции именно в привлечении внимания к собственному товару продавца. Уверена, что затраты на скупку старой техники продавцы учитывают в составе расходов на рекламу (подп. 28 п. 1 ст. 264 НК РФ).


РУСЛАН СЕМИН:

Согласен с Мариной. Каждый завлекает покупателей по-своему. Кто-то транслирует рекламные ролики, а кто-то меняет старый пылесос на новую микроволновку.

Признаться, я не знаю, как оформляют такой обмен. Полагаю, что вся информация содержится в товарном чеке, который одновременно выступает и договором. Ведь для договора купли-продажи достаточно простой письменной формы (ст. 159—161 ГК РФ). Редко кто вообще хранит такие документы о приобретении пылесоса. А зря! Ведь без них вы не сможете подтвердить свои расходы на покупку бытовой техники. А значит, в случае ее дальнейшей продажи не сможете уменьшить доходы от ее реализации и уплатите НДФЛ.


ЛИНА МАЛИНА:

Эх, Руслан! Сами же выше рассказывали про вычет в 250 тыс. руб. Вы встречали пылесосы дороже? Лично я — нет! И о налоге с продажи подержанного старья впервые слышу.


РУСЛАН СЕМИН:

Действительно! Совсем заработался и мозги закипели. Вы правы. Продажа старой бытовой техники не грозит вам никакими налоговыми последствиями. Так что можно смело избавляться от ненужных вещей и обновлять домашнюю электронику!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль