«Если сомневаетесь, как отразить ту или иную операцию в налоговом учете, напишите в Минфин»

86
«Если сомневаетесь, как отразить ту или иную операцию в налоговом учете, напишите в Минфин»
М.В. Медведева, профессиональный бухгалтер ИПБР и профессиональный аудитор (имеет аттестат Минфина России), канд. экон. наук

Является консультантом ряда крупных аудиторских компаний и вузов. Имеет многолетний опыт преподавательской, консультационной и практической работы в области бухучета и налогообложения (с 1992 года). Автор множества программ, методических пособий по бухучету, налогам и аудиту для профессиональных бухгалтеров

— Марина Владимировна, какие изменения налогового законодательства за 2013 год, на ваш взгляд, наиболее важны для компаний?

— Прежде всего хочу отметить, что с июля 2013 года важное изменение коснулось плательщиков НДС — появился сводный корректировочный счет-фактура. В ноябре текущего года форму этого документа наконец-то утвердили. При этом продавцы могут зарегистрировать корректировочный счет-фактуру в книге продаж в периоде его получения. Вторая важная поправка также затрагивает порядок исчисления НДС — в статье 154 НК РФ впервые приведено отличие скидки от премии.

С августа 2013 года изменился порядок подачи возражений на акт проверки и порядок подачи апелляционных жалоб. Немаловажную роль для налогоплательщиков сыграло значительное упрощение бухучета и отчетности для организаций малого бизнеса и снижение ответственности по статье 15.11 КоАП РФ за грубое нарушение правил ведения бухучета и представления бухгалтерской отчетности.

На мой взгляд, важные изменения коснулись и гражданского законодательства — с 1 сентября текущего года действуют новые положения о доверенностях и максимальном сроке исковой давности. Несмотря на то что эти изменения не налоговые, они сыграют существенную роль в налоговых правоотношениях.

— Как вы думаете, какое самое выгодное для компаний решение принял в 2013 году ВАС РФ?

— Отмечу два значимых решения высших судей. В первую очередь это решение ВАС РФ от 26.02.13 № 16593/12 по вопросу восстановления НДС в отношении основных средств, которые реализуются на экспорт, а не используются для экспортных операций. В этом деле суд поддержал налогоплательщика, который оспаривал разъяснения Минфина России.

Второе значимое для налогоплательщиков решение ВАС РФ вынес в марте 2013 года (решение от 25.03.13 № 153/13). Суд отказал в удовлетворении заявления о признании недействующим абзаца 3 подпункта «в» пункта 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по НДС». ВАС РФ пришел к выводу, что в счете-фактуре неправомерно указывать посредника ни в качестве продавца, ни в качестве покупателя.

— От ответственности налогоплательщика освобождают действия, которые он осуществил, следуя разъяснениям Минфина. При этом такие разъяснения финансовое ведомство должно дать именно этому налогоплательщику. Но на практике многие компании пытаются применять аналогию и следуют разъяснениям ведомств, предназначенным другим налогоплательщикам. Каковы риски, что в этом случае инспекция доначислит налоги и суды согласятся с позицией проверяющих?

— Я всегда предупреждаю налогоплательщиков, что 100-процентным подтверждением их невиновности могут являться только письма чиновников, адресованные непосредственно им самим (п. 3 ст. 111 НК РФ). Хотя можно руководствоваться также письмами, размещенными на официальном сайте ФНС России. Там уже более двухсот писем Минфина, которые налоговое ведомство рекомендует к применению нижестоящим инспекциям. Следует учитывать и арбитражную практику своего региона. По моему мнению, налоговики все чаще учитывают ее при вынесении решений по результатам проверки.

Но если вы все еще сомневаетесь, начислять ли налог в том или ином случае, чтобы до конца быть уверенным, напишите в Минфин России и получите официальный ответ. Отмечу, что позиция финансового ведомства в отношении практики применения статьи 54 НК РФ всегда положительная.

— В какой момент компании целесообразнее заниматься планированием налогов — к концу года (когда еще есть время для того, чтобы скорректировать налоговую базу по тому или иному налогу) или же в начале следующего года (в момент подготовки и сдачи годовой отчетности)?

— Конечно, планированием отчетности по налогам целесообразнее заниматься в конце года. При этом важно перепроверить все первичные документы и счета-фактуры с целью отсеять сомнительные документы, которые не позволят признать расходы по налогу на прибыль и заявить вычеты по НДС. В особенности обратите внимание на недавно предложенный ФНС России в письме от 21.10.13 № ММВ-20-3/96 гибрид первичного документа и счета-фактуры (универсальный передаточный документ). В электронном виде он пока не разработан. На бумаге же, на мой взгляд, появилось нечто невразумительное (рекомендуемая форма УПД приведена в приложении к письму ФНС России от 21.10.13 № ММВ-20-3/96@ «Об отсутствии налоговых рисков при применении налогоплательщиками первичного документа, составленного на основе формы счета-фактуры».

Также внимание важно уделить транспортным накладным и доверенностям.

— Марина Владимировна, каковы плюсы и минусы введения УПД?

— УПД уже сейчас можно применять в работе. К положительным моментам можно отнести сокращение бумажного документооборота (вместо накладной и счета-фактуры или акта и счета-фактуры выписывается один «гибрид»), возможность оформлять УПД и при оказании услуг, выполнении работ, а не только при отгрузке товара. Кроме того, форма документа не предусматривает некоторые реквизиты (ОКАТО, банковские реквизиты и т. д.), ее удобно заполнять посредникам. Как я уже упоминала, посредники не вправе указывать себя в счете-фактуре в качестве продавцов и покупателей. В универсальном документе есть специальные строки 14 и 19 для указания составителя (если комиссионер отгружает товар со своего склада). Кроме того, минимизированы расхождения между «первичкой» и счетом-фактурой.

Однако есть и минусы. Документ пока не может передаваться в электронном виде. Те организации, которые уже обмениваются электронными счетами-фактурами, вынуждены вновь перейти на бумажный документооборот. Единый документ не заменяет транспортную накладную. Также велика вероятность путаницы при заполнении реквизитов (четыре даты и шесть подписей — многовато для первичного документа). Некоторых даже смущают две печати, хотя мы успокаиваем, что печати ни на «первичке», ни на счетах-фактурах сейчас не обязательны.

Отмечу, что, поскольку форма рекомендательная, продавцы могут ее видоизменять по своему усмотрению. У покупателей при этом могут возникнуть проблемы с признанием расходов по налогу на прибыль и отражением вычетов по НДС.

Еще один существенный пробел законодательства — на сегодняшний момент не разработана форма корректировочного универсального документа. Наконец, не утвержден порядок хранения УПД — вместе с «первичкой», со счетами-фактурами или отдельно. Лично я склоняюсь к третьему варианту.

— Как вы относитесь к переходу на представление налоговой отчетности в электронном виде?

— Налоговую отчетность в электронном виде пока утвердили только по НДС (независимо от количества сотрудников). Для большинства компаний крупных компьютеризированных регионов ничего не изменится. Поправка ударит прежде всего по регионам и малому бизнесу, включая плательщиков УСН и ЕНВД, которые могут от случая к случаю выставлять счета-фактуры с НДС или выступают налоговыми агентами. Таким организациям придется связываться со спецоператорами и платить им немалые деньги (по масштабам спецрежимников). Пожалуй, в этом я вижу главный минус электронной отчетности.

Более всего настораживают грядущие изменения — планируется, что с 2015 года в электронную декларацию данные будут попадать из книг покупок и книг продаж. А это уже реальная перспектива электронных счетов-фактур для всех!

— Что налогоплательщикам ждать от изменений в налоговом учете и порядке налогового администрирования в 2014 году?

— Изменений масса, и большинство из них положительные. За исключением разве что поправок в отношении порядка уплаты предпринимателями фиксированного взноса в ПФР — он будет разделен на фиксированную и плавающую части, равные 1% от дохода, превышающего 300 000 руб. При этом не ясно, что брать в качестве дохода ИП на ЕНВД. Очевидно, что требуются дополнительные разъяснения Минтруда совместно с Минфином России.

Радуют изменения в порядке администрирования налогов — увеличатся сроки подачи возражений и жалоб, а срок их рассмотрения, наоборот, уменьшится. В части налога на прибыль — очередное сближение с бухгалтерским учетом, отсутствие суммовых разниц, сохранение нормы по предельным процентам в отношении займов. Даже отмена коэффициента 2 по «агрессивным ОС» бледнеет на этом фоне. Если еще законодатели ближе к концу года наконец решат проблему накопительной части пенсии для лиц 1967 года рождения и моложе и расскажут, что же делать в этой связи бухгалтерам, то можно считать, все к лучшему.

Кроме того, с 2015 года планируются изменения в учете посредников на УСН — планируется введение электронных журналов по НДС с обязательным представлением в ИФНС по телекоммуникационным каналам связи.

— Что бы лично вы изменили в налоговой системе РФ?

— Самая большая неясность налогового законодательства, на мой взгляд, связана с возмещением НДС. Одна территориальная инспекция даже предложила налогоплательщику-экспортеру переехать от них подальше. Показатели, видите ли, им портит. При этом решение проблемы простое — внести поправку в закон и разрешить экспортерам относить «входной» НДС на расходы по налогу на прибыль. А всем остальным применять вычет в любой из дней в течение ближайших трех лет, как мы периодически читаем в постановлениях ВАС РФ. Так нет же, в грядущих проектах по НДС мы видим запрет переносить счет-фактуру на период получения и необходимость регистрировать его в книге покупок в периоде выставления.

Налог на прибыль был и остается одним из проблемных. Все поправки по этому налогу, которые предлагает и утверждает законодатель, хороши, особенно если они сближают налоговый учет с бухгалтерским.

Все движется к электронному документообороту. Хотя я бы не торопилась вводить электронные декларации и электронные первичные документы. Не все же налогоплательщики живут в Москве, страна большая. А удаленные регионы не настолько компьютеризированы.

Кроме того, на мой взгляд, целесообразно открыть наконец-то перечень расходов «упрощенца» и позволить компаниям, применяющим этот спецрежим, учитывать все без исключения расходы, которые имеют производственную направленность.

Беседовала Алина Смехова, корреспондент журнала «Российский налоговый курьер»

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!