Налоговые последствия для компании при оформлении подписки на печатные издания

95
Расходы на подписку на развлекательные издания учитывать рискованно Суды разрешают списывать затраты на годовую подписку единовременно Подписка на домашний адрес бухгалтера не образует у него налогового дохода

Налоговый кодекс разрешает учитывать при налогообложении прибыли стоимость профессиональной литературы. Однако компании сталкиваются с трудностями при списании в налоговые расходы затрат на покупку периодических изданий. Можно ли учесть такие расходы единовременно в момент оплаты, или их необходимо распределять на весь срок подписки? Какими документами подтвердить экономическую обоснованность затрат? Рискованно ли оформлять подписку одновременно на несколько аналогичных изданий?

Кроме того, если подписку оформляет сотрудник организации на свой домашний адрес, велика вероятность, что налоговики посчитают соответствующие затраты доходом такого работника в натуральной форме, который облагается НДФЛ.

В налоговых расходах безопасно учитывать стоимость подписки только на профессиональную литературу

Компания не включает в налоговые расходы стоимость подписки на издания, которые не относятся к нормативно-технической и иной литературе, необходимой для осуществления производственных целей (п. 29 ст. 270 НК РФ). Следовательно, затраты на бухгалтерскую, юридическую или отраслевую по своей сфере деятельности периодическую литературу компания вправе учесть при налогообложении прибыли. Если наряду с профессиональными изданиями организация оформила подписку на журналы общего информационного или развлекательного характера, велика вероятность, что их стоимость придется списать за счет чистой прибыли.

Подобный спор рассмотрел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 16.01.06 № Ф04-9903/2005(18741-А27-40). В этом деле угледобывающая компания отнесла к производственным расходам затраты на подписку газет «Наш город», «Аргументы и факты», «Труд», «Шахтер». Суд пришел к выводу, что указанные периодические издания носят общий информационный характер и не влияют на производственную деятельность компании. Следовательно, по мнению суда, инспекторы правомерно доначислили организации налог на прибыль (иную позицию см. во врезке ниже).

Необходимость подписки на профессиональные издания компании целесообразно зафиксировать во внутренних документах. В частности, организации делают следующее:

  Стоимость подписки, оформленной на домашний адрес главбуха, не является его доходом в натуральной форме

— издают приказ о необходимости анализа рынка производимой продукции (товаров, работ или услуг) на основании сведений из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— закрепляют в должностных инструкциях работников обязанность использовать при выполнении трудовых обязанностей информацию из периодических изданий (с перечнем таких изданий);
— включают в трудовые и коллективные договоры условие о том, что работодатель обязан обеспечить сотрудников необходимыми периодическими изданиями (с перечнем таких изданий).

В этом случае у компании больше шансов доказать экономическую обоснованность подписки как на профессиональные бухгалтерские и юридические издания, так и на новостные газеты и журналы.

Отметим также, что в налоговые расходы можно включить стоимость нескольких печатных изданий по одной тематике. Главное — доказать, что спорные газеты и журналы компания использует в производственной деятельности (письмо Минфина России от 23.05.05 № 03-03-01-04/1/279).

Стоимость годовой подписки безопаснее учитывать в расходах не единовременно, а по мере получения печатных изданий

Независимо от цены договора компания не вправе амортизировать печатные издания. Такие расходы организация включает в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в полной сумме в момент приобретения указанной литературы (подп. 6 п. 2 ст. 256 НК РФ, письма Минфина России от 15.05.06 № 07-05-06/116 «Расходы налогоплательщика на приобретение бухгалтерской литературы» и от 26.12.05 № 03-03-04/1/443, УФНС России по г. Москве от 29.06.05 № 20-12/46419 «О порядке учета для целей налогообложения прибыли расходов, связанных с приобретением печатной продукции» и от 02.02.05 № 20-12/6550 «Об учете затрат на приобретение технической документации»).

По мнению авторов, такие разъяснения касаются единичных экземпляров книг и журналов. Если компания оформляет годовую (или иную периодическую) подписку, ей безопаснее уменьшать налогооблагаемую прибыль на стоимость подписки по мере получения печатных изданий. Ведь по общему правилу налогоплательщик учитывает расходы в том отчетном или налоговом периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Более того, единовременная оплата годовой подписки является, по сути, предоплатой, которая в соответствии с пунктом 14 статьи 270 НК РФ в налоговых расходах компании, применяющей метод начисления, не учитывается.

Кстати

Приобретение газет и журналов некоторые суды расценивают как создание комфортных условий труда

Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 06-07.05.98 № Ф04/657-150/А45-98 пришел к выводу, что затраты на подписку на развлекательные газеты и журналы относятся именно к обеспечению комфортных условий труда, так как способствуют снятию психо-эмоционального напряжения работников, осуществляющих круглосуточное дежурство

Но в одном из дел ФАС Московского округа (постановление от 20.01.09 № КА-А40/11945-08) согласился, что компания вправе была единовременно учесть стоимость подписки периодических изданий в налоговых расходах в момент оплаты в качестве расходов на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров (работ, услуг), или других расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Кроме того, указанные затраты организация вправе учесть в составе расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Для этого, как уже отмечалось выше, необходимо в трудовом или коллективном договоре прописать условие о том, что работодатель обязан обеспечивать работника необходимой профессиональной литературой.

По мнению налоговиков, затраты на бухгалтерские журналы не уменьшают доходы «упрощенца»

Налоговый кодекс содержит закрытый перечень расходов, которые «упрощенец» вправе учесть при налогообложении. Стоимость подписки на профессиональные печатные издания в указанном перечне не поименована. Следовательно, спорные затраты компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, не вправе включить в налоговые расходы (письма Минфина России от 28.10.13 № 03-11-11/45487 , от 10.08.09 № 03-11-06/2/151 и от 14.02.05 № 03-03-02-04/1/40). Позицию финансового ведомства поддерживают налоговики (письма УФНС России по г. Москве от 01.12.04 № 21-09/77274 и от 18.09.03 № 21-09/51398) и некоторые суды (постановление ФАС Уральского округа от 11.01.07 № Ф09-11283/06-С3).

Однако на практике есть мнение, что затраты на приобретение бухгалтерских периодических изданий можно отнести к материальным расходам компании, применяющей УСН. К таким выводам, в частности, пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 22.01.07 № Ф04-8976/2006(29957-А67-40). Суд указал, что спорные периодические издания не носят общеинформационный характер, имеют юридическую и финансовую направленность и используются для осуществления деятельности организации. Следовательно, компания правомерно включила в материальные расходы стоимость приобретенных журналов и газет. Подобное решение принял и ФАС Поволжского округа в постановлении от 30.10.08 № А65-1419/2008. В этом деле суд согласился, что предприниматель оплатил подписку на журнал «Налоговые известия» для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

  По мнению Минфина России, издатель выставляет счет-фактуру при отправке подписчику каждого номера журнала

Организация вправе заявить вычет НДС по единому счету-фактуре на годовую подписку

Минфин России в письме от 06.04.11 № 03-07-09/07 напомнил, что продавец выставляет счет-фактуру не позднее пяти дней с момента реализации (п. 3 ст. 168 НК РФ). Следовательно, при распространении журналов по годовой подписке ежемесячно издательство выставляет соответствующий счет-фактуру раз в месяц в течение пяти дней с момента отправки клиенту журнала по почте (или курьером).

Если издатель все же выставил счет-фактуру единовременно при оформлении подписки, то компания-подписчик вправе заявить выделенный в нем НДС к вычету. При этом возможны два варианта учета. Если в договоре есть условие об авансе и счет-фактура соответствует пункту 5.1 статьи 169 НК РФ, то к вычету будет заявлен НДС с аванса. При невыполнении этих условий НДС будет приниматься к вычету по мере оприходования журналов (п. 2 и 12 ст. 171, п. 1 и 9 ст. 172 НК РФ).

Отметим, что до 2011 года многие организации в силу сложившихся традиций учета и настроек бухгалтерских программ отражали оплату подписки на счете 97 «Расходы будущих периодов» (хотя это было и не совсем правильно). Это позволяло им единовременно принять к вычету всю сумму НДС и по отгрузочному (не авансовому) счету-фактуре (письмо ФНС России от 23.07.09 № 3-1-11/531).

При оформлении подписки на домашний адрес у бухгалтера дохода в целях исчисления НДФЛ не возникает

  ФАС Поволжского округа поддержал ИП-«упрощенца», который включил в налоговые расходы стоимость подписки на журнал о налогах

Нередко бухгалтер самостоятельно выписывает профессиональную литературу на свой домашний адрес, а компания-работодатель на основании трудового или коллективного договора компенсирует ему понесенные расходы. На практике компании оформляют внутренний приказ об использовании работниками собственного имущества (профессиональной литературы) для осуществления своих трудовых обязанностей (ст. 188 ТК РФ). В этом случае полученная компенсация не будет облагаться НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Не облагаются НДФЛ и средства, которые сотрудник получает под отчет на покупку профессиональной литературы. Так, в одном из дел подписка на газеты и журналы была оформлена на домашний адрес директора компании. Суд пришел к выводу, что спорные печатные издания работник использует в интересах организации. Следовательно, денежные средства, выданные гендиректору под отчет на указанную подписку, не являются его налогооблагаемым доходом (постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 03.03.08 № А41-К2-9735/06, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 06.05.08 № КА-А41/3487-08). В другом споре инспекторы посчитали, что оплата подписки является доходом бухгалтера в натуральной форме (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ). Суд с доводами налоговиков не согласился и указал следующее:

«<…> Непокорова Л.Д. является бухгалтером общества, что подтверждается авансовым отчетом <…> согласно которому денежные средства в сумме 4054 руб. 84 коп. выданы в подотчет для оформления подписки на издания «Главный бухгалтер» и «Бухгалтерия в вопросах и ответах». Оплата за подписку на указанные журналы произведена обществом по индексам и тарифам, установленным для юридических лиц, журналы использовались для нужд общества. Исходя из этого, суды пришли к выводу о недоказанности инспекцией того, что сумма 4054 руб. 84 коп. является доходом Непокоровой Л.Д., а также того, что указанные периодические издания выписаны в ее интересах».

В результате суд отметил, что спорные периодические издания компания выписывала в своих интересах, а не в интересах бухгалтера. Соответственно средства на оплату подписки, полученные сотрудницей под отчет, не являются ее доходом, облагаемым НДФЛ (постановление ФАС Уральского округа от 26.01.09 № Ф09-10500/08-С3).

Кроме того, организация не начисляет страховые взносы в фонды на сумму компенсации за подписку на профессиональные издания (п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!