Обсуждаем: увеличат ли налоговики штраф, если компания не представила декларации по нескольким налогам

101
Место дискуссии: http://vk.com/rnk_ru Участники дискуссии: Александр Даньшин, Алексей Кузнецов, Марина Крюкова, Субхан Имамвердиев Период дискуссии: 20—27 декабря 2013 года Вывод участников: по мнению некоторых инспекторов, несвоевременное представление декларации по двум разным налогам является повторным правонарушением и влечет ужесточение санкций

Если компания несвоевременно представила в инспекцию налоговую декларацию, ей грозит штраф по статье 119 НК РФ. При этом совершение налогового правонарушения повторно является обстоятельством, отягчающим ответственность (п. 2 ст. 112 НК РФ). Следовательно, если организация дважды не отчиталась перед инспекцией, налоговики вправе увеличить штраф в два раза (п. 4 ст. 114 НК РФ).

Какой штраф грозит компании, которая не представила итоговую или промежуточную отчетность, а также увеличат ли контролеры штраф, если не поданы несколько деклараций по разным налогам, обсудили участники группы «РНК» на сайте http://vk.com/.

АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

Доброго здоровья, друзья! Весь интернет перекопал, но грамотных ответов нигде не могу найти. Может быть, вы подскажете?! Столкнулся я вот с какой проблемой. Так случилось, что наша главбух в один прекрасный день просто не вышла на работу. Мы ей и звонили, и писали, даже со знакомым полицейским домой наведались — как сквозь землю провалилась. Погоревали, махнули рукой и взяли на работу нового специалиста. Она-то мне, горе-гендиректору, и открыла глаза на тот бардак, что у нас в бухгалтерии творился. И если с учетом (еще полбеды) можно все восстановить, то срок подачи квартальной отчетности мы прозевали напрочь…

Теперь нам придется уплатить штраф за непредставленные декларации по НДС и налогу на прибыль. Причем, как уверяет меня новый главбух, инспекторы еще и увеличат установленные законом санкции. Мол, мы — рецидивисты не подали несколько деклараций, а значит, совершили налоговое правонарушение повторно.

Один мой знакомый посоветовал вообще не представлять никакие декларации и тем самым избежать штрафа. Ему как-то пришло требование представить декларацию 3-НДФЛ по проданной машине, на которое он не отреагировал. Причем налоговая ничего не сделала — ни к ответственности не привлекла, ни даже повторно о себе не напомнила. Но я очень сильно сомневаюсь, что нужно вот так вот «отсидеться». Может, лучше честно отчитаться? Пусть даже с опозданием. Да и в рецидивистах ходить ну совсем не хочется!


АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ:

Приветствую, Александр. Вот что вам скажу.

Во-первых, случай вашего знакомого — скорее исключение из правил. Как я понял, он вовремя не отчитался за доход от проданного имущества. При этом ключевое в его истории то, что он является физлицом. Поверьте, у инспекторов просто руки не дошли до него. Представляете, сколько физических лиц обслуживает инспекция!

Так что не слушайте таких знакомых! Налоговый кодекс прямо обязывает вас представлять декларации (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). За нарушение порядка и сроков подачи декларации вам грозит штраф. Вот что статья 119 НК РФ об этом говорит:

«Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1000 рублей».

Во-вторых, давайте разберемся, какие именно декларации вы должны были представить. Со славным НДС все ясно — декларацию подаем в течение 20 дней после окончания налогового периода, то бишь квартала (п. 4 ст. 174 НК РФ). Срок пропустили — штраф заплатили. А вот с налогом на прибыль — совсем другая песня. По окончании квартала (в течение 28 дней) вы подаете промежуточную декларацию, или так называемый налоговый расчет. И за непредставление такого расчета никакой ответственности не будет. Яркое тому подтверждение — недавнее постановление Президиума ВАС РФ от 30.07.13 № 57 (п. 17).

Ну и наконец до увеличенных штрафов добрались. Вы не зря опасаетесь, и главбух ваш — воистину умная женщина! Действительно, статьи 112 и 114 НК РФ позволяют увеличить в два раза санкции за совершение налоговых правонарушений. Помню, еще в 2005 году нам в финансовом университете про такой судебный спор рассказывали. Тогда ФАС Уральского округа согласился с налоговиками, которые увеличили компании штраф. Поскольку «для признания лица совершившим правонарушение повторно не имеет значения факт привлечения к ответственности за непредставление декларации по одному и тому же или разным налогам» (постановление от 25.05.05 № Ф09-2230/05-С2).


МАРИНА КРЮКОВА:

БРАВО, Алексей!!! Вы, как всегда, «немногословны».

Но позвольте с вами не согласиться. Вопрос о привлечении к ответственности за непредставление авансового отчета по прибыли я в свое время изучила вдоль и поперек. Точно знаю, и Минфин России (письмо от 25.09.12 № 03-02-08/86), и налоговики (письмо УФНС России по Московской области от 22.01.07 № 24-17/0038) в один голос говорят — штраф за поданную не вовремя квартальную декларацию по налогу на прибыль есть!

Смотрите сами — глава 25 Налогового кодекса обязывает налогоплательщика представить декларацию по окончании как налогового, так и отчетного периода. Значит, если вы подали квартальную декларацию с опозданием, вам грозит ответственность в соответствии со статьей 119 НК РФ.

Причем суды на практике такую позицию ведомств, как это ни печально, обычно поддерживают (постановления Президиума ВАС РФ от 12.10.10 № 3299/10, ФАС Московского от 12.05.11 № КА-А40/4050-11 (оставлено в силе определением ВАС РФ от 18.08.11 № ВАС-10766/11, Северо-Западного от 06.10.11 № А05-1352/2011, Северо-Кавказского от 17.03.11 № А32-4395/2010, Восточно-Сибирского от 28.04.10 № А69-2291/2009 и от 21.01.09 № А74-1719/08-Ф02-7037/08 округов).

И по поводу увеличенного штрафа вот что скажу. Тот же указанный вами ФАС Уральского округа отметил, что увеличить штраф можно только в том случае, если налогоплательщик совершает аналогичное правонарушение уже после того, как его впервые привлекли к ответственности (постановление от 11.03.08 № Ф09-247/08-С3). Получается, санкции можно удвоить, если, к примеру, компания опоздала со сдачей отчетности в 2010 и затем 2012 годах. У вас же, как я поняла, другая ситуация — вы одновременно две декларации не подали. Значит, за первое правонарушение вас еще оштрафовать просто напросто не успели.

Кстати, немного не в тему, но вдруг будет полезно. Для меня, к примеру, стало большим открытием, что даже если у организации нет налога к уплате по итогам отчетного периода, ей все равно надо отчитаться перед налоговой инспекцией. Про это сказали Президиум ВАС РФ (п. 7 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой НК РФ, приведенного в информационном сообщении от 17.03.03 № 71) и Минфин России в письме от 07.10.11 № 03-02-08/108.


СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

Коллеги, вы все упустили важную вещь! Статья 15.5 КоАП устанавливает административную ответственность для должностных лиц организации за нарушение сроков представления налоговой декларации — предупреждение или штраф от 300 до 500 руб. Так что штраф грозит вашему пропащему главбуху, в чьи должностные обязанности входила подготовка и представление отчетности.


МАРИНА КРЮКОВА:

Не слушайте Субхана!!! Если бы все было так просто, ни одна компания не платила бы налоги, а все главбухи пропадали бы без вести! Да, действительно, административная ответственность за пропуск срока подачи декларации грозит должностным лицам компании. Но от налоговой ответственности по статье 119 НК РФ это организацию не освобождает!


АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ:

Сколько сталкиваюсь с инспекторами, столько не перестаю им удивляться. Вот лишь бы доначислить!

Представляете, Межрайонная инспекция ФНС России № 8 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу увеличила в два раза штраф индивидуальному предпринимателю, который не уплатил налог и не представил в срок декларацию. Мол, такие правонарушения являются аналогичными. А суды первой и апелляционной инстанций такие выводы налоговиков пропустили мимо ушей. Хорошо хоть ФАС Северо-Западного округа признал указанные правонарушения различными по своей природе и отменил завышенный штраф (постановление от 17.04.13 №А05-10565/2012).

Кстати, Мариночка, спешу вас расстроить, но про квартальные декларации вы изучили не все! Все приведенные вами письма и суды безнадежно устарели! Я же привел в качестве аргумента «тепленькое» постановление Президиума ВАС РФ в пользу налогоплательщика. Более того, налоговая служба согласилась с таким мнением высших арбитров и рекомендовала налоговым органам руководствоваться им в практической работе (письмо ФНС России от 30.09.13 № СА-4-7/17536).


СУБХАН ИМАМВЕРДИЕВ:

Марина, зачем вы на меня сразу с кулаками? Я лишь напомнил про ответственность за не поданную в срок декларацию, которая грозит лично главбуху... И не думал возражать против налоговой ответственности для компании.


АЛЕКСАНДР ДАНЬШИН:

«Нулевые» отчеты мы не сдаем, но все равно спасибо, Марина! В целом я более-менее разобрался в вопросе. Декларации надо сдать как можно скорее. Еще раз всем огромное спасибо за квалифицированную помощь, всем успехов.

P.S. Ах да, чуть было совсем не забыл. Моя дорогая главбух (вот ведь реально золотой кадр!), пока мы тут с вами разбирались, тоже даром время не тратила. В подтверждение слов Марины про увеличенную ответственность, оказывается, есть масса судебных решений. Причем часть из них вынесли высшие арбитры (постановления Президиума ВАС РФ от 25.05.10 № 1400/10, от 09.12.08 № 9141/08, от 01.04.08 № 15557/07, ФАС Северо-Западного от 10.10.12 № А26-967/2012, Уральского от 20.07.11 № Ф09-3831/11-С2 и Московского от 12.08.10 № КА-А40/8599-10 округов). И все суды сходятся во мнении, что увеличить штраф инспекция вправе только в том случае, если компания ранее уже фактически была привлечена к аналогичной ответственности. А не просто совершила налоговое правонарушение. А раз нас пока что оштрафовать не успели, можно «выдохнуть».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль