Какие реквизиты акта сдачи-приемки услуг по хранению помогут исключить претензии налоговиков

169
Практика показывает, что контролеры предъявляют претензии как к хранителю, так и к поклажедателю. Первому, как правило, отказывают в признании расходов, связанных с хранением. Второму чаще всего приходится доказывать реальность сделки. В обоих случаях компаниям придет на помощь акт сдачи-приемки услуг по хранению

По договору хранения хранитель за вознаграждение хранит товары, переданные ему поклажедателем, после чего возвращает их в сохранности (ст. 907 ГК РФ). Поскольку сама услуга по хранению не имеет материального выражения, налоговики зачастую предъявляют претензии к ее оформлению, а также указывают на ее нереальность и доначисляют поклажедателю налог на прибыль и НДС. Хранитель также находится в зоне риска — инспекторы могут отказать ему в признании дополнительных расходов, которые он осуществил в процессе оказания услуг. В частности, расходы на страхование имущества, затраты на поддержание необходимых условий при хранении и т. п.

В связи с этим передачу имущества на хранение и последующий его возврат собственнику безопаснее оформить соответствующим двухсторонним актом сдачи-приемки услуг по хранению (см. образец ниже).

1. Форму акта компания вправе разработать самостоятельно. При этом важно, чтобы такой документ содержал обязательные реквизиты, перечисленные в статье 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон о бухучете) (письмо Минфина России от 04.12.12 № ПЗ-10/2012). При составлении акта сдачи-приемки услуг по хранению компания может взять за основу следующие формы документов:

— акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (унифицированная форма № МХ-1, утв. постановлением Росстата от 09.08.99 № 66);
— акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (унифицированная форма № МХ-3, утв. постановлением Росстата от 09.08.99 № 66);
— складское свидетельство или складская квитанция (ст. 912 ГК РФ).

Как правило, форму акта сдачи-приемки услуг по хранению разрабатывает хранитель и утверждает ее в своей учетной политике для целей налогообложения. Если же в надлежащем оформлении сделки по хранению больше заинтересован поклажедатель, то он может предложить хранителю использовать именно такой документ.

2. Реквизиты сторон и ссылка на договор подтвердят реальность сделки. Наименование исполнителя, ответственного за исполнение сделки, его ИНН и КПП — обязательные реквизиты первичного документа (ст. 9 Закона о бухучете). Акт сдачи-приемки услуг по хранению — не исключение. При этом в документе желательно также указать адрес хранителя и его фактическое местонахождение. Особенно в случае, если юридический и фактический адреса различаются. Такие сведения будут дополнительно свидетельствовать о реальности сделки по хранению, а также подтвердят проявление компанией должной осмотрительности при выборе контрагента (см. врезку выше). Ведь иногда факта регистрации контрагента по несуществующему адресу достаточно для возникновения негативных налоговых последствий (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.10.08 № А11-11644/2007-К2-20/516/5).

Ссылка в акте на договор хранения — важная деталь документа. Ведь именно в договоре стороны прописывают условия хранения передаваемого товара, порядок расчета стоимости и оплаты услуг, а также сроки составления документов, подтверждающих факт оказания услуг, в том числе акт сдачи-приемки услуг по хранению.

3. Наименование ТМЦ, переданных на хранение, поможет идентифицировать имущество поклажедателя. На практике налоговики нередко указывают, что сделка нереальна, так как у передаваемого на хранение имущества отсутствуют идентифицирующие признаки. Конкретное описание товаров, переданных на хранение, поможет доказать, что та или иная компания передала конкретные активы на хранение и впоследствии получила их обратно. Так, в одном из дел компания подтвердила факт заключения договора хранения актом приема-передачи оборудования, в котором содержались сведения об идентифицирующих признаках оборудования, переданного на хранение, и его стоимости (постановление ФАС Московского округа от 05.03.12 № А40-34544/11-9-303).

Какие реквизиты акта сдачи-приемки услуг по хранению помогут исключить претензии налоговиков

Читайте на e.rnk.ru

Еще больше полезных материалов

О том, как убедиться, что ваш контрагент не однодневка, и удостовериться, что партнер зарегистрирован по существующему адресу, читайте в статье «Какими способами компании в настоящее время распознают в контрагенте однодневку»

Кроме того, указание в акте услуг хранения подробных характеристик имущества поможет отличить именно имущество конкретного поклажедателя от аналогичного имущества других лиц. В этом случае снижается риск того, что хранитель вернет поклажедателю чужое имущество худшего качества. Например, если компания передает на хранение сахар, она может указать в соответствующей строке акта «сахар весовой в желтых мешках по 10 кг с надписью “САХАР” красного цвета и логотипом фирмы-поставщика в форме цветка».

4. Стоимость переданного на хранение имущества обоснует величину страховой премии. Страховые взносы, которые хранитель уплатил в рамках договора страхования имущества поклажедателя, можно учесть при налогообложении прибыли, если обязанность застраховать имущество предусмотрена договором складирования (хранения) ценностей (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ и письмо УФНС России по г. Москве от 16.06.06 № 20-12/53511@). При этом следует учитывать, что размер страховой премии по договору, как правило, напрямую зависит от стоимости застрахованного имущества. Следовательно, при отсутствии в акте сдачи-приемки услуг по хранению стоимости полученного на хранение имущества хранителю будет проблематично обосновать размер страховых расходов, которые он учитывает при налогообложении прибыли.

5. Отметка о необходимых условиях хранения подтвердит расходы хранителя на поддержание температурного режима. Если хранение отдельного имущества возможно только при определенных условиях, соответствующая отметка в акте сдачи-приемки услуг по хранению поможет хранителю обосновать расходы на приобретение сухого или колотого льда и аналогичных материалов (п. 1 ст. 252, подп. 2 п. 1 ст. 254 и подп. 5 п. 1 ст. 254 НК РФ).

6. Детальное описание услуги хранения поможет подтвердить факт ее оказания и стоимость. Деятельность по оказанию услуг не имеет материального выражения (п. 5 ст. 38 НК РФ). Возможно, именно поэтому компании редко указывают в соответствующих документах единицу измерения оказанных услуг. По мнению автора, отражение в акте подробного описания услуги по хранению и единиц ее измерения снизит риски признания сделки нереальной. Кроме того, детальное описание услуги подтвердит соответствующие условия хранения. В частности, при передаче на хранение автомобильных шин указанные поля можно заполнить следующим образом:

— «наименование услуги: хранение в ангаре (помещение класса 4В) площадью 5 кв. м»;
— «единица измерения: ангар»;
— «цена: 1000 руб. в месяц».

В этом случае компания-хранитель сможет обосновать в налоговом учете расходы на поддержание температуры в ангаре, а организация-поклажедатель — величину расходов на хранение исходя из стоимости хранения за расчетный период по единице измерения.

Отметим, что судебная практика по этому вопросу достаточно противоречива. Некоторые суды настаивают, что в актах оказанных услуг необходимо детально указать характер соответствующих услуг. При отсутствии подобной информации суды соглашаются с налоговиками в том, что сделка нереальна (постановления ФАС Западно-Сибирского от 12.09.13 № А46-29654/2012, Уральского от 06.09.13 № Ф09-8681/13 и Поволжского от 16.04.13 № А12-13780/2012 округов). Другие арбитры отмечают, что законодательство о бухучете не относит спорные сведения к обязательным реквизитам первичного документа. Следовательно, отсутствие детального описания услуги не свидетельствует о том, что фактически компания не понесла затраты на их приобретение (постановления Президиума ВАС РФ от 20.01.09 № 2236/07, ФАС Уральского от 02.08.13 № Ф09-6568/13 и Московского от 17.10.12 № А40-34840/12-116-67 округов).

7. Сведения о повреждениях имущества подтвердят расходы хранителя на возмещение ущерба поклажедателю. Такие расходы хранитель вправе учесть при налогообложении на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ. Впоследствии сумму выплаченного возмещения компания вправе взыскать с материально ответственного лица (глава 39 ТК РФ). Взысканную сумму хранитель включает в состав налогооблагаемых доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

Отметим также, что, если компания не представит по требованию налоговиков документы, переданные на хранение, в связи с их порчей или утратой, акт услуг хранения освободит поклажедателя от ответственности за непредставление соответствующих документов (ст. 126 НК РФ). Но только в том случае, если наряду с актом услуг хранения факт уничтожения или порчи документов будет подтвержден официальной справкой ОВД, пожарной службы и пр. (постановления ФАС Волго-Вятского от 31.08.09 № А17-6799/2008 и Северо-Западного от 30.10.08 № А56-2606/2008 округов).

Тест Вправе ли хранитель учесть при налогообложении прибыли расходы на страхование имущества поклажедателя? Да Нет Страховые взносы, которые хранитель уплатил в рамках договора страхования имущества поклажедателя, можно учесть при налогообложении прибыли, если обязанность застраховать имущество предусмотрена договором складирования (хранения) ценностей (подп. 7 п. 1 ст. 263 НК РФ, письмо УФНС России по г. Москве от 16.06.06 № 20-12/53511@).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль