text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ФНС обозначила пять схем получения необоснованной налоговой выгоды

  • 1 декабря 2013
  • 149

ФНС России подготовила Обзор судебных дел за девять месяцев 2013 года по вопросам необоснованной налоговой выгоды, выигранных налоговыми органами. В этом Обзоре ФНС России проанализировала наиболее распространенные схемы минимизации налоговой нагрузки и рассказала о совокупности факторов, которые позволяют налоговым органам в судах доказать наличие схем. Всего в налоговой службе выделили пять схем.

Первая схема — это создание цепочки, в которой присутствует импортер или производитель, фирма-однодневка и проверяемая компания. Схема направлена на увеличение стоимости товаров за счет многократной реализации для искусственного завышения вычетов по НДС и увеличения расходов по налогу на прибыль. Как правило, суды делают вывод о получении необоснованной налоговой выгоды, если между импортером и проверяемой компанией существуют отношения за пределами проверяемого периода, имеются доказательства фактического движения товара напрямую от импортера товаров, а также обстоятельства, установленные в отношении фирм-однодневок (отказ от руководства должностных лиц фирм-однодневок, непредставление отчетности, неуплата налогов и т. п.).

Вторая схема — использование в деятельности налогоплательщика фирм-однодневок путем заключения договоров с такими организациями. ФНС рекомендует налоговым органам, помимо доказательств, свидетельствующих о том, что спорный контрагент не имел возможности выполнить работы или оказать услуги (у него отсутствует имущество, основные средства, транспорт), представлять также доказательства, что налогоплательщик не проявил должную осмотрительность при заключении сделки: первичные документы подписаны лицом, не имеющим полномочий, спорный контрагент не зарегистрирован или исключен из ЕГРЮЛ, оплата товаров произведена наличными с превышением лимита и т. д.

Третья — совершенные налогоплательщиками хозяйственные операции формально соответствуют требованиям налогового законодательства, но не имеют разумной деловой цели. В данном случае самостоятельным основанием для вывода о получении налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды может служить выявление в ходе налоговой проверки того факта, что налогоплательщик не оплатил приобретенный товар и не реализовал его впоследствии.

Последние две схемы, названные в письме, — это дробление бизнеса с целью применения ЕНВД и перевод сотрудников с целью минимизации бывшего единого социального налога в подконтрольные организации, применяющие УСН.

Данный Обзор налоговая служба направила в налоговые инспекции и рекомендовала к использованию в работе.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.