Соискателя при трудоустройстве зачастую проверяет служба собственной безопасности компании

356

Практика показывает, что в последнее время все чаще компании уделяют большое внимание собственной безопасности. При этом в обязанности службы собственной безопасности (далее — ССБ) входит не только контроль за сохранностью материальных ценностей, объектов интеллектуальной собственности и коммерческой тайны, но и поддержание надежного кадрового состава (см. схему ниже). Работодателям зачастую важна не только квалификация специалиста, но и его личностные характеристики. Кроме того, нередко конкуренты переманивают сотрудников, из-за чего компания может понести значительные убытки.

Редакция журнала РНК изучила перечень услуг, которые оказывают рекрутинговые компании, а также сведения некоторых известных сайтов по поиску работы и кадровых форумов. В результате удалось выяснить, с помощью каких методов сотрудники отдела ССБ компании проверяют потенциального кандидата при приеме на работу.

Работники внутренней службы безопасности компании зачастую проверяют сведения о частной жизни потенциального сотрудника. При этом в соответствии со статьей 24 Конституции РФ и статьей 86 ТК РФ работодатель вправе обрабатывать и получать информацию о частной жизни сотрудника или кандидата только с его письменного разрешения. На практике большинство кандидатов, опасаясь отказа в приеме на работу, не раскрывают некоторые факты своей биографии (например, наличие малолетних детей, семейное положение, отсутствие регистрации по месту жительства, наименование предыдущих работодателей, возможное криминальное прошлое). Однако важно помнить, что подобные сведения сотрудники ССБ проверяют уже после трудоустройства работника. Это, по их мнению, позволяет в дальнейшем предугадывать возможные негативные ситуации. Например, в случае кражи быстрее установить виновное лицо, которое ранее привлекалось к ответственности по аналогичному случаю.

С целью углубленной проверки личности соискателя ему предлагают заполнить расширенную анкету. Практика показывает, что чаще всего работодателей интересует следующая информация:

— ФИО, паспортные данные, место жительства, сведения о семейном положении, о родственниках;
— образование и опыт работы (наименование вуза, предыдущих работодателей, причины увольнения);
— дополнительные навыки (владение ПК, знание иностранных языков, наличие водительских прав);
— личные качества кандидата (вредные привычки, увлечения, хобби, наличие судимости).

Кроме того, зачастую в анкете просят указать лиц, которые могут предоставить кандидату рекомендации (к примеру, бывший руководитель). Такая информация помогает сотрудникам ССБ составить первичное мнение о кандидате.

Отметим, что законодательство устанавливает определенные ограничения для замещения отдельных должностей. Так, в соответствии со статьей 351.1 ТК РФ к трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних не допускаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства, а также против общественной безопасности. При этом статья 65 ТК РФ устанавливает перечень документов, которые соискатель обязан представить работодателю при приеме на работу. В этом перечне поименована в том числе справка о наличии (отсутствии) судимости или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Цели и мотивы трудоустройства на конкретную должность сотрудники отдела ССБ выявляют во время личного собеседования. Как правило, после заполнения анкеты работодатель проводит с соискателем собеседование. Основная цель собеседования — подтверждение или опровержение той информации, которую соискатель указывал в анкете. Нередко на таком собеседовании присутствует представитель ССБ.

Сотрудник интересуется, привлекался ли кандидат или его родственники к уголовной или административной ответственности, нет ли у него непогашенной судимости или налоговой задолженности, а также неуплаченных административных штрафов. Цель таких вопросов — подтвердить или опровергнуть сведения, указанные кандидатом в анкете. Естественно, достоверность подобной информации сотрудники отдела ССБ проверяют дополнительно.

Кроме того, сотрудники службы собственной безопасности задают кандидату вопросы, ответы на которые помогают сформировать его психологический портрет. Как правило, интересуются увлечениями кандидата, его музыкальными предпочтениями. При этом нередко вопросы касаются личной жизни соискателя.

Случается, что сотрудники ССБ в рамках собеседования общаются с кандидатом в пренебрежительном тоне, задают различные провокационные вопросы, игнорируют встречные вопросы или претензии соискателя. Цель таких действий — проверка на стрессоустойчивость. В этом случае спокойные и уверенные ответы помогут кандидату успешно пройти интервью.

СХЕМА. СТРУКТУРА СЛУЖБЫ СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Соискателя при трудоустройстве зачастую проверяет служба собственной безопасности компании

Немаловажной частью личного собеседования с кандидатом являются вопросы о его предыдущих местах работы. Рекрутеров или потенциальных руководителей интересует именно профессиональная информация о кандидате — в каком отделе и на какой должности, какие обязанности выполнял, к какой дополнительной работе привлекался, в течение какого периода времени проработал на последнем и предыдущих местах работы. Сотрудники ССБ дополнительно задают кандидату вопросы о причинах увольнения, о психологической обстановке на прошлых местах работы. Могут также попросить охарактеризовать бывших руководителей.

Кроме того, в обязанности сотрудников ССБ входит беседа с прежними руководителями соискателя и иными лицами, которые готовы охарактеризовать последнего. Такие беседы позволяют составить личностный и профессиональный портрет потенциального работника.

Достоверность ответов соискателя нередко проверяют на детекторе лжи. Некоторые компании в рамках подбора персонала устраивают потенциальным работникам, успешно прошедшим предыдущие этапы отбора, проверку на детекторе лжи. Это медицинский прибор, предназначенный для анализа моментальных психофизиологических реакций человека, возникающих в ответ на задаваемые ему вопросы. Целью такой проверки является выявление склонности человека к агрессии, воровству, пристрастия к алкоголю или наркотикам. Кроме того, компании стремятся выявить соискателей, цель трудоустройства которых — разглашение коммерческой тайны и получение иной внутренней информации (ведь кандидат в действительности может сотрудничать с конкурентами или криминальными структурами).

Точность полученной на полиграфе информации составляет около 90%. При этом целесообразно, чтобы проверку проводил квалифицированный специалист. При отсутствии такового, как правило, обращаются в специализированные компании.

Эффективность подобной проверки объясняется и тем, что ее результат сотрудник СБ получает сразу же после ее завершения (длительность проверки составляет от 15 минут до 2 часов). В то время как при анкетировании и собеседовании проверка информации может занимать не меньше недели (необходимо проанализировать ответы соискателя, сопоставить полученную в рамках интервью информацию со сведениями анкеты, а также связаться с предыдущими работодателями).

Однако важно помнить, что использование полиграфа не является обязательным и применять его работодатель вправе только с согласия проверяемого лица.

Наблюдение за поведением соискателя позволяет дополнить его психологический портрет. Часто в целях составления наиболее полного представления о личности кандидата сотрудники ССБ наблюдают за его поведением в неформальной обстановке. Отметим, что подобные мероприятия проводят и в отношении уже принятых на работу специалистов. В частности, сотрудники отдела ССБ:

— наблюдают за поведением сотрудников на корпоративных мероприятиях (злоупотребляет ли работник алкоголем, прилично ли ведет себя в окружении коллег, принимает ли активное участие в мероприятии или же, наоборот, отсиживается);
— изучают активность соискателей и сотрудников в социальных сетях (часто ли работник заходит на свои страницы в соцсетях, в том числе в рабочее время, в беседах на какие темы участвует, использует ли при общении ненормативную лексику, размещает ли фотографии, в том числе порочащие его деловую репутацию);
— следят за резюме кандидата. Тот факт, что, несмотря на трудоустройство, работник продолжает публиковать резюме в открытом доступе на сайте по поиску работы, вероятнее всего, вызовет подозрения со стороны сотрудников ССБ компании.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!