text
✫Пылесос в подарок за подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как уплатить НДФЛ, если помещение находится в долевой собственности

  • 15 октября 2013
  • 82

  Что изменилось: Минфин выпустил новые разъяснения, выгодные для компаний, арендующих помещения у нескольких собственников

После заключения договора аренды нежилого помещения, находящегося в долевой собственности физлиц, неминуемо возникают вопросы: в каком порядке уплачивается НДФЛ и является ли организация-арендатор налоговым агентом? В настоящее время эти вопросы не урегулированы.

Так, существуют разъяснения контролирующих органов, согласно которым организация, заключившая договор аренды нежилого помещения в многоквартирном доме с управляющей компанией или уполномоченным лицом от имени физлиц — собственников многоквартирного дома, признается налоговым агентом по НДФЛ в отношении доходов, выплачиваемых собственникам многоквартирного дома (письма Минфина России от 15.04.13 № 03-04-05/12586 и ФНС России от 25.10.11 № ЕД-4-3/17651@).

Минфин России в письме от 16.08.13 № 03-04-06/33598 отмечает, что если договор заключается с одним из собственников нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности, арендодателем является данный собственник. Организация-арендатор именно ему перечисляет арендную плату и именно с его дохода как налоговый агент удерживает НДФЛ.

Л.Н. Мисникович, старший юрист: «Напомним, для заключения с физлицом договора аренды нежилого помещения, находящегося в общей долевой собственности нескольких физлиц, на основании пункта 1 статьи 246 ГК РФ необходимо согласие всех собственников на сдачу имущества в аренду. Согласие всех собственников имущества может быть выражено путем проставления подписей всех дольщиков в договоре со стороны арендодателя или выдачи всеми дольщиками доверенности одному из них или иному уполномоченному лицу на право сдавать такое имущество в аренду. Если согласие от всех собственников не получено, сделка может быть признана недействительной (постановления Президиума ВАС РФ от 15.03.12 № 13966/11 и ФАС Центрального округа от 19.01.10 № А14-1686/2009/49/6)».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.