text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Повторное истребование документов в связи с проверкой контрагента незаконно

  • 1 октября 2013
  • 137

Что изменилось: снизились риски повторного истребования документов при встречной проверке

Инспекторы не вправе повторно истребовать документы у налогоплательщика в связи с првоеркой контрагента. Такое ограничение закреплено в пункте 5 статьи 93 НК РФ. При этом запрет не действует, когда налогоплательщик ранее представлял подлинники документов в инспекцию и они были ему возвращены. А также в случаях, когда представленные документы утрачены вследствие непреодолимой силы. Распространяется ли ограничение на повторное истребование в рамках встречных проверок на основании статьи 93.1 НК РФ? Минфин России в письме от 26.08.13 № 03-02-07/1/35025 отвечает положительно. В пункте 5 статьи 93.1 НК РФ четко прописано, что истребуемые в соответствии со статьей 93.1 НК РФ документы представляются с учетом положений пунктов 2 и 5 статьи 93 НК РФ.

Вместе с тем не все так однозначно. В письме от 07.06.13 № 03-02-07/1/21191 ведомство указало на необходимость восстановления утраченной «первички», которая уже была проверена в рамках выездной проверки. Аргумент — такая документация может быть затребована снова в рамках повторной выездной проверки либо при проведении мероприятий иного контроля (ст. 93.1 НК РФ).

Т.В. Кузнецова, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов: «В письме от 07.06.13 № 03-02-07/1/21191 Минфин России ссылается на подпункт 8 пункта 1 статьи 23 НК РФ, в котором говорится о необходимости хранить документы в течение четырех лет, и на подпункт 1 пункта 1 статьи 31 НК РФ, согласно которому налоговые органы вправе требовать документы, подтверждающие правильность исчисления налогов. Учитывая, что все неясности НК РФ толкуются в пользу налогоплательщика (п. 7 ст. 3 НК РФ), компаниям следует руководствоваться письмом Минфина России от 26.08.13 № 03-02-07/1/35025, исключающим повторное истребование документов в рамках встречных проверок».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.