text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Если уменьшение уставного капитала продиктовано законом, дохода не возникает

  • 15 сентября 2013
  • 71

  Что изменилось: снизились налоговые риски невключения в доходы разницы между стоимостью чистых активов и размером уставного капитала при уменьшении такого капитала в соответствии с требованием закона

Уменьшение уставного капитала общества, продиктованное требованиями законодательства, не приводит к возникновению у общества дохода, облагаемого налогом на прибыль. Это подтвердил Минфин России в письме от 06.08.13 № 03-03-10/31651, которое ФНС России признала обязательным для применения в работе налоговыми органами (письмо от 15.08.13 № АС-4-3/14908@).

Налоговый кодекс относит к внереализационным доходам суммы, на которые в отчетном (налоговом) периоде произошло уменьшение уставного капитала организации, если уменьшение сопровождается отказом организации вернуть акционерам стоимость соответствующей части взносов. Исключение составляют случаи, предусмотренные подпунктом 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ, то есть когда уменьшение уставного капитала производится в соответствии с требованиями законодательства. Один из таких случаев — если стоимость чистых активов общества будет меньше уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом. В указанной ситуации общество обязано принять решение об уменьшении уставного капитала (подп. 1 п. 4 ст. 30 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

ВАС РФ в определении от 13.10.09 № ВАС-11664/09 отметил, что сумма уменьшения уставного капитала будет считаться внереализационным доходом только в том случае, если уставный капитал уменьшается в добровольном порядке и при этом участникам общества не возвращается часть стоимости вклада. Минфин России и ФНС России с данной позицией согласны.

Д.П. Колесников, ведущий юрист: «Помимо подпункта 17 пункта 1 статьи 251 НК РФ, можно смело опираться на положения статьи 41 НК РФ, так как доход возникает лишь при наличии экономической выгоды у компании. А законодательство предписывает уменьшать уставный капитал, когда его средства не обеспечены соответствующими активами, значит, в этой части уставный капитал — “воздушный” и не может покрыть интересы кредиторов. Следовательно, уменьшая капитал по требованию закона, общество не высвобождает дополнительные средства, которые оно могло бы оставить себе в качестве выгоды, а лишь приводит капитал в соответствие с имеющимися средствами в виде чистых активов»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.