Какие характеристики в резюме главбуха способствуют приему на работу конкретного кандидата

118

Главный бухгалтер — один из ключевых работников компании. Поэтому кандидатов на эту должность, как правило, подбирают c особой тщательностью. Ведь квалифицированный бухгалтер — залог спокойствия и уверенности руководителя, а также стабильности работы организации. Редакция журнала РНК проанализировала, какие сведения из тех, которые сообщают кандидаты на должность главбуха в своем резюме, привлекают внимание потенциальных работодателей, а какие, наоборот, могут оттолкнуть.

Выяснилось, что это зависит от конкретного соискателя (сбалансированности сведений о его опыте работы, возрасте), а также от требований отдельных работодателей. Многие кандидаты на должность главбуха в своих резюме делают акцент на длительный стаж работы на аналогичной должности, на профессиональные достижения (наличие специальных аттестатов), уровень образования и повышение квалификации. Они зачастую оценивают свой труд очень высоко. Некоторые работодатели готовы предложить действительно квалифицированному специалисту высокий оклад. Но иногда компании не рассматривают резюме таких работников, считая их излишне амбициозными.

Многие сотрудники, составляя резюме, сообщают о себе лишнюю информацию, которая отпугивает потенциальных работодателей (см. врезку ниже). Так, в одном из резюме на должность главбуха кандидат указал: «Веду активный образ жизни, спортивная и моложавая».

Мы изучили резюме на должность главбухов и их заместителей, размещенных на некоторых крупных сайтах по поиску работы (самые популярные сведения, которые сообщают кандидаты о себе, представлены в таблице). Как показало исследование, чаще всего кандидаты сообщают о себе следующую информацию.

ТАБЛИЦА. НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ В РЕЗЮМЕ ГЛАВНОГО БУХГАЛТЕРА (ПО ДАННЫМ НЕСКОЛЬКИХ КРУПНЫХ САЙТОВ ПО ПОИСКУ РАБОТЫ)
Федеральный округ Налоговые коды регионов, которые входят в федеральный округ Наиболее распространенные сведения, которые сообщают о себе кандидаты на должность главного бухгалтера, и количество резюме, в которых они указаны
Приволжский 02, 12, 13, 16, 18, 21, 43, 52, 56, 58, 59, 63, 64, 73 Стаж работы (опыт) — 2907 резюме,
наличие профессионального образования — 162,
навыки владения ПК — 6
Южный 01, 08, 23, 30, 34, 61 Стаж работы (опыт) — 1137 резюме,
наличие профессионального образования — 33,
навыки владения ПК — 7
Сибирский 03, 04, 17, 19, 22, 24, 38, 42, 54, 55, 70, 75 Стаж работы (опыт) — 799 резюме,
наличие профессионального образования — 35,
навыки владения ПК — 2
Северо-Кавказский 05, 06, 07, 09, 15, 20, 26 Стаж работы (опыт) — 223 резюме,
наличие профессионального образования — 5
Северо-Западный 10, 11, 29, 35, 39, 47, 51, 53, 60, 78, 83 Стаж работы (опыт) — 2204 резюме,
наличие профессионального образования — 143,
навыки владения ПК — 9
Дальневосточный 14, 25, 27, 28, 41, 49, 65, 79, 87 Стаж работы (опыт) — 371 резюме,
наличие профессионального образования — 16
Центральный 31, 32, 33, 36, 37, 40, 44, 46, 48, 50, 57, 62, 67, 68, 69, 71, 76, 77 Стаж работы (опыт) — 6364 резюме,
наличие профессионального образования — 301,
навыки владения ПК — 23
Уральский 45, 66, 72, 74, 86, 89 Стаж работы (опыт) — 529 резюме,
наличие профессионального образования — 22,
навыки владения ПК — 3

Большинство кандидатов хвалятся своими профессиональными навыками и опытом работы в должности главбуха. Как правило, стараясь составить полное представление потенциального работодателя о своих знаниях и навыках, главбухи перечисляют все свои прежние места работы (в том числе на начальных должностях). Богатая трудовая история — несомненный плюс, поскольку в глазах рекрутера кандидат предстает опытным специалистом, который наряду с глубокими знаниями бухучета и налогообложения (получены во время работы главным бухгалтером в другой компании) знает тонкости документооборота (почти все бухгалтеры начинали карьеру с ассистентов) и кадрового учета (в случае работы бухгалтером в единственном лице). Но часто работники в резюме указывают в прямом смысле все бывшие места работы — курьер, оператор ПК, секретарь, дизайнер и др. Такие сведения зачастую отпугивают работодателя (особенно если «непрофессиональные» должности кандидат занимал уже после бухгалтерских должностей).

Некоторые кандидаты также отмечают наличие управленческих навыков. Лидерские качества и умение управлять коллективом (опыт работы на управленческих должностях) — существенный плюс претендента на вакансию главбуха. Ведь эта должность подразумевает управление всеми сотрудниками бухгалтерии.

Не все кандидаты на должность главбуха имеют образование по специальности и владеют иностранным языком. Как правило, специалисты, претендующие на вакансию главного бухгалтера, сообщают о наличии высшего (реже среднего специального) образования в сфере бухучета, аудита или налогообложения. Но встречаются кандидаты, получившие образование в далеко не профильных вузах. Так, в одном из резюме бухгалтер сообщила, что имеет диплом циркового училища по специальности «артист». Большинство работодателей обращают внимание на практический опыт работы, а не на уровень полученного образования или наименование учебного заведения. Но указание на наличие диплома престижного вуза может заинтересовать рекрутера.

Многие кандидаты сообщают и о знании иностранного языка. Это важно для крупных (в том числе международных) компаний. Организации малого бизнеса, ведущие деятельность на внутреннем рынке, подыскивая главбуха, вряд ли откажут в рассмотрении резюме специалисту, который не владеет иностранным языком. А вот указание в резюме «Знание языков: английский — разговорный (но при отсутствии практики забывается, к сожалению)» охарактеризует кандидата не с лучшей стороны.

На практике

Какие необычные сведения главбухи сообщают в своих резюме

Соискатели иногда указывают:

— «женат, но не курю»;
— «имею водительские права категорий В и С»;
— «именно любовь к своей профессии вдохновила меня освоить такую традиционно женскую профессию, как бухгалтер, и достичь уровня главного бухгалтера крупной компании»;
— «занимаемые ранее должности: слесарь, впоследствии бухгалтер»;
— «знаю основные компьютерные программы, но никогда не работала в них»

Практически все главбухи отмечают, что в той или иной степени имеют компьютерные навыки. Большинство кандидатов сообщают, что владеют ПК: «Знание компьютера на уровне опытного пользователя (Word, Excel, Power point)», «Windows 95\97\98\NT\2000\SE\ME, MS Office 2000 (изучаю весь)», «Internet (поиск, скачивание файлов, видеочат, почта)». Некоторые соискатели в своих резюме указывают на опыт работы с бухгалтерскими программами и справочными системами. Эти сведения оценят потенциальные работодатели. Ведь большинство компаний ведут документооборот при помощи ПК, а многие — представляют отчетность в электронном виде. Но иногда соискатели допускают орфографические ошибки в написании программ, которыми владеют. Такие ошибки не только поставят под сомнение владение кандидатом указанной программой, но и укажут рекрутеру на невнимательность кандидата.

Чтобы сформировать для потенциального работодателя психологический портрет, кандидаты указывают в резюме свои увлечения и хобби. Многие компании высоко ценят корпоративную культуру и заинтересованы в разносторонности интересов своих работников. Таким работодателям будет интересно заранее узнать об увлечениях будущего сотрудника. Кроме того, хобби кандидата охарактеризует его как внимательного и вдумчивого специалиста («Увлечения: чтение книг (газет, журналов), решение модельных и логических задач, новости»), а также укажут на выносливость кандидата и его способность к авралам и переработкам («Хобби: футбол, бокс»).

Но случается, что кандидат на должность главбуха в резюме указывает достаточно экзотические увлечения: «Пишу стихи (современного направления) HIP-HOP», «Хобби: чтение, рыбалка, спорт, сын».

Немногие кандидаты публикуют в резюме фотографию. Работодатели охотнее приглашают на собеседование кандидата, который наряду с профессиональными характеристиками приглянулся и внешне. Но если на фото соискатель представлен в пляжной, неформальной одежде, такие фотографии, напротив, отпугнут рекрутеров.

Не каждый главбух указывает желаемый уровень зарплаты. Примерно половина кандидатов согласна договориться о величине оклада в беседе с потенциальным руководителем. В основном соискатели указывают зарплату соразмерно своим знаниям и навыкам. Но встречаются резюме, в которых начинающий главбух практически без опыта работы претендует на зарплату в размере более 100 000 руб. Или, наоборот, опытный специалист согласен выполнять обязанности за небольшую сумму в 20 000 руб. (правда, в резюме не сказано, ищет ли такой кандидат работу на полный рабочий день). Указывая в резюме желаемый размер оплаты труда, важно помнить, что такие несоразмерные суммы, скорее всего, отпугнут потенциального работодателя амбициозностью кандидата или заставят рекрутера усомниться в действительной квалификации потенциального главбуха.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль