text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Как учесть в расходах НДС, уплаченный по ставке 18%, если не подтверждена нулевая ставка

  • 7 августа 2013
  • 101

Президиум ВАС РФ рассмотрел следующий спор. Организация в 2004—2006 годах осуществляла операции, облагаемые НДС по ставке 0%. Услуги по перевозке, в отношении которых компания за 180 дней не собрала пакет документов для подтверждения нулевой ставки, она облагала НДС по ставке 18%. По истечении трех лет компания учла сумму НДС в расходах по налогу на прибыль. Налоговики и суды трех инстанций сочли это нарушением, указав, что исчерпывающий перечень случаев, когда НДС можно учесть в составе расходов, предусмотрен пунктом 2 статьи 170 НК РФ и спорный случай в нем не упомянут.

Однако Президиум ВАС РФ в постановлении от 09.04.13 № 15047/12 отметил, что указанная норма действует в отношении «входного» налога. В отношении «исходящего» НДС применяется пункт 19 статьи 270 НК РФ, который в данной ситуации не применяется, поскольку НДС по ставке 18% грузоотправителям не предъявлялся и компания уплатила его за счет собственных средств. То есть в отношении НДС по ставке 18% применяются положения подпункта 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ об учете сумм налога в расходах, указал Президиум ВАС РФ. При этом, по мнению суда, спорные суммы НДС компания должна была отразить в расходах в 2004—2005 годах (в периоде, когда истекли 180 дней), а не в периоде истечения трехлетнего срока (для подтверждения права на применение нулевой ставки НДС).

Комментарии экспертов

А.М. Рабинович, главный методолог, канд. ист. наук:

«Не так давно профессиональную общественность взбудоражил призыв руководства ВАС РФ рассматривать налоговые споры на основе анализа реальных экономических отношений, а не формального применения законов. К счастью, Президиум ВАС РФ этому призыву не последовал, а исходил именно из формального (буквального) прочтения норм НК РФ. И решил, что если пункт 19 статьи 270 НК РФ запрещает учитывать в расходах продавца НДС, предъявленный им покупателю, то это так и надо читать, не распространяя на продавца ограничения по учету НДС, установленные для покупателя, да еще в ситуации, когда НДС продавцом никому не предъявлялся. В этом я бы видел главный урок данного постановления, хотя и его конкретные последствия достаточно интересны».

Р.Н. Романенко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«С момента появления права на вычет и ставки 0% налогоплательщик вправе в течение трех лет подать уточненную декларацию и подтвердить нулевую ставку, а затем вернуть переплату по НДС (уплаченному по ставке 18%). Поэтому учет в расходах сумм НДС, не предъявленного покупателю, до истечения трехлетнего срока может предоставить налогоплательщику возможность, с одной стороны, уменьшить базу по налогу на прибыль. С другой стороны, впоследствии его вернуть при сдаче уточненных деклараций. Но этот момент суд не учел, указав, что спорные суммы НДС подлежали отражению в составе расходов в периоде, когда истек 180-дневный срок, а не в периоде истечения трехлетнего срока, в течение которого компания могла подтвердить право на применение нулевой ставки»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.