text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Инспекторы не вправе доначислить НДС без учета вычетов

  • 24 июля 2013
  • 81


Налоговые инспекторы при доначислении НДС обязаны учитывать соответствующие налоговые вычеты. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ, огласив 25 июня решение по делу № А40-29743/2012-140-143.

Судьи высшей инстанции рассмотрели следующую ситуацию. Компания не включила в базу по НДС стоимость детских новогодних подарков работникам, посчитав, что вручение подарков в рамках трудовых отношений не облагается НДС. Однако инспекция решила, что передача подарков относится к реализации товаров, которая на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ облагается НДС. Налоговики доначислили налог, определив его сумму на основании счетов-фактур и товарных накладных, и при этом отказали в вычетах НДС, сославшись на то, что компания не заявила их в налоговых декларациях.

Президиум ВАС РФ встал на сторону компании. Мотивировочная часть не опубликована, но, возможно, судьи руководствовались теми же аргументами, что и ВАС РФ в определении от 11.04.13 № ВАС-1001/13. Так, суд указал, что право налогоплательщика на самостоятельную реализацию права на вычет не освобождает налоговиков при проведении мероприятий налогового контроля от обязанности определить сумму налога, действительно подлежащую уплате в бюджет.

Комментарии экспертов

Р.В. Юропов, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса:

«Симметричное принятие налоговым органом при доначислении НДС вычетов по данному налогу давно являлось предметом спора между налоговыми органами и налогоплательщиками. Постановление вносит определенность хотя бы в ситуации передачи подарков. При его применении важно учитывать, что если сумма НДС по приобретенным подаркам к вычету ранее не предъявлялась, а учитывалась в их стоимости, то при доначислении НДС налоговый орган должен к стоимости подарков с учетом налога применить расчетную ставку НДС 18/118. Следовательно, доначисленная сумма НДС будет равна вычетам и у налогоплательщика не возникнет суммы налога к уплате в бюджет. Заявлять о своем праве принять налог к вычету целесообразно уже на стадии подачи возражений на акт налогового органа, то есть когда налогоплательщик узнал о доначислении ему НДС при передаче подарков».

Т.В. Кузнецова, налоговый консультант:

«В рассматриваемом деле налоговики допустили нарушение пункта 1 статьи 173 НК РФ, отказавшись уменьшить исчисленную сумму НДС на соответствующие налоговые вычеты, хотя спор относительно права общества на применение этих вычетов и их размера отсутствовал. Довод о том, что общество не воспользовалось в установленные сроки правом на вычеты путем их декларирования, по мнению судей, не может быть признан верным, поскольку организация, не соглашаясь с переквалификацией инспекцией сложившихся отношений, не могла заявлять о применении соответствующих вычетов. Заявление вычетов в уточненных налоговых декларациях за проверяемый период означало бы согласие с подходом инспекции относительно обоснованности переквалификации как безвозмездной передачи имущества, а не выплаты в рамках трудовых отношений, что не соответствовало бы действительной позиции организации»

 

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.