Указание каких сведений в соглашении о задатке снизит налоговые риски по основному договору

74
Оформив соглашение о задатке, компания не только подтвердит серьезность своих намерений в отношении договорных обязательств и предоставит гарантии своей платежеспособности, но и снизит вероятность возникновения налоговых споров

Согласно пункту 1 статьи 380 ГК РФ задаток — это денежная сумма, которую одна договаривающаяся сторона выдает другой в счет причитающихся платежей по договору, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. По сути, задаток выполняет четыре функции:

— платежную (сторона передает средства в счет причитающихся платежей);
— доказательственную (задаток доказывает наличие обязательства между сторонами);
— обеспечительную (задаток гарантирует исполнение обязательства);
— компенсационную (сторона, виновная в неисполнении обязательств, обязана компенсировать убытки с учетом задатка).

Соглашение о задатке составляется в письменном виде (п. 2 ст. 380 ГК РФ). Иначе спорную сумму контролеры могут квалифицировать в качестве предоплаты (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.04.10 № А45-21204/2009). В соглашении о задатке целесообразно указать реквизиты договора, в рамках которого стороны договорились о передаче задатка, сумму задатка и срок его уплаты (см. образец ниже). Эти и иные сведения, указанные в соглашении о задатке, помогут снизить риски возникновения претензий налоговиков.

1. Указание в соглашении даты составления соглашения поможет идентифицировать платеж именно в качестве задатка. По смыслу статей 380 и 381 ГК РФ задаток обеспечивает исполнение договора. Следовательно, с момента начала исполнения продавцом обязательства по договору обеспечительная функция задатка прекращается. И задаток трансформируется в платеж. Соответственно в том периоде, когда продавец фактически осуществляет поставку, он уплачивает с суммы задатка НДС (постановления ФАС Московского от 23.05.06 № КА-А40/4283-06, Уральского от 01.12.05 № Ф09-5394/05-С2 и Северо-Западного от 27.10.04 № А05-2537/04-18 округов).

Однако на практике существует мнение, что если задаток получен в рамках предварительного договора и засчитывается продавцом в счет оплаты стоимости услуг по основному договору, НДС с суммы задатка исчисляется в том налоговом периоде, в котором задаток получен (письма Минфина России от 02.02.11 № 03-07-11/25, ФНС России от 17.01.08 № 03-1-03/60 и постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.09 № А55-7887/2008). Таким образом, указание в соглашении о задатке даты его перечисления укажет на момент, в котором продавец обязан увеличить базу по налогу на добавленную стоимость на сумму полученного ранее задатка.

Соответственно, если покупатель перечисляет задаток после того, как продавец начал исполнять условия договора поставки, велика вероятность того, что указанную сумму задатка налоговики посчитают оплатой по договору. Так, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 27.10.04 № А05-2537/04-18 указал, что задаток перестает быть таковым в момент исполнения поставщиком (продавцом, исполнителем) обязательств по договору и трансформируется в часть стоимости товара. Поэтому со спорной суммы продавец исчисляет НДС по правилам подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ.

Напомним, что вопрос включения в базу по НДС суммы задатка является спорным. Так, если задаток получен в рамках предварительного договора и засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, налог исчисляется в том налоговом периоде, в котором задаток получен (письма Минфина России от 02.02.11 № 03-07-11/25, ФНС России от 17.01.08 № 03-1-03/60 и постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.09 № А55-7887/2008). Но, по мнению некоторых практиков, сумма задатка увеличивает базу по НДС в том периоде, в котором продавец фактически исполняет обязательства по договору. Поскольку именно в этот момент задаток трансформируется в платеж и теряет свою обеспечительную функцию.

Указание каких сведений в соглашении о задатке снизит налоговые риски по основному договору

2. Указание в документе наименований обеих сторон и подписей уполномоченных лиц снизит риски признания соглашения недействительным. Точное указание наименования сторон основного договора в соответствии с учредительными документами поможет правильно идентифицировать участников правоотношений. В частности, на основании соглашения продавец сможет доказать, что задаток он получил именно от конкретного контрагента.

Кроме того, важно обозначить конкретных лиц, которые подписывают соглашения (с указанием их инициалов, должности и документов, на основании которых они обладают соответствующими полномочиями). К примеру, если соглашение подписывает гендиректор, то целесообразно указать, что он действует на основании устава. Если же соглашение подписывает главный бухгалтер, коммерческий директор, управляющий менеджер или иное лицо, безопаснее указать реквизиты доверенности, на основании которой такому сотруднику предоставлены полномочия по заключению соглашения о задатке. Ведь в случае подписания соглашения неуполномоченным лицом суд может признать его недействительным (ст. 174 ГК РФ).

Кроме того, соглашение о задатке суд может признать недействительным по причине того, что предварительный договор, предусматривающий передачу такого задатка, не одобрил совет директоров. По мнению ФАС Московского округа, отсутствие одобрения сделки советом директоров является основанием для признания сделки недействительной (постановление от 04.04.13 № А40-75941/10-40-649).

Таким образом, это повлечет за собой негативные правовые последствия и налоговые доначисления для обеих сторон сделки. В частности, сумму задатка налоговики, вероятнее всего, посчитают безвозмездно переданными денежными средствами. Соответственно доначислят налог на прибыль продавцу (п. 8 ст. 250 НК РФ) и НДС покупателю (п. 1 ст. 154 НК РФ). Кроме того, покупателю рискованно учитывать в налоговых расходах сумму задатка по недействительному соглашению.

3. Ссылка в соглашении о задатке на реквизиты договора, в рамках которого передается задаток, подтвердит наличие договорных отношений и обеспечительную функцию задатка. По смыслу статьи 380 ГК РФ покупатель уплачивает задаток в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Следовательно, в соглашении о задатке целесообразно указать реквизиты договора, во исполнение обязательств по которому задаток уплачен. Это поможет, в частности, подтвердить реальный характер операции по выплате задатка.

Кроме того, указание таких реквизитов в соглашении о задатке подтвердит факт оплаты стоимости основного договора. Так, в одном из дел инспекторы настаивали, что компания не полностью оплатила поставку товара, подвергнув сомнению реальность заключенного договора. Однако компания, предъявив в суд соглашение о задатке, доказала, что оплата по договору была произведена двумя платежами — задаток за участие в аукционе после победы засчитывался в счет первого платежа по договору (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27.08.12 № 09АП-22675/2012, оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 14.11.12 № А40-19362/12-115-46).

4. Условие о том, что в случае расторжения соглашения по инициативе продавца он возвращает покупателю задаток в двойном размере, позволит первому учесть в налоговых расходах одну часть задатка. В случае прекращения обязательств до начала их исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток возвращается (п. 1 ст. 318 ГК РФ). Такие ситуации на практике достаточно распространены (определение ВАС РФ от 23.05.13 № ВАС-5776/13, постановления ФАС Восточно-Сибирского от 18.02.13 № А19-8959/2012, Волго-Вятского от 12.02.13 № А79-7895/2012 и Западно-Сибирского от 26.08.11 № А03-15358/2010 округов).

Возвращенный покупателю задаток продавец в налоговых расходах не учитывает. Ведь ранее он не включал полученный задаток в налогооблагаемую прибыль ( подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ ), а по смыслу пункта 1 статьи 252 НК РФ расходы должны быть направлены на получение дохода.

Если инициатором расторжения соглашения о задатке выступил продавец, то выплаченная покупателю двойная сумма задатка будет выполнять роль штрафных санкций. По мнению автора, сумму, превышающую установленную соглашением величину задатка, продавец вправе учесть в составе внереализационных расходов на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ как санкцию за нарушение договорных обязательств. Для покупателя превышение установленной соглашением суммы задатка образует налоговый доход по правилам пункта 3 статьи 250 НК РФ.

5. Указание в документе условия о том, что в случае невыполнения покупателем условий договора задаток остается у продавца, приведет к тому, что сумма задатка будет для покупателя безвозмездно переданным имуществом. По правилам пункта 2 статьи 381 ГК РФ, если за неисполнение договора несет ответственность сторона, давшая задаток, последний остается у другой стороны. Минфин России отмечает, что для продавца в этом случае сумма задатка является безвозмездно полученным имуществом. Следовательно, сумму задатка продавец включает в налоговые доходы на основании пункта 8 статьи 250 НК РФ. В свою очередь для покупателя спорный задаток будет безвозмездно переданными средствами, которые в соответствии с пунктом 16 статьи 270 НК РФ он не учитывает при налогообложении прибыли (письма от 18.01.08 № 03-03-06/1/12 и от 08.09.05 № 03-03-04/2/56).

По мнению автора, задаток, оставшийся у продавца, можно квалифицировать и как санкцию за нарушение договорных обязательств. В этом случае покупатель может учесть сумму задатка в составе внереализационных расходов на дату признания факта неисполнения обязательств или вступления в силу соответствующего решения суда (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Однако, учитывая позицию финансового ведомства и отсутствие судебной практики по этому вопросу, такую позицию, вероятнее всего, придется отстаивать в суде.

Тест В какой момент, по мнению ФНС России, компания исчисляет НДС с суммы задатка, полученного в рамках предварительного договора и который засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору? В налоговом периоде, когда задаток получен В том периоде, когда продавец фактически исполняет обязательства по основному договору Если задаток получен в рамках предварительного договора, и засчитывается в счет стоимости услуг по основному договору, налог исчисляется в том налоговом периоде, в котором задаток получен (письма ФНС России от 17.01.08 № 03-1-03/60 и Минфина России от 02.02.11 № 03-07-11/25, постановление ФАС Поволжского округа от 09.04.09 № А55-7887/2008).

 

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль