text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Вводится обязательное досудебное обжалование всех налоговых споров

  • 2 июля 2013
  • 99

Скоро начнет действовать обязательная процедура досудебного урегулирования всех без исключения ненормативных актов налоговых органов, а также их действий или бездействия. Соответствующий законопроект 26 июня 2013 года одобрен Советом Федерации.

Таким образом, налогоплательщики не смогут обратиться непосредственно в суд, пока не подадут жалобу в вышестоящий налоговый орган. В настоящее время указанный порядок действует лишь в отношении обжалования решений о привлечении к ответственности за совершение налоговых правонарушений и решений об отказе в привлечении к ответственности, принятых по результатам камеральных и выездных налоговых проверок.

Поправки в Налоговый кодекс не только вводят новое требование по обязательному досудебному обжалованию, но и более четко регламентируют саму процедуру. Глава 19 «Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц» НК РФ дополнена новыми статьями, устанавливающими форму и содержание жалоб, основания для оставления жалобы без рассмотрения, порядок и сроки подачи жалобы.

Так, жалоба подается в письменной форме. В ней указываются ФИО и место жительства физического лица, подающего жалобу, или наименование и адрес организации, подающей жалобу, обжалуемый акт налогового органа, действия или бездействие должностных лиц, наименование налогового органа, основания для подачи жалобы. В случае подачи жалобы представителем его полномочия подтверждаются доверенностью. Отсутствие доверенности станет основанием для отказа в рассмотрении жалобы. Налоговый орган также вправе оставить жалобу без рассмотрения, если она подписана не тем лицом, которое подает жалобу, если она была отозвана налогоплательщиком, если пропущен срок подачи такой жалобы или если ранее была подана жалоба по тем же основаниям.

Увеличивается с 10 дней до одного месяца срок подачи налогоплательщиком апелляционной жалобы. Предусмотренный в настоящее время срок ее подачи недостаточен для подготовки налогоплательщиком мотивированной жалобы, считают ФНС России и Минфин России. Кроме того, четко прописывается, что решение по жалобе должно быть вручено лицу, в отношении которого оно вынесено, под расписку или передано иным способом, свидетельствующим о дате получения решения этим лицом.

Отметим, что обязательный досудебный порядок обжалования не коснется актов ФНС России ненормативного характера — их по-прежнему можно будет оспорить только в судебном порядке.

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.