text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Минтруд советует аттестовывать офисные рабочие места

  • 2 июля 2013
  • 56

  Что изменилось: Минтруд настаивает на аттестации офисных рабочих мест, несмотря на отсутствие данного требования в приказе о порядке проведения аттестации

Минтруд считает, что если сотрудник проводит за компьютером более 50% времени, то рабочее место должно аттестовываться (письмо от 08.04.13 № 15-1-859).

Вывод Минтруда для многих оказался неожиданным, так как в пункте 1 приказа Минтруда России от 12.12.12 № 590н прямо прописано, что рабочие места, на которых работники заняты исключительно на персональных компьютерах, не подлежат аттестации. Представители ведомства в обоснование своей позиции ссылаются на приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда». Пункт 3.2.2.4 указанного приказа обязывает работодателей проводить медосмотры работников, занятых на работе с ПЭВМ более 50% рабочего времени. Минтруд полагает, что из данной нормы следует обязанность работодателей аттестовывать указанные рабочие места.

В.В. Сазанский, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, член Палаты налоговых консультантов РФ: «Если работодатель не проведет аттестацию рабочих мест, на которых работники более половины времени проводят за компьютером, это приведет к нарушению трудового и санитарного законодательства. Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.11 № 302н закреплен перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные медицинские осмотры (обследования). В частности, к таковым относится работа за компьютером не менее 50% рабочего времени. По смыслу статьи 212 ТК РФ выявить вредные производственные факторы (в том числе связанные с эксплуатацией ПЭВМ) без проведения аттестации рабочих мест невозможно. Кроме того, работодатели обязаны выполнять требования санитарного законодательства (ст. 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»). Пункт 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 (утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.03 № 118) предусматривает, что лица, работающие с ПЭВМ более 50% рабочего времени, должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Чтобы читать дальше, пожалуйста, зарегистрируйтесь!

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций и защитить авторские права редакции.

После регистрации у вас будет доступ ко всем материалам и сервисам на портале.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
Это займет не больше 1 минуты
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.