text
✫Дарим 6 месяцев при подписке!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

ВАС РФ разъяснил, как считать срок для возврата налога по «уточненке»

  • 2 июля 2013
  • 80

Новое постановление Президиума ВАС РФ (оглашено 11 июня 2013 года) позволит организациям вернуть переплату по налогу, возврат которой налоговые инспекторы стараются затянуть. Соответствующее постановление (по делу № А76-22274/2011) будет опубликовано позже.

Суть дела заключается в следующем. Компания представила в инспекцию «уточненку» по налогу на прибыль, а также заявление на возврат излишне уплаченного налога. Инспекция отказала в возврате, ссылаясь на необходимость окончания камеральной проверки и проведения выездной проверки. По результатам выездной проверки налоговики решили, что организация неправомерно отразила расходы в уточненной декларации, и доначислили спорную сумму налога, а также пени. Суды трех инстанций признали решение инспекции незаконным.

Организация снова подала заявление о возврате переплаты. Однако инспекция снова отказала, сославшись на этот раз на истечение трехлетнего срока для подачи заявления. Теперь суды трех инстанций поддержали решение инспекции. По мнению арбитров, неверная оценка компанией своих налоговых обязательств не повод для увеличения срока возврата переплаты. Однако ВАС РФ в определении от 18.03.13 № ВАС-17231/12 отметил, что после принятия налоговиками решения о привлечении компании к налоговой ответственности спорная сумма налога является не излишне уплаченной, а излишне взысканной. Соответственно срок возврата налога нужно исчислять с учетом того, когда компания узнала о факте излишнего взыскания налога, или со дня вступления в силу решения суда.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

А.С. Бортникова, аудитор

«Несмотря на то что в нашей стране право не является прецедентным, существует позиция ФНС России, cогласно которой налоговым органам в целях сокращения количества судебных споров, проигрываемых инспекцией, следует руководствоваться сложившейся судебной практикой и вступившими в законную силу судебными решениями (письмо от 14.09.07 № ШС-6-18/716@). На это же указывается в сообщении ФНС России от 19 марта 2013 года, опубликованном на официальном сайте налоговой службы. Отсюда следует вывод о том, что такое постановление Президиума ВАС РФ, несомненно, принесет пользу налогоплательщикам в попытках вернуть суммы излишне уплаченных налогов».

Н.Н. Шамонова, аудитор

«В случаях подачи уточненной налоговой декларации судом в указанном определении подтверждена позиция, что сам по себе факт неверной оценки предприятием своих налоговых обязанностей не может рассматриваться как основание для увеличения срока на возврат излишне уплаченной суммы налога. При этом наличие решения о привлечении к налоговой ответственности, вынесенного по результатам налоговой проверки, может служить поводом для квалификации имеющейся переплаты как излишне взысканной суммы налога с применением к ней правил статьи 79 НК РФ. Как действовать в подобных случаях налогоплательщикам, мы узнаем из постановления Президиума ВАС РФ»

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.