Экс-налоговики не всегда востребованы в коммерции, а вот бывшим главбухам в инспекции только рады

166

Практика показывает, что в настоящее время сотрудники бухгалтерии и аудиторы зачастую устраиваются на госслужбу — в налоговые органы. И наоборот, бывшие налоговые инспекторы ищут работу бухгалтера в коммерческой организации.

Причины такого перехода в смежную отрасль различны. В частности, экономический кризис, сокращение штата или ликвидация компании вынуждает бухгалтеров и аудиторов подыскивать новое место работы, в том числе и на государственной службе, которая является гарантом определенной стабильности (периодическая фиксированная оплата труда, различные социальные льготы и компенсационный пакет).

Вместе с тем налоговый инспектор, устав от напряженной работы с большим количеством отчетов, стремится устроиться в коммерцию, где работа может быть более спокойной и высокооплачиваемой. Кроме того, частные работодатели привлекают кандидатов возможностью выполнения работы на дому, на условиях неполного рабочего времени, совместительства или предлагают гибкий график работы. А многие экс-налоговики увольняются с госслужбы в погоне за быстрым карьерным ростом.

Как показывает практика, наличие опыта работы в профессиональной сфере, как правило, является плюсом для кандидата. Но в случае смены «коммерческого» работодателя на «государственного» возникает ряд вопросов.

Насколько практический опыт и навыки, полученные на предыдущем месте работы (в налоговой инспекции или в бухгалтерии коммерческой организации), помогут кандидату при трудоустройстве? Захочет ли руководитель отдела выездных или камеральных проверок налоговой инспекции принять на работу бывшего бухгалтера? Охотно ли компания примет в штат экс-чиновника? Посчитает ли аудитор полезным наличие у своих ассистентов и участников аудиторской группы навыков бывшего налоговика (причем как инспектора отдела выездных или камеральных проверок, так и рядового госслужащего, обязанности которого заключались в общении с налогоплательщиками и ведении документооборота инспекции)?

С такими вопросами редакция журнала РНК обратилась к практикам — действующим налоговым инспекторам, аудиторам и главбухам.

«Работодатели настороженно относятся к приему на работу экс-инспекторов — такие кандидаты могут сохранить связь с прежним работодателем и навредить работе компании изнутри»

Е.В. Мелконян, советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса: «Распространено мнение, что бухгалтер, обладающий практическим опытом в коммерческой сфере, является незаменимым сотрудником для налогового органа. Поскольку кто, как не практик, может знать наиболее проблемные моменты применения норм налогового права при ведении бухгалтерского и налогового учета, составлении отчетности. Бывший бухгалтер, работая в налоговой инспекции, может способствовать разрешению подобных вопросов. Это поможет улучшить качество, а главное, результативность деятельности инспекции, в частности увеличить доначисления в рамках проверок.

Однако важно учитывать, что при поступлении на госслужбу все кандидаты проходят тщательный конкурсный отбор и вакантное место занимает тот, кто имеет достаточно знаний и опыта именно для работы в налоговых органах. Помимо знания бухгалтерского учета, необходимо обладать навыками контрольной работы, иметь опыт ревизора, а также уметь читать и применять нормы налогового законодательства.

Если говорить о бизнесе, то тут картина более напряженная. Не все работодатели доброжелательно относятся к вероятности принять на работу бывшего налоговика. И дело не в отсутствии у такого кандидата достаточных теоретических знаний или практических навыков. Зачастую бытует мнение, что экс-инспекторы могут сохранить взаимоотношения с прежним работодателем и как-то навредить работе компании.

Вместе с тем не стоит забывать, что колоссальный опыт, а главное, знания и навыки, приобретенные за время прохождения государственной службы (особенно связанные с участием в проведении выездных и камеральных налоговых проверок), не только не навредят, но, напротив, улучшат эффективность работы бухгалтерии. Например, бывший налоговик поможет правильно и, самое главное, оперативно сориентироваться в ситуациях, которые обычно вызывают вопросы у налоговой инспекции. Неясные моменты применения налогового законодательства могут разрешаться уже на стадии рассмотрения вопроса с точки зрения специалиста, который потенциально мог бы выйти на проверку в организацию».

«Наибольший интерес для бизнеса представляют работники инспекции среднего звена, умеющие и мыслить самостоятельно, и работать с огоньком»

Р.Н. Романенко, советник государственной гражданской службы РФ 3-го класса: «Переход налоговика на работу в коммерческую структуру — явление частое и практически повсеместное. Не секрет, что налоговые органы являются хорошей кузницей кадров для бизнеса.

Наибольший интерес для коммерции представляют работники инспекции среднего звена, умеющие и мыслить самостоятельно, и работать с огоньком, но при этом достигшие своего потолка в профессиональном или карьерном росте. Естественно, у них появляется желание перейти на более перспективную работу. При наличии заманчивого предложения с большим уровнем оплаты труда, социальным пакетом и возможностью профессионального и карьерного роста такие сотрудники без труда продолжают свою карьеру в коммерческих организациях.

Кроме того, многие молодые специалисты приходят работать в налоговую инспекцию заведомо с целью набрать как можно больше информации и практического опыта, а затем перейти работать в частные компании. Обычно это чиновники с опытом работы два-три года. Такие сотрудники также интересны коммерческим работодателям, поскольку обладают хорошими профессиональными навыками, полезным опытом работы и хорошо ориентированы на конечный результат.

Есть и еще одна категория госслужащих, которым, безусловно, рады в частных организациях — это специалисты с большим опытом работы в инспекции, в том числе на руководящих должностях. Ведь такие сотрудники имеют несравнимо богатый опыт как практической работы с налогоплательщиками (порядок проведения проверок, способы поиска скрытых от налогообложения сумм), так и знания в процедурной сфере (вероятность попадания компании в список кандидатов на проведение выездной проверки, возможные вопросы на убыточной комиссии). Но в силу занимаемых в инспекции должностей и классных чинов возможность перехода таких специалистов на работу к частному работодателю сравнительно невелика».

«Из бывших бухгалтеров получаются хорошие “выездники”, правда, если речь идет о главбухе или бухгалтере в единственном лице, который владеет разносторонними навыками»

М.С. Кузнецова, аудитор: «Работа налогового инспектора схожа с работой аудитора. Но только в одном случае — если речь идет об инспекторе отдела выездных проверок. Конечно, квалифицированный инспектор камеральных проверок сможет работать и аудитором, и бухгалтером, но при этом ему придется освоить навыки проверки, работы с “первичкой” и регистрами учета.

При этом следует иметь в виду, что кругозор аудитора гораздо шире, чем кругозор налоговика, предметом проверки которого являются исключительно налоговые правоотношения. Бывшему налоговому инспектору придется вспомнить бухгалтерский учет, изучить аудиторские стандарты и, возможно, стандарты финансовой отчетности (МСФО). Если же инспектор просто вел лицевые счета налогоплательщика, выставлял инкассовые поручения, то вряд ли такой опыт пригодится в коммерции: слишком узкая специализация.

На мой взгляд, экс-налоговики востребованы в аудиторских компаниях, налоговых подразделениях и службах внутреннего аудита компаний — сегодня здесь вы вряд ли встретитесь с предубеждением против бывших налоговиков, ведь они на практике доказали работодателю эффективность своей работы. Однако, помимо расширения профессионального кругозора, инспектор может столкнуться с необходимостью смены “рабочего” мировоззрения. Перейдя в коммерческую сферу, бывший инспектор должен осознать, что теперь он защищает интересы собственника и ему придется расстаться со стилем и мотивацией работы чиновника.

Переход бухгалтера на работу в налоговую инспекцию — явление более редкое. И, как показывает практика, из бывших бухгалтеров получаются довольно хорошие инспекторы отдела выездных проверок. Но только в том случае, если речь идет о главном бухгалтере или о бухгалтере в единственном лице, который владеет разносторонними навыками. Если же бухгалтер вел один или два участка, его знания и навыки вполне будут полезны при работе инспектором отдела камеральных проверок. Здесь помогают экономические знания, навыки учета, опыт работы с первичными документами, а также скрупулезность и внимательность».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль