Оплачивая работникам парковку личного и служебного автотранспорта, компания рискует налоговыми доначислениями

2002
Место дискуссии: форум РНК по адресу: http://forum.rnk.ru/ → Список форумов → Расчет налогов и заполнение деклараций → НДФЛ → Оплата парковки сотрудникам Участники дискуссии: Svetlana, Djoy, Konst, Дарья Ю., Malina, Skrepka2012 Период дискуссии: 7—20 июня 2013 года Вывод участников: возмещение расходов на оплату парковки личного и служебного автомобиля сотрудника безопаснее облагать НДФЛ. Поскольку такие выплаты не признаются компенсационными (п. 3 ст. 217 НК РФ). Стоимость оплаты парковочных мест в центре города, у офиса или в аэропорту организация вправе учесть в налоговых расходах на основании подпунктов 10 и 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ при условии их документального подтверждения и экономического обоснования (п. 1 ст. 252 НК РФ)

Зачастую, отправляя сотрудника в командировку или по производственным поручениям, компания оплачивает ему парковку автомобиля. Налогообложение будет зависеть в том числе от того, где располагается эта парковка: около офиса, в центре города или в аэропорту. Может ли организация учесть затраты на оплату парковки при исчислении налога на прибыль? Будет ли стоимость парковки, оплаченная работодателем за работника, доходом последнего, полученным в натуральной форме? Нужно ли на стоимость таких услуг начислять страховые взносы в фонды? Дискуссия на тему налоговых последствий в случае оплаты работодателем парковочных мест развернулась на форуме www.rnk.ru. С первым вопросом обратилась Svetlana.

undefined

Svetlana:

Добрый день! В нашей компании сложилась такая ситуация: работник направлен в командировку в Омск (сами мы находимся в Мск). Из-за позднего времени вылета до аэропорта он добирался на личном авто, которое оставил на платной стоянке на территории аэропорта.

По возвращении из командировки мы возместили ему стоимость парковки в соответствии с представленным в бухгалтерию чеком. Теперь думаем, как быть с НДФЛ? Ведь оплата парковки вроде как доход работника?

undefined

Дарья Ю.:

Мне кажется, НДФЛ не будет. Вы же компенсируете работнику стоимость парковки, а компенсации, связанные с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей, освобождаются от обложения НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

undefined

Konst:

Дашенька, Вы не правы. На оплату услуг парковки указанные нормы не распространяются!

undefined

Дарья Ю.:

Это еще почему? В пункте 3 статьи 217 НК РФ черным по белому написано, что в том случае, если работодатель возмещает своим сотрудникам расходы на командировки как внутри страны, так и за ее пределами, то в облагаемый НДФЛ доход не включаются, в частности, фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, суммы сборов за услуги аэропортов, расходы на проезд до аэропорта или вокзала в местах отправления, назначения или пересадок.

А значит, и компенсация расходов на оплату парковки не подлежит обложению НДФЛ.

undefined

Konst:

Так-то оно так, но возмещение оплаты парковок сюда не относится. Вот нашел письмо, в котором Минфин России разъяснил ситуацию, аналогичную вашей. Ведомство указало, что на суммы оплаты организацией стоимости парковки автомобиля сотрудника, направленного в командировку, положения пункта 3 статьи 217 НК РФ не распространяются и такие доходы подлежат обложению НДФЛ в общеустановленном порядке (письмо от 25.04.13 № 03-04-06/14428).

undefined

Djoy:

Все верно. Konst, полностью согласна с вами. Более того, знаю случай, когда компания пошла с такой проблемой в суд. Но судьи поддержали инспекторов, поскольку перечень командировочных расходов, указанных в пункте 3 статьи 217 НК РФ, является закрытым. А оплата услуг охраняемой стоянки личного автомобиля работника, использованного для проезда к месту отправления в командировку — аэропорт, за время нахождения его в командировке в этот перечень не входит.

Следовательно, компенсация таких услуг не связана с компенсацией командировочных расходов и включается в базу, облагаемую НДФЛ (постановление ФАС Северо-Западного округа от 05.05.06 № А21-9905/2005).

undefined

Malina:

Не совсем согласна с Djoy и Konst. Смотрите, при направлении сотрудника в командировку работодатель обязан возместить расходы, произведенные с его разрешения или ведома (ст. 168 ТК РФ). Если работник заранее заручился согласием работодателя на использование платного паркинга в аэропорту или такая возможность предусмотрена в трудовом или коллективном договоре, то возмещение работнику стоимости услуг парковки можно будет, на мой взгляд, признать компенсационной выплатой.

Нашла интересное постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.09 № 17АП-2247/2009-АК. В нем суд указал, что при определении экономической выгоды сотрудника должен учитываться балласт интересов сотрудника и работодателя. Так, при служебной поездке работник направляется в поездку по инициативе работодателя и в его интересах. Соответственно понесенные работником затраты обусловлены необходимостью выполнять трудовые функции вне места постоянной работы и не в личных интересах. Следовательно, взимание с работника дополнительных денежных средств в виде НДФЛ в связи с получением им средств, необходимых для выполнения служебного поручения, неправомерно (оставлено в силе постановлением ФАС Уральского округа от 16.07.09 № Ф09-4873/09-С2).

undefined

Konst:

Кстати, и Минфин в более ранних разъяснениях вступается за работников! В письме от 01.12.11 № 03-04-06/6-328 ведомство подтвердило, что компания вправе не удерживать НДФЛ при выплате работникам возмещения расходов по оплате парковки. Однако сотрудники произведенные расходы должны подтвердить документально. Такими документами служат отчеты, подтверждающие необходимость использования имущества в производственных целях, и чеки ККТ. К примеру, если сотрудники представляют чеки ККТ без указания в них марки и государственного номера автомобиля, они также могут быть приняты в качестве подтверждающего документа. Главное требование к чекам ККТ — чтобы они были оформлены в порядке, предусмотренном законодательством РФ о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении денежных расчетов.

undefined

Svetlana:

Спасибо большое за разъяснения! Как я понимаю, взносами также не следует облагать?

undefined

Malina:

Правильно понимаете. Ни НДФЛ, ни страховыми взносами, в том числе на травматизм, облагать не нужно (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ и абз. 9 подп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ).

undefined

Djoy:

Я не настаиваю, что спорные выплаты нужно однозначно облагать НДФЛ. Тут все на страх и риск бухгалтера. Кстати, как и при расчете налога на прибыль организации.

Допустим, компенсация за использование платного паркинга предусмотрена локальным актом работодателя. Какими документами можно подтвердить указанные расходы? Чеков ККТ или квитанций парковки будет достаточно? А экономическая обоснованность? Попросить сотрудника написать отчет с объяснением о том, что пользование платной парковкой было необходимо для выполнения служебного задания? По моему мнению, возмещать подобные расходы опасно. Налоговики запросто могут указать, что такие выплаты не являются компенсацией, снять расходы и доначислить налог на прибыль вместе с пенями и штрафами.

undefined

skrepka2012:

Да-да-да! Присоединяюсь к вопросу о налогообложении прибыли. Правда, в нашей компании ситуация немного иная: организация в качестве бонуса для сотрудников арендует парковочные места для их автомобилей рядом с офисом. Причем те автомобили, которые закреплены за фирмой, паркуются в гараже. Можно ли нам учесть расходы по аренде гаражей и стоимость парковки для сотрудников? На этой парковке иногда ставят машины и партнеры организации, и потенциальные клиенты, которые приехали на переговоры.

undefined

Konst:

А почему бы и нет? По-моему, если у организации отсутствуют гаражи для стоянки как собственного транспорта, так и для авто сотрудников и партнеров, она вправе парковочные места арендовать и понесенные затраты учесть в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). А расходы, связанные с арендой гаражей для собственных авто компании, целесообразнее учесть как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ) в пределах установленных законом норм (постановление Правительства РФ от 08.02.02 № 92).

undefined

Malina:

Да, такие расходы учитываются при налогообложении прибыли. На это неоднократно указывал и Минфин России. Главное — наличие подтверждающих документов — кассовых чеков, квитанций, авансовых отчетов (письма от 27.04.06 № 03-03-04/1/404 и от 11.01.06 № 03-03-04/2/1).

А в постановлении ФАС Московского округа от 27.03.13 № А40-61548/12-90-349 налоговики придрались, что спорные расходы являются экономически необоснованными, поскольку понесены в личных целях сотрудников, а не в целях осуществления коммерческой деятельности общества. Однако судьи с указанными выводами не согласились и указали, что указанные машино-места использовались также в качестве гостевой парковки как для постоянных, так и потенциальных контрагентов общества. Кроме того, доказательств, свидетельствующих о том, что машино-места использовались организацией в иных целях, используемых для хозяйственной деятельности, налоговым органом не представлено. Аналогичные выводы содержит постановление ФАС Северо-Западного округа от 06.10.11 № А05-11805/2010.

undefined

skrepka2012:

Скажите, а как быть с НДС? Организация вправе принять к вычету этот налог, выделенный отдельной строкой в чеке ККТ или парковочной квитанции?

undefined

Malina:

Разумеется, НЕТ! Вычет возможен ТОЛЬКО на основании счета-фактуры (п. 1 ст. 172 НК РФ). Чек ККТ, получаемый при оплате проезда на парковку, не является документом, который давал бы право на вычет (письма Минфина России от 03.08.10 № 03-07-11/335, от 15.06.10 № 03-07-11/252 и от 09.03.10 № 03-07-11/51).

Есть, конечно, решения суда в пользу компаний (постановления Президиума ВАС РФ от 13.05.08 № 17718/07, ФАС Московского от 23.08.11 № КА-А41/7671-11 и Центрального от 05.08.10 № А64-3986/09 округов), но я бы не рискнула заявить вычет без счета-фактуры…

undefined

Djoy:

А мы для сотрудников, в служебные обязанности которых входят разъезды по городу, приобрели скретч-карты. Теперь ломаем голову, как их учитывать… Вот спишем в расходы, а налоговики потом не обрадуются.

undefined

Konst:

Они в принципе любым расходам не рады. Но тут, думаю, проблем не возникнет. Ведь и документы в наличии — чеки о приобретении и сами карты. И экономическая обоснованность налицо — оплата парковки служебного транспорта в тех местах, где бесплатно припарковаться просто невозможно.

undefined

Svetlana:

А что такое скретч-карты?

undefined

Malina:

Скретч-карты — это специальные карты для оплаты парковки в пределах Бульварного кольца г. Москвы. С их помощью можно оплатить стоянку прямо на месте паркования, с парковочного счета посредством СМС-сообщения или мобильного приложения. Причем сделать это теперь можно с любого, даже корпоративного телефона.

Скретч-карты выпускаются номиналами в 300, 500, 1000, 5000 руб., их можно приобрести в салонах связи «Связной», отделениях Почты России, ГУМе, а также в киосках Роспечати. Обещают, что такие карты будут распространяться через крупные сети супермаркетов и заправочные станции.

Принцип работы прост. Необходимо стереть защитный слой с карты, отправить с мобильного телефона текстовое сообщение и указанный под защитным слоем цифровой код. Сразу после отправки сообщения парковочный счет пользователя пополнится.

undefined

Konst:

Полагаю, что в целях налогообложения НДФЛ инспекторы обяжут персонифицировать каждого работника, использующего такую карту. Кроме того, скорее всего, потребуется подтверждение производственной необходимости нахождения сотрудника в центре, в том числе парковки автомобиля (командировка, заключение договора, участие в суде и проч.).

Не исключено также, что налоговики укажут на иные альтернативные способы добраться до центра, без использования автомобиля и, как следствие, расходов на ГСМ и парковку (метро пока никто не отменял). Но тема новая и разъяснений официальных нет. Будем ждать…

Комментарий РНК

В целях налогового учета расходов на оплату парковок (паркинг в аэропорту, офисные стоянки для сотрудников и клиентов, а также платные парковки в центре города) компании целесообразно заручиться подтверждающими документами. Это могут быть чеки ККТ, парковочные квитанции, авансовые отчеты, скретч-карты и иные документы. При этом такие затраты учитываются или в составе прочих расходов, если авто принадлежит сотрудникам и арендуется у них (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), или как расходы на содержание служебного автотранспорта, если паркинг оплачивается для стоянки собственных автомобилей компании (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Вопрос удержания НДФЛ у работника со стоимости услуг паркования в настоящее время является спорным. В недавнем письме Минфин России указал, что суммы оплаты организацией стоимости парковки автомобиля сотрудника, направленного в командировку, облагаются НДФЛ в общем порядке (письмо от 25.04.13 № 03-04-06/14428).

Однако статьей 168 ТК РФ определено, что при направлении работника в командировку работодатель обязан возместить расходы, произведенные с его разрешения или ведома. Кроме того, если компания сможет подтвердить производственную цель поездки, а также предварительно закрепит возможность компенсации в трудовом договоре с работником, то возмещаемые за парковку суммы, по мнению судов, НДФЛ можно не облагать (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.04.09 № 17АП-2247/2009-АК). Такого же мнения ранее придерживалось и финансовое ведомство (письмо от 01.12.11 № 03-04-06/6-328).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль