Компания вправе копировать материалы проверки во время ознакомления с ними

82
  Что изменилось: Минфин подтвердил право налогоплательщиков снимать копии с документов налоговой проверки

Ознакомление с материалами налоговой проверки может включать снятие налогоплательщиком копий (в том числе в процессе рассмотрения материалов проверки). Такой вывод следует из письма Минфина России от 22.05.13 № 03-02-07/1/18189.

Нужно отметить, что некоторые арбитры и ранее придерживались аналогичного мнения. Так, ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 10.10.11 № А32-26643/2010 признал незаконными действия инспекции. Общество было ознакомлено с материалами дополнительного налогового контроля в день принятия решения, и инспекция не предоставила ему времени на подготовку возражений и отказала в праве снятия копий материалов, полученных в ходе дополнительных мероприятий. Однако ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 02.03.12 № А19-13113/2011 указал на другую сторону вопроса. По мнению судей, если налоговая инспекция предоставила налогоплательщику возможность ознакомиться с материалами проверки, направив ему копии, то она не обязана предоставлять ему возможность самостоятельно снимать копии с материалов проверки.

С.М. Рюмин, управляющий партнер: «В соответствии с пунктом 3.1 статьи 100 НК РФ налоговый орган обязан без обращения к нему проверяемого налогоплательщика направлять с актом проверки документы, подтверждающие факт налогового правонарушения. Аналогичное требование содержится и в пункте 10 Требования к составлению акта выездной проверки (утв. приказом ФНС России от 25.12.06 № САЭ-3-06/892@). Таким образом, в общем случае проблем с копиями необходимых документов, послуживших доказательствами для налоговиков, у налогоплательщиков не возникает. Чаще всего потребность сделать копии документов возникает у них после проведения налоговиками дополнительных мероприятий налогового контроля. Процедуры ознакомления с ними не так четко регламентированы и часто лимитированы по времени с учетом необходимости подготовки возражений. Вот тут-то и может пригодиться новое письмо ведомства, если налоговики не захотят добровольно предоставить копии документов либо запретят снять с них копии в ходе ознакомления».

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

    
    • Мы в соцсетях
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Мы так рады, что Вы к нам зашли!