Как учитывать «золотые парашюты» при неоднократном увольнении директора?

172
Место дискуссии: форум РНК по адресу: http://forum.rnk.ru/ → Список форумов → Расчет налогов и заполнение деклараций → НДФЛ → Как учитывать «золотые парашюты» при увольнении топ-менеджера? Участники: Svetlana, Djoy, Konst, Дарья Ю. Период: 27—31 мая 2013 года Вывод участников: выплаченные «золотые парашюты» организация вправе учесть в составе налоговых расходов на оплату труда. При этом со сверхнормативных выплат руководителю организация как налоговый агент удерживает НДФЛ. Даже если выплаты произведены в разные налоговые периоды. Если сотрудник увольняется несколько раз в течение одного года, то «золотые парашюты» облагают НДФЛ при каждом увольнении. Кроме того, со всей суммы выплат организация уплачивает страховые взносы

На практике руководители компаний в случае прекращения с ними трудовых отношений получают денежную компенсацию — «золотые парашюты». Нередко это существенная сумма (несколько миллионов рублей). Можно ли учесть эти выплаты в налоговых расходах? Облагаются ли эти суммы НДФЛ? С такими вопросами на форуме www.rnk.ru обратилась Дарья Ю.

Дарья Ю.:

В декабре 2012 года в соответствии с условиями коллективного договора в связи с ликвидацией подразделения наша компания выплатила ведущему топ-менеджеру денежную компенсацию. А в январе 2013 года — выходное пособие в размере среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Наш главбух утверждает, что вне зависимости от того, что выплаты производятся в разные налоговые периоды, суммы всех выплат руководителю при увольнении в части, не превышающей трехкратного размера среднего месячного заработка, облагать НДФЛ не нужно. Налоговики с этой точкой зрения не согласились и указали, что выплаты учитываются суммарно и облагаются НДФЛ. Кто сталкивался с данной проблемой? Что можно возразить налоговикам?

Svetlana:

Мне кажется, что объекта налогообложения не возникает. Это же компенсационные выплаты, которые не облагаются НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Konst:

Svetlana, Ваша позиция устарела!

Svetlana:

Konst, что не так?! Вот вам письмо Минфина России от 20.06.11 № 03-04-06/6-144, почитайте, проясните для себя налогообложение отступных директорам при увольнении. Там написано, что компенсация, выплачиваемая при прекращении трудового договора, не облагается НДФЛ. Это касается тех ситуаций, когда уполномоченный орган компании либо собственник имущества организации принимает решение о прекращении трудового договора с ее руководителем (п. 2 ст. 278 ТК РФ). При условии, что последний не совершал виновных действий (письма от 23.05.11 № 03-04-06/6-118 и от 28.10.10 № 03-04-06/6-259).

Konst:

Svetlana, письма, которые Вы привели, в настоящий момент уже неактуальны. С 1 января 2012 года вступили в силу нововведения: спорные выплаты, произведенные в пользу руководителей, в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка (или шестикратный размер среднего месячного заработка для уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях), облагаются НДФЛ (абз. 8 п. 3 ст. 217 НК РФ введен Федеральным законом от 21.11.11 № 330-ФЗ).

Djoy:

Konst, согласна с Вами. Законодатель наконец урегулировал спорные моменты в части выплат работникам при увольнении. Поразительно, что до 2012 года «золотые парашюты» в пользу рядовых сотрудников облагались НДФЛ, а в пользу директоров и прочей «элиты» — нет. Теперь же Минфин России отмечает, что независимо от занимаемой должности выплачиваемые при расторжении договора сверхнормативные «золотые парашюты», а также выходные пособия облагаются НДФЛ (письма от 26.03.12 № 03-04-05/6-368 и от 13.02.12 № 03-04-06/6-34). На это указали и налоговики в письме от 13.09.12 № АС-4-3/15293@.

Konst:

Хорошо, конечно, что ведомства разъяснили, на каких работников распространяется льгота. Теперь бы еще и размер выплат как-то урегулировать. Иной раз выплаты при прекращении трудовых отношений с руководителем достигают немыслимых сумм. К примеру, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский получил при увольнении 100 млн. долл. США (http://news.mail.ru/economics/12508012/).

Djoy:

А вы слышали, что Госдума планирует внести поправки, которые должны ограничить выходные пособия руководителям госкорпораций размером от 3 до 12 месячных окладов, а руководителям компаний с госучастием — от 3 до 18. Под организацией с госучастием подразумевается та, учредителями и собственниками имущества которой являются государство, госорганы и госорганизации, и (или) та, в уставном капитале которой есть доля РФ или субъекта Федерации, превышающая 50% (http://www.kommersant.ru/doc/2192472). Согласитесь, доля таких компаний в общем числе фирм немалая.

Konst:

Полагаю, что в дальнейшем компаниям будет бесполезно, как в случае Дарьи Ю., разбивать выплаты при расторжении трудового договора на несколько налоговых периодов. Ведь Минфин наверняка привяжет «золотые парашюты» к выплатам не только директорам госкорпораций, но и руководителям коммерческих организаций. И облагаться НДФЛ «золотые парашюты» будут в целом, а не в зависимости от периода выплаты.

Svetlana:

А я считаю, что в описанной Дарьей Ю. ситуации положения пункта 3 статьи 217 НК РФ применяются к каждому отдельному случаю прекращения трудовых отношений с работником. Соответственно необходимости удержания НДФЛ в части, не превышающей трехкратного размера заработной платы, ни в декабре 2012 года, ни в январе 2013 года нет.

Konst:

Svetlana, не согласен. Все выплаты выходного пособия учитываются суммарно, в том числе и в случае, если указанные выплаты производятся в разные налоговые периоды (п. 3 ст. 217 НК РФ). Об этом финансовое ведомство сообщало совсем недавно в письме от 29.04.13 № 03-04-06/14970.

Djoy:

В дружественной мне компании была иная, но очень схожая с описанной Дарьей Ю. ситуация: в апреле 2012 года был уволен топ-менеджер в связи с ликвидацией подразделения. Ему выплатили выходное пособие. В июле того же года он был вновь принят на работу в эту компанию. А в ноябре вышел на пенсию. По случаю ухода организация выплатила ему единовременное поощрение (на основании коллективного договора). С каждой такой выплаты в части, не превышающей трехкратного размера средней заработной платы, организация не удержала НДФЛ.

В этом случае, полагаю, организация правомерно не удержала налог, поскольку положения пункта 3 статьи 217 НК РФ распространяются на каждый случай увольнения сотрудника. Суммировать выплаты в данном случае некорректно. Ведь неизвестно, будет ли сотрудник в дальнейшем опять принят на работу. Кстати, в указанном Konst письме именно такая ситуация и рассмотрена. Дарья Ю., вы можете попробовать на него сослаться, если дело дойдет до суда.

Дарья Ю.:

Спасибо большое за разъяснения, коллеги! Кстати, имеет ли значение, на каком основании увольняется сотрудник: по собственному желанию, по соглашению сторон или в связи с ликвидацией либо выходом на пенсию?

Djoy:

Нет, причина увольнения не играет определяющего значения. Об этом Минфин сказал в письме от 29.06.12 № 03-04-06/6-185.

Konst:

Независимо от основания, по которому расторгается трудовой договор, трехкратный размер среднего месячного заработка не подлежит налогообложению (письма Минфина России от 09.04.13 № 03-04-05/6-360, от 09.04.13 № 03-04-06/11693, от 29.03.13 № 03-04-06/10144 и от 18.12.12 № 03-04-05/6-1407).

Дарья Ю.:

«К примеру, бывший генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Стржалковский получил при увольнении 100 миллионов долларов.»

Интересно, а эти суммы компания учла в расходах по налогу на прибыль?

Djoy:

Минфин ничего не имеет против. В письмах от 16.12.10 № 03-03-06/1/787 и от 14.07.09 № 03-03-06/1/464 указано, что выходное пособие сотруднику, выплаченное по соглашению о расторжении трудового договора, учитывается в налоговых расходах. А в письме от 07.04.11 № 03-03-06/1/224 Минфин России уточнил, что организация вправе учесть полную сумму пособий вне зависимости от их величины. Так что учитывайте хоть 1 млн. долл. США!

Konst:

По правилам статьи 178 ТК РФ трудовым или коллективным договором могут устанавливаться повышенные размеры выходных пособий. При этом в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной или натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии, которые предусмотрены нормами законодательства РФ, а также трудовыми или коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). Следовательно, выплачиваемые топ-менеджерам «золотые парашюты», предусмотренные трудовым договором или допсоглашением к нему (которое является неотъемлемой частью трудового договора), подпадают под действие статьи 255 НК РФ.

Дарья Ю.:

Приятно, что в налоговых расходах компания может учесть сверхнормативные выплаты директору. А следует ли начислять на них страховые взносы?

Konst:

По общему правилу на выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, страховые взносы начисляются на общих основаниях (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах»).

Однако не начисляют взносы на компенсационные выплаты в пределах норм. К ним относят выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсаций за неиспользованный отпуск (подп. «д» п. 2 ст. 9 Закона о страховых взносах). При этом не облагают только компенсационные выплаты при прекращении трудовых отношений, которые прямо установлены ТК РФ (ст. 84, 178, 296 и 318). Выплата работникам каких-либо компенсаций в случае расторжения трудового договора, к примеру, по соглашению сторон, по мнению Минздравсоцразвития России, не предусмотрена. На нее, даже если она прописана в допсоглашении к трудовому договору и в положении об оплате труда, начисляются страховые взносы в фонды (письмо от 26.05.10 № 1343-19).

Комментарий РНК

Независимо от занимаемой должности, а также причины прекращения трудовых отношений с сотрудником сумма «золотого парашюта», превышающая трехкратный месячный оклад, облагается НДФЛ. Если сотрудник увольнялся неоднократно в течение одного года, организация вправе применить льготу по НДФЛ в каждом случае увольнения. Если же сотруднику выплачивается «золотой парашют» частями — в разные налоговые периоды, то применять льготу по НДФЛ компании небезопасно. Поскольку в этом случае выплаты выходного пособия суммируются и только потом облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 29.04.13 № 03-04-06/14970).

Организация вправе учитывать отступные топ-менеджерам в базе по налогу на прибыль независимо от их размера как расходы на оплату труда (письмо Минфина России от 07.04.11 № 03-03-06/1/224). С выплаченных сумм компания начисляет страховые взносы (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ «О страховых взносах»).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка




© 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.


  • Мы в соцсетях
Здравствуйте!

Журнал Российский налоговый курьер

«Российский налоговый курьер» — бесплатный профессиональный сайт для бухгалтеров. Читать без ограничений могут только зарегистрированные пользователи. Вам будут доступны:

  • • Новости для бухгалтеров про налоги, взносы и проверки
  • • Статьи по бухучету, отчетности в ФНС, пособиям и выплатам
  • • Формы и образцы бухгалтерских документов
  • • Бесплатная справочно-правовая система

Подарок за регистрацию — безлимитный доступ к сервису "Изменения для бухгалтеров". Очень нужен в мае!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль