text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Суммы неустойки, полученные за просрочку исполнения договора, НДС не облагаются

  • 26 апреля 2013
  • 86

  Что изменилось: снизились риски при невключении в налоговую базу по НДС суммы штрафов за неисполнение договорных обязательств

Теперь в вопросе обложения НДС сумм, полученных продавцами от покупателей за нарушение условий договоров, налоговики будут руководствоваться позицией Минфина России, изложенной в письме от 04.03.13 № 03-07-15/6333 (доведено до сведения инспекций письмом ФНС России от 03.04.13 № ЕД-4-3/5875@).

Минфин предлагает учитывать постановление Президиума ВАС РФ от 05.02.08 № 11144/07. В постановлении указывается, что суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара, поэтому НДС не облагаются.

В то же время Минфин отмечает, что если полученные продавцами от покупателей суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пеней), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), а фактически относятся к элементу ценообразования, то такие суммы включаются в базу по НДС.

А.М. Рабинович, главный методолог, канд. ист. наук: «Возможно, выпуск комментируемого письма, подкрепленного письмом от 12.04.13 № 03-07-11/12363, посвященного исключительно штрафам, знаменует поворот Минфина России к более широкому учету практики ВАС РФ, особенно его Президиума. Думать так позволяет заявление, сделанное недавно почти синхронно двумя заместителями руководителя ФНС о том, что если точка зрения Минфина России, в том числе согласованная с ФНС, не совпадает с позицией Президиума ВАС РФ, то ФНС и сама будет, и налоговым инспекторам позволит руководствоваться именно второй из них. Однако при этом надо иметь в виду, что такая установка ФНС России дает инспекторам возможность исходить при проверках и из неблагоприятной для налогоплательщиков практики ВАС РФ, даже если с ней не согласны и ФНС, и Минфин России. Пример — постановление ФАС Московского округа 05.07.12 № А41-20293/11 об учете заемщиком процентов по заемным средствам, уплачиваемым согласно договору не ежемесячно».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.