text
✫ Cкидка 30% на подписку!>>> | Подробности по ☎ 8 800 550-15-57
Российский налоговый курьер

Проценты по вкладам в банках за рубежом являются доходом в полной сумме

  • 26 апреля 2013
  • 100

  Что изменилось: ФНС России усилила свою позицию за счет свежей арбитражной практики и подчеркнула, что по данному вопросу разъяснений Минфина, адресованных именно ФНС России, нет

Доходы физических лиц в виде процентов по вкладам в банках включаются в базу по НДФЛ в части превышения, указанного в статье 214.2 НК РФ. Однако, по мнению Федеральной налоговой службы, данная норма не распространяется на проценты, полученные по вкладам в банках, находящихся за пределами РФ. В письме от 04.04.13 № ЕД-4-3/5990 контролеры подкрепили свою позицию арбитражной практикой (решение Хамовнического районного суда г. Москвы от 05.09.12 № 2-2405/12 и апелляционное определение Московского городского суда от 30.11.12 № 11-25333).

Напомним, особенности определения налоговой базы при получении доходов в виде процентов по вкладам в банках установлены статьей 214.2 НК РФ. Налоговая база по налогу на доходы физических лиц в этом случае равна превышению суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты. Данное правило действует в отношении рублевых вкладов. По вкладам в иностранной валюте налогом облагаются суммы, превышающие 9% годовых.

Пункт 2 статьи 11 НК РФ определяет банки как коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Центрального банка Российской Федерации. Исходя из этого, арбитры считают, что именно критерий наличия или отсутствия у банка лицензии ЦБ РФ играет роль для целей налогообложения. А поскольку кредитные организации, расположенные за пределами РФ, не имеют соответствующей лицензии Банка России, доходы по вкладам в таких организациях не подпадают под действие статьи 214.2 НК РФ и облагаются НДФЛ в полном объеме по ставке 13%.

Д.П. Колесников, ведущий юрист: «Минфин России по данному вопросу поддерживает налогоплательщиков (письма от 12.03.10 № 03-04-05/6-95 и от 20.01.10 № 03-04-05/6-10), не видя проблем в применении статьи 214.2 НК РФ к доходам по вкладам в иностранных банках. И физическое лицо может апеллировать к обязанности налоговиков считаться с мнением финансового ведомства (подп. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ).

В то же время с правовой точки зрения ФНС России занимает более верную позицию, поскольку действительно иностранный банк без лицензии Банка России для НК РФ банком и не является, поэтому безопаснее все же представить декларацию и заплатить налог по ставке 13%».

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.

Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно, и займёт менее 1 минуты!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и получить доступ к статье
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте!

Вы сможете скачать любые документы и получите бесплатный доступ ко всем материалам для бухгалтера на сайте.

Мы вынуждены сделать доступ по регистрации, чтобы обеспечить качество публикаций.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
и скачать файл
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.