Конференция в Москве: нюансы заполнения декларации по налогу на прибыль за I квартал

85
Марина Владимировна МЕДВЕДЕВА, профессиональный аудитор, консультант крупных аудиторских компаний и преподаватель вузов, канд. экон. наук, рассмотрела отдельные нюансы определения и расчета налоговой базы по налогу на прибыль
 Тема: «Нюансы заполнения декларации по налогу на прибыль за I квартал»Организатор: журнал «Российский налоговый курьер»Дата: 9 апреля 2013 годаМесто проведения: г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 61, КЦ «Меридиан»Количество участников: 1200 человек

Лектор обратила внимание слушателей на порядок исправления ошибок в налоговом учете, изменения, произошедшие в учете купли-продажи недвижимости, особенности учета расходов на обустройство арендованного помещения и другие актуальные вопросы, касающиеся налогообложения прибыли и сдачи отчетности за I квартал 2013 года.

Порядок исправления ошибок в налоговом учете и необходимость представления уточненных сведений зависят от существенности таких ошибок

Положения пункта 1 статьи 54 НК РФ предусматривают возможность пересчитать налоговую базу и подлежащую уплате сумму налога за отчетный период, в котором налогоплательщик выявил ошибки и искажения. Лектор напомнила, что компания не всегда может определить период совершения ошибки. Кроме того, ошибка может привести как к переплате налогов, так и к образованию задолженности. От совокупности этих факторов и зависят порядок внесения исправлений в учет и необходимость представления уточненной отчетности.

Так, в случае если ошибка повлекла возникновение недоимки, то компания пересчитывает причитающийся к уплате налог и представляет уточненную декларацию за тот период, в котором имела место ошибка. В частности, занижение налога может произойти из-за неотражения в первоначально представленной декларации отдельных доходов или в случае излишнего учета затрат в составе налоговых расходов.

Если же компания выявила переплату по налогам (то есть в налоговой базе ошибочно отражен излишний доход или в текущем периоде обнаружен неучтенный расход), она вправе отразить ошибки в учете в периоде их обнаружения. При этом отсутствует обязанность представлять уточненную декларацию.

Например, при выявлении сумм недоначисленной амортизации за прошлый год расход в виде амортизационных отчислений компания учитывает в текущем налоговом периоде, а уточненную декларацию не подает. Если же обнаружен неучтенный доход в виде безвозмездно полученного имущества, компания представляет «уточненку», уплачивает причитающуюся сумму налога и соответствующие пени.

При выявлении ошибок учитывается уровень их существенности. Лектор подчеркнула, что в настоящее время определение уровня существенности дает только бухгалтерское законодательство. Для целей налогового учета любая ошибка признается существенной. Однако от уровня существенности зависит необходимость представления уточненных бухгалтерских расчетов.

При этом оптимальным уровнем существенности, который компании целесообразно закрепить в учетной политике, по мнению Марины Владимировны, является 10%. Выбор такого значения обусловлен тем, что в силу статьи 15.11 КоАП РФ искажение сумм начисленных налогов и сборов, а также искажение любой статьи или строки бухгалтерской отчетности более чем на 10% признается грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета. Такое нарушение влечет наложение на должностных лиц административного штрафа в размере 2000—3000 руб.

Несущественная ошибка исправляется в бухгалтерском учете в момент ее выявления, то есть в текущем периоде. При обнаружении ошибки в размере 10% или более от статьи баланса компания должна представить в налоговую инспекцию уточненные бухгалтерские отчеты.

  Из буквального прочтения ПБУ 22/2010 следует, что субъекты малого предпринимательства вправе не учитывать уровень существенности при исправлении в бухгалтерском учете ошибок прошлых периодов

Малые предприятия уровень существенности не учитывают. Лектор напомнила, что субъекты малого предпринимательства представляют в налоговую инспекцию бухгалтерскую отчетность по упрощенной форме (п. 6 приказа Минфина России от 02.07.10 № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» и п. 17 информации Минфина России № ПЗ-3/2010 «Об упрощенной системе бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности для субъектов малого предпринимательства»).

Кроме того, компании, относящиеся к субъектам малого предпринимательства, вправе не учитывать уровень существенности при исправлении ошибок в бухгалтерском учете. Ведь по правилам абзаца 6 пункта 9 ПБУ 22/2010 (утв. приказом Минфина России от 28.06.10 № 63н) малые предприятия исправляют существенную ошибку предшествующего отчетного года, выявленную после утверждения бухгалтерской отчетности за этот год, без ретроспективного пересчета, то есть в периоде обнаружения такой ошибки.

Стоимость питьевой воды и кулеров компания вправе учесть в налоговых расходах

Изначально Минфин России указывал, что расходы на приобретение кулеров и питьевой воды компания вправе учесть, только если у работников отсутствует доступ к воде, пригодной для питья (письмо от 31.01.11 № 03-03-06/1/43), отметила лектор. При этом отсутствие чистой воды необходимо документально подтвердить (например, заключением санитарно-эпидемиологической службы).

  Минфин России теперь не против учета в расходах стоимости установки кулеров и затрат на питьевую воду

Однако Марина Владимировна напомнила, что позднее финансовое ведомство изменило свою позицию. В письмах от 25.12.12 № 03-03-06/1/720 и от 25.05.12 № 03-03-06/1/274 оно указало, что затраты компании на приобретение чистой питьевой воды включаются в налоговые расходы на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Ведь статья 223 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность обеспечить санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Также в разъяснениях Минфина есть ссылка на пункт 18 Типового перечня ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 01.03.12 № 181н. В этой норме указано, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

Правила налогообложения сделок купли-продажи недвижимости выгодны и покупателям, и продавцам

Марина Владимировна отметила, что с начала 2013 года изменился порядок налогообложения сделок купли-продажи недвижимости, подлежащих госрегистрации. Теперь доходы от реализации недвижимого имущества продавец признает на дату подписания акта приема-передачи (абз. 2 п. 3 ст. 271 НК РФ). Это существенно облегчило учет продавца, поскольку исчезли необходимость использовать счет 45 «Товары отгруженные» и разницы между бухгалтерским и налоговым учетом.

Покупатель же начисляет налоговую амортизацию на такие объекты с момента их постановки на учет независимо от даты подачи документов на госрегистрацию, поскольку пункт 11 статьи 258 НК РФ утратил силу. Лектор обратила внимание на постановление от 30.10.12 № 6909/12, в котором ранее Президиум ВАС РФ подтвердил право компании амортизировать недвижимость до осуществления госрегистрации перехода права собственности. Соответственно, если объект введен в эксплуатацию до 1 января 2013 года, компания также вправе амортизировать его в налоговом учете, не дожидаясь подачи документов на госрегистрацию.

С налоговой точки зрения выгоднее пролонгировать договор аренды

  По мнению Минфина России, арендатору целесообразнее пролонгировать договор аренды, а не заключать новый. Поскольку в этом случае он продолжит амортизировать неотделимые улучшения

Марина Владимировна напомнила, что статья 258 НК РФ позволяет арендатору амортизировать неотделимые улучшения арендованного имущества в течение срока аренды. Зачастую стороны заключают договор аренды сроком до 11 месяцев, ведь такой договор не требует госрегистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ). По окончании аренды арендатор передает неотделимые улучшения арендодателю и прекращает начислять по ним амортизацию (п. 5 ст. 259.1 и п. 10 ст. 259.2 НК РФ, письма Минфина России от 03.08.12 № 03-03-06/1/384 и от 04.04.12 № 03-03-06/1/179).

Лектор отметила, что зачастую арендатор продолжает пользоваться арендованным помещением. Поэтому, чтобы продолжить амортизировать неотделимые улучшения, целесообразнее пролонгировать договор, а не перезаключить его (письма Минфина России от 04.02.13 № 03-03-06/2/2269 и от 04.04.12 № 03-05-05-01/18). При этом, как указал Президиум ВАС РФ в информационном письме от 16.02.01 № 59, пролонгированный договор не подлежит государственной регистрации.

Также лектор обратила внимание слушателей на постановление Пленума ВАС РФ от 25.01.13 № 13 о договорах аренды, в котором суд говорит о праве отражения в расходах арендной платы по незарегистрированным договорам, а также затрат по аренде, произведенных до регистрации арендодателем права собственности.

Неотделимые улучшения в арендованное имущество облагаются налогом на имущество

В случае если в рамках аренды арендатор выполняет неотделимые улучшения, то в период действия договора (пока такие улучшения учитываются на его балансе) он начисляет по ним налог на имущество организаций (п. 1 ст. 374 НК РФ и письма Минфина России от 27.12.12 № 03-05-05-01/80 и от 03.11.10 № 03-05-05-01/48). ВАС РФ в решении от 27.01.12 № 16291/11 подтвердил, что налог на имущество по неотделимым улучшениям уплачивает то лицо, на балансе которого находится объект основных средств. При этом следует учитывать, что по правилам подпункта 8 пункта 4 статьи 374 НК РФ движимое имущество, принятое на учет с 1 января 2013 года в качестве основных средств, не признается объектом налогообложения по налогу на имущество организаций.

  По мнению Марины Владимировны, оптимальным уровнем существенности, который компании целесообразно закрепить в учетной политике, является 10%. Ведь искажение суммы налога или статьи бухгалтерской отчетности признается грубым нарушением правил, если оно превышает величину, равную именно 10%

Марина Владимировна указала на недавнее разъяснение чиновников. Так, в письме от 14.03.13 № 03-05-05-01/7760 Минфин России пришел к выводу, что действие этой нормы на произведенные арендатором капитальные вложения в арендованное помещение не распространяется. Значит, стоимость неотделимых улучшений, принятых арендатором на учет с 1 января 2013 года в состав основных средств, облагается налогом на имущество до момента их выбытия.

Налоговики вправе проверить цены по любым сделкам между взаимозависимыми лицами

В соответствии с нормами гражданского законодательства стороны свободны в установлении цен по сделкам (ст. 421 ГК РФ). При этом Марина Владимировна обратила внимание слушателей на соответствие цены по сделке между взаимозависимыми лицами ее рыночному эквиваленту. Дело в том, что на практике стороны зачастую устанавливают символическую величину посреднического вознаграждения, существенно отличающуюся от рыночных цен на подобные услуги.

В связи с этим лектор напомнила о порядке проведения налогового контроля в отношении контролируемых и иных сделок между взаимозависимыми лицами. Для эффективной борьбы с манипулированием ценами чиновники условно выделили две группы сделок между взаимозависимыми лицами. Первая группа — это те сделки, которые подпадают под контроль центрального аппарата ФНС за крупными сделками взаимозависимых лиц (разд. V.1 НК РФ).

Вторая группа — иные сделки между взаимозависимыми лицами, в отношении которых предложили налоговикам на местах проверять цены по операциям, не содержащим признаков подконтрольности, установленных разделом V.1 НК РФ. Руководствуясь постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.06 № 53, контролеры будут проверять сделки на наличие необоснованной налоговой выгоды (письма Минфина России от 26.10.12 № 03-01-18/8-149 и ФНС России от 02.11.12 № ЕД-4-3/18615)1.

Таким образом, отметила лектор, под проверку может подпасть любая сделка, если ее сторонами являются взаимозависимые лица. И если цена посреднического договора будет меньше рыночной, есть риск признания получения необоснованной налоговой выгоды.

1 О спорах в сфере трансфертного ценообразования см. также в статье «Восемь вопросов ценового контроля сделок, которые чаще всего обсуждают на практике»// РНК, 2012, № 23, с. 38.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией




    © 2011–2017 ООО «Актион бухгалтерия»

    Журнал «Российский Налоговый Курьер» –
    специализированный практический журнал для главных бухгалтеров, аудиторов и налоговых консультантов

    Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Российский Налоговый Курьер». Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62249 от 03.07.2015

    Политика обработки персональных данных 

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
    Здравствуйте!

    Журнал Российский налоговый курьер

    Вы на сайте для профессиональных бухгалтеров. Пожалуйста, зарегистрируйтесь!

    С уважением,
    Ирина Хорошилова,
    шеф-редактор сайта "Российский налоговый курьер"

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    Формы и образцы документов доступны бесплатно после регистрации.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль